Параллельный импорт: что это такое простыми словами

09.05.2022

На прошлой неделе Минпромторг утвердил список товаров, которые разрешено ввозить в России так называемым параллельным импортом. Хорошо это или плохо для потребителей?

Трудно не заметить, что купить многие товары иностранного производства становится все сложнее. Не только потому, что они подорожали — некоторых просто нет в наличии. Складские запасы закончились, а новые партии из-за санкций не поступают. В этой связи Правительство разрешило параллельный импорт отдельных категорий. Хорошо это для нас, потребителей, или плохо? И как отразится на ценах?

Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Что такое параллельный импорт

До недавних событий ввозить товары из-за границы в Россию мог только сам производитель, его официальный импортер в стране или дилер. Конечно, речь об оптовых поставках — в частном порядке для личного пользования разрешали привозить все, что угодно. 

Но теперь производители не спешат с новыми поставками. Некоторые вообще ушли с российского рынка, другие просто приостановили завоз новых партий. Чтобы не оставить нас совсем без нужных товаров, еще 30 марта премьер-министр Мишустин объявил о легализации так называемого параллельного импорта. 

Параллельный импорт — это ввоз в страну продуктов без согласия владельца бренда или производителя. 

​​​​​​​

То есть теперь любая компания может купить технику за рубежом, официально ее растаможить и продавать. Такая мера заявлена как временная — конечно, с точки зрения соблюдения авторских право она весьма сомнительна. 

Для каких категорий параллельный импорт разрешен

Мы, конечно, могли бы перечислить все 56 категорий, но лучше отправим вас на официальный портал, там все есть. Если говорить проще, в списке нашлось место всему, что прежними путями уже не везут. Например, технику Apple и даже автомобили. Очевидно, что этот перечень будет пополняться в случае ухода новых компаний с российского рынка. Впрочем, Правительство всегда готово дать задний ход: если производитель вновь решит вернуться в Россию, параллельный импорт его продукции будет прекращен. 


Как теперь будут импортировать товары

Конечно, сейчас нельзя вот так просто взять и привезти из Европы в Россию партию ноутбуков. Поэтому скорее всего импорт пойдет через третьи страны. Например, через Казахстан или Китай. С ними логистика отлажена и работает без сбоев. Впрочем, значительная часть электроники и так производится в Китае, так что возможны и прямые поставки. 

Теоретически этим могут заняться крупные ритейлеры вроде "Эльдорадо" или "DNS". Но ситуация рано или поздно вернется в нормальное русло, а "портить карму", налаживая поставки в обход официальных дистрибьюторов им ни к чему. 

Для потребителя хорошо это или плохо

До сих пор иметь дело с параллельным импортом нам не приходилось. Даже эксперты расходятся во мнениях. Одни уверены, что стоимость продукции повысится, поскольку логистика будет дорогой, да и закупочные цены тоже окажутся выше. Их оппоненты считают, что товары могут и подешеветь (относительно текущих цен): ведь больше не надо содержать официальное местное представительство и тратиться на рекламу. Как минимум должна возникнуть конкуренция, а для потребителя это всегда хорошо. 

Другой вопрос: а кто будет нести гарантийные обязательство по товарам, поставленным таким альтернативным путем? Кто озаботится, например, соответствию импортируемых смартфонов условиям российских операторов? Тут, конечно, вопросов больше, чем ответов. Но в текущих реалиях выбирать не приходится. 

И еще немного о санкциях: почитайте, как настроить отечественный Yandex Pay вместо более привычных систем бесконтактных платежей, а также как установить приложение в обход Google Play Store (например, если его удалили из магазина).