Параллельный импорт: чем он отличается от «серого»
Насколько он легален, несут ли продавцы товаров ответственность и гарантийные обязательства? Главное о термине, с которым большинство из нас столкнулось в этом году.
Когда иностранные бренды стали массово покидать российский рынок, правительство разрешило так называемый параллельный импорт товаров. С точки зрения покупателей мало что поменялось: техника все так же лежит на полках магазинах, ее можно свободно купить. Но на самом деле изменения есть, и принципиальные. Расскажем о них немного подробнее.
Как это работало раньше?
Чтобы ввезти товар из-за границы, необходимо было разрешение владельца бренда. Как правило, оно было у дистрибьютора, иногда у дилеров. Сторонние компании не имели права ввозить какие-либо товары для последующей продажи. В принципе с теми брендами, которые официально представлены на российском рынке все так же и работает.
Как работает параллельный импорт?
После того, как бренды стали уходить из нашей страны, правительство пошло на временные меры: разрешило так называемый параллельный импорт. То есть ввоз товаров уже без разрешения правообладателя. Теперь компании (например, продавцы электроники) могут закупать продукцию нужных брендов на других рынках и ввозить их на территорию РФ. Как правило, используют рынки Казахстана, Турции и других «дружественных» стран.
Тогда что такое серый импорт?
Это тоже ввоз товаров без разрешения правообладателя, но уже в обход таможни. Либо же с использованием поддельных документов. Например, если закупить на стороннем рынке партию смартфонов, а на таможне оформить их как корпуса (запчасти), получится сэкономить на растаможке. Или вообще ничего не декларировать – съездить в тот же Казахстан и привести оттуда в сумке 20 смартфонов. Так или иначе схемы абсолютно нелегальные.
Серым импортом может быть и поставка откровенного контрафакта. Те же смартфоны могут закупать не у официального представителя в стране-экспортере, а у частника. Оригинальность такого товара уже сложно проверить.
Алексей Чернышев, коммерческий директор транспортной компании AKFAСейчас приходится очень внимательно собирать комплекты документов для таможенного оформления, убедиться, что товар не является контрафактным. Например, мы при организации импорта для заказчиков в обязательном порядке требуем показать полностью всю цепочку поставок, чтобы увидеть в ней официальных дистрибьюторов в той или иной стране.
Не все ли равно мне, покупателю?
Может показаться, что с точки зрения покупателя не имеет значения, ввезен ли товар «серыми» каналами или через параллельный импорт. Но это не так. Если компания ввезла те же смартфоны на территорию РФ и продает их, она обязана предоставлять на товар гарантию. Что, собственно, и делают крупные ритейлеры.
«Серые» поставщики формально не покупают смартфоны (они же ввезли их как корпуса), поэтому стараются продать товар максимально быстро и незаметно. Соответственно, никаких гарантийных обязательств фактически они не несут. И уж тем более у них нет контактов с сервисными центрами, которые могли бы определить дефект и указать его причину: виноват производитель или потребитель. Теоретически неисправную технику можно будет вернуть, но не исключено, что для этого придется обращаться в суд.
Почему новые модели едут в Россию так долго?
Потому что нарушились логистические цепочки. Дистрибьютор мог ввезти новые девайсы еще до официального старта продаж. Но теперь есть только экспортеры, они ждут старта продаж, покупают технику, и только потом начинают оформлять доставку. Вот, что думает об этом один из экспертов.
Алексей Чернышев, коммерческий директор транспортной компании AKFAВсе зависит от того, из какой страны идут поставки. Если из Китая, то сроки фактически не изменились. Но клиенты всё больше требуют доставлять такие грузы автотранспортом, игнорируя контейнерные перевозки.
Если же говорить про доставку товаров из Европы, то такие грузы изменили маршрут. Сейчас логистика проходит через Турцию (через турецкие бондовые склады). А это вдвое, а иногда и втрое увеличило срок доставки! И вряд ли что-то изменится в лучшую сторону в ближайшем будущем.
Итого: стоит ли бояться параллельного импорта?
Из всех возможных вариантов поставки товаров, которые официально у нас не продаются, это самый надежный. Главное — покупать технику в магазинах, хранить чеки и не стесняться требовать гарантийного ремонта, если произошла поломка по вине производителя.
Кстати, мы писали о том, какие из способов бесконтактных платежей смартфонами сейчас работают. А еще как установить приложение Сбербанка на iPhone или смартфон с Android.