OLED-экран в смартфоне: почему это не всегда хорошо

В наше время OLED-дисплеи можно встретить не только во флагманских смартфонах, но и в куда более доступных гаджетах. Почему OLED — это не всегда хорошо? Разбираемся вместе с Chip.

OLED-экран в смартфоне: почему это не всегда хорошо

Большинство современных флагманских Android-смартфонов оснащаются OLED-дисплеями. Переходит на них и американская Apple с ее культовой линейкой iPhone, а сами OLED-панели постепенно начинают проникать и в более доступные сегменты рынка.

В отличие от всех других типов матриц, OLED-панели построены на органических светодиодах, каждый из которых способен самостоятельно излучать свет при прохождении через него электрического тока. Благодаря этому OLED-матрицам не требуется дополнительная подсветка, а это уменьшает толщину панели и заметно повышает ее энергоэффективность.


О преимуществах подобных дисплеев наверняка знает каждый второй. Это и более насыщенная цветопередача, и лучшая контрастность, и глубокий черный цвет, и куда более высокая яркость. Ко всему прочему, OLED-дисплеи отличаются лучшей энергоэффективностью, и из-за своей специфики практически не потребляют энергию при отображении черного цвета. Собственно, в том числе и поэтому в них может быть реализована функция Always-On, например, с постоянно отображаемыми часами даже на выключенном экране смартфона.

Но OLED-дисплеи состоят не из одних преимуществ. У них есть немало недостатков, которые особенно заметны, когда речь идет о недорогих смартфонах. О них мы и поговорим в сегодняшней статье.

Выгорание экрана

На заре появления первых смартфонов с OLED-дисплеями многие производители, да и простые пользователи говорили о возможности выгорания таких матриц. Ресурс каждого пикселя матрицы ограничен, и со временем они просто теряют свои качества. При исчерпании своего ресурса пиксели как бы замирают в одном положении, сохраняя контуры одной статичной картинки на долгое время.


Но мы не зря вспомнили про начальные этапы развития OLED. Со временем стало понятно, что эта проблема носит скорее надуманный характер. Для выгорания OLED-матрицы должен совпасть целый ряд маловероятных факторов, и главный из них — статичная картинка должна находиться на экране весьма продолжительное время. Согласитесь, при реальных сценариях использования смартфонов, такую ситуацию почти невозможно представить.

Высокая цена OLED-экранов

В отличие от первой проблемы, высокая цена OLED-экранов — это совсем не миф. По мере развития технологий, они становятся все доступнее для массового потребителя, но стоимость OLED-дисплеев все еще остается очень высока.

Но самое главное в том, что эта проблема тянет за собой целый ворох других неприятностей. Понимая преимущества OLED-матриц и их маркетинговую силу, производители все активнее внедряют их в недорогие смартфоны стоимостью 20 000 рублей и даже ниже. А как это сделать, если сама OLED-панель стоит совсем немало? Конечно, за счет удешевления стоимости остальных компонентов смартфона и сопутствующих OLED технологий.

Но, если с более слабыми характеристиками OLED-смартфонов смириться вполне можно (в конце концов, у каждого пользователя свои приоритеты), то недостатки удешевленных OLED-матриц вызывают серьезные опасения.

ШИМ или широтно-импульсная модуляция

Специфика OLED-панелей в том, что они всегда работают на одном и том же уровне яркости. Как же тогда мы можем регулировать яркость подобных экранов? У недорогих OLED-смартфонов это происходит за счет использования технологии ШИМ (широтно-импульсная модуляция). Она не снижает уровень яркости подсветки, а лишь заставляет светодиоды мигать, включая и выключая их подсветку с огромной скоростью.

Конечно, частота мерцания подсветки настолько велика, что человеческий глаз просто не в состоянии ее уловить. Но при яркости ниже 50%, когда в основном и вступает в работу ШИМ, многие пользователи жалуются на усталость и сухость в глазах, а со временем это может привести к ухудшению зрения.

Для борьбы с ШИМ можно использовать разные программные методы, большая часть которых предполагает наложение на картинку черного фильтра, позволяющего оставить яркость подсветки на максимальном уровне, но уменьшить видимую яркость самого изображения. Но, по большей части, это лишь полумеры, которые, к тому же, сильно сокращают ресурс матрицы.

Производители дорогих смартфонов предпочитают использовать технологию DC Dimming, которая минимизирует ШИМ, давая возможность управлять яркостью дисплея при помощи изменения напряжения на всем промежутке.

Яркость, контрастность и цветопередача

Не стоит думать, что все OLED-экраны демонстрируют одинаковое качество картинки. Чем дешевле смартфон, тем ему сложнее что-то противопоставить полноценным флагманам. И в этом, в общем-то, нет ничего странного или предосудительного. Поэтому, если вы положите рядом два смартфона с OLED-экранами из разных ценовых категорий, то в большинстве случаев разница будет совсем не в пользу бюджетного решения.


Подобные экраны обычно имеют худшую цветопередачу и отличаются меньшей яркостью, а многие владельцы таких смартфонов обычно сравнивают их качество с IPS-матрицами. Тут, кстати, и кроется самая интересная вещь. Да, дешевые OLED-панели сильно уступают своим более дорогим собратьям по большинству параметров, но даже они находятся на уровне хороших IPS-матриц. Конечно, если не брать во внимание ШИМ, о котором мы писали чуть выше.

Выводы

Покупать или не покупать недорогой смартфон с OLED-матрицей, решать исключительно вам. Но перед таким приобретением важно понимать, что подобное устройство не сможет показать всех преимуществ OLED-панелей, а в некоторых случаях может негативно сказаться на вашем зрении.

Тем не менее, недорогие OLED-смартфоны вполне имеют право на существование и интересны хотя бы из-за возможности понять, что такое OLED-матрица в деле, воочию оценить полезную во всех отношениях функцию всегда включенного экрана и, наконец, получить яркий экран, который хотя и уступает дорогим OLED-панелям, но находится на одном уровне с хорошими IPS-матрицами.

Читайте также

Теги смартфоны oled-дисплей