Керхер для машины: какую модель выбрать и на что обратить внимание

Karcher — это популярный бренд, выпускающий различное оборудование для уборки, включая пылесосы, но в России он популярен именно благодаря автомобильным мойкам. Мы расскажем, какие из моделей наиболее удобны в работе, производительны и надежны.

Керхер для машины: какую модель выбрать и на что обратить внимание

фото: компании-производители

Выпускаемые компанией Karcher аппараты для уборки и мойки бывают как бытового, так и производственного назначения. В нашем обзоре речь пойдет именно о бытовых автомобильных минимойках высокого давления. Благодаря струе большой мощности, но при этом с невысоким расходом воды осуществляется очистка поверхности кузова автомобиля от дорожной грязи и пыли. Однако в этом деле не все так просто как кажется, и процесс отмывки зависит от множества других факторов, без которых даже самый крутой аппарат не обеспечит хороший результат. Прежде, чем мы перейдем непосредственно к вопросу «керхер какой выбрать» и самим лучшим моделям, коротко остановимся на технологии мойки и подготовке к самому процессу, в том числе и моющих средствах. Итак, керхер для машины, какую модель выбрать?

Как осуществляется удаление грязи с ЛКП

Лако-красочное покрытие (ЛКП) кузова автомобиля очень восприимчиво к механическому воздействию щеток и губок, т.к. в области соприкосновения щетины или поролона вместе с мыльной водой обязательно присутствует и песок. Именно он и царапает лак, как бы нежно вы не касались поверхности корпуса авто. Со временем количество микроцарапин возрастает на столько, что ЛКП теряет блеск и становится матовым, все больше собирая на себе дорожную грязь.
Решением вопроса могла бы стать «бесконтактная» мойка только струей воды, но увы — для качественной мойки такой обработки недостаточно. Именно с этой целью была разработана технология очистки от грязи струей высокого давления.

Она пропускается между двумя пластинами, которые ее «сплющивают» и превращают в своего рода веер. Несмотря на высокое давление, вода бережно удаляет загрязнения с гладких поверхностей, а также из труднодоступных полостей, куда обычная щетка не достанет и пылесос не прочистит. Ниже мы расскажем, как выбрать керхер для мытья машины.

Выбрать керхер для машины: какие классы моек бывают

Мойки Karcher разделяются на классы и виды, что затрудняет выбор устройства для бытового использования. Классы отличаются наличием дополнительных функций и производительностью по подаче воды и создаваемым давлением струи. Какие бывают классы и как выбрать мойку Керхер под свои задачи:

  • начальный;
  • средний;
  • высший.

Начальный класс

Это аппараты второй и третьей серии. Они мало весят, достаточно мобильны и удобны в использовании. Модель К 2 имеет систему Quick Connect — быстрое присоединение и отсоединение шланга, что добавляет удобства и экономит время при сборке устройства.

Минимойки этого класса поставляются с грязевой фрезой и струйной трубкой. Последние зависят от конкретной модели: модель K2 Basic имеет однопозиционную струйную трубку, а модель K 2 — струйную трубку Vario-Power.

Третья серия отличается от второй лишь более высоким создаваемым давлением — до 120 бар. Комплектацию имеет такую же, как и модель К2 во второй серии. Такие мойки имеют доступную цену и приемлемое качество.

Средний класс

Устройства в этом диапазоне модельного ряда позволяют создать максимальное давление 145 бар, а максимальный расход составит 500 л/ч. Система Quick Connect, алюминиевый насос и водяное охлаждение мотора, которые продлевают надежность и долговечность эксплуатации.
В комплектации этого класса шланг высокого давления (9 м) и две насадки. Цена аппаратов среднего класса немного выше, чем начального, но качество и эффективность работы лучше.

Высший класс

Этот тип устройств характеризуется расходом воды до 600 л/ч и создаваемым давлением до 160 бар, что позволяет быстро и легко справиться с любыми загрязнениями. Благодаря эффективности работы этот класс может очищать большие площади и объемы загрязнений. Стоит это учесть, перед тем, как решать вопрос, как выбрать керхер для мытья машины.

В комплекте к аппаратам идут шланг 12 м и две насадки. Используемая в конструкции латунная помпа и система охлаждения двигателя значительно продлевают ее срок службы. Минимойки высшего класса стоят достаточно дорого и востребованы у частных компаний, имеющих свой парк автомобилей.

Как выбрать мойку керхер: на что нужно обращать внимание

Давление воды в мойке Karcher считается основным параметром. Оптимально будет выбрать мойку с давлением свыше 130 бар. Производительность устройства — это показатель, который характеризует расход воды за единицу времени. Следовательно, чем выше этот показатель, тем лучше устройство будет справляться с работой. Выбирать минимойку стоит ориентируясь на показатель не менее 500 л/час.

Наличие многоразовых фильтро...
Наличие многоразовых фильтров. Современные минимойки оснащены фильтрами, но не стоит покупать минимойку со сменным фильтром, потому что срок эксплуатации такого устройства значительно меньше, чем с фильтром многократного применения.

Присмотритесь к моделям с разборными помпами: они стоят дороже, но в процессе эксплуатации являются выгоднее в том плане, что при поломке помпы можно будет заменить только сломанный элемент, а не всю помпу, которая стоит 70 % самой минимойки.

Ресурс минимойки. Минимойки начального уровня могут мыть за день только одну машину, потому что не выдерживают длительных нагрузок, а средние и высшие классы способны выдержать нагрузку до 7 автомобилей в день.

Забор воды. В инструкциях по эксплуатации минимоек указано, какой ресурс необходим для нормального функционирования прибора. Некоторые минимойки страдают от забора воды из емкости, а не напрямую из водопровода. Поэтому этот показатель очень важен при выборе устройства, если у вас нет возможности подключать его напрямую. Это позволит понять, как выбрать керхер для мытья машины у дома.

Тотал стоп. Эта функция позволяет контролировать время работы мойки, не позволяет ей перенагружаться и значительно экономит воду. Благодаря этой функции устройство прослужит вам дольше.

Количество насадок. Все минимойки Karcher имеют стандартный набор из двух насадок, которые считаются универсальными. Также при необходимости вы можете приобрести дополнительные аксессуары.

Можно ли применять химию

В некоторых моделях существует возможность добавления химии в бак, а в других — можно прикреплять на пистолет пенообразователь с бачком для моющего средства, что не совсем удобно в процессе работы. Если вы покупаете минимойку с давлением до 130 бар, то должны быть готовы к тому, что при использовании емкости для забора воды, а не водопровода давление может упасть вполовину, что снизит эффективность, качество и скорость работы.

Топ-5 популярных моделей минимоек Karcher

KARCHER K 4 Premium Full Control

Прибор имеет расход воды 420 л/час, &...
Прибор имеет расход воды 420 л/час, предназначен для уборки умеренных загрязнений. Используется для мойки автомобилей, велосипедов, стен, дорожек, заборов. Благодаря инновационному электродвигателю, который охлаждается с помощью воды, устройство имеет большой срок службы.

Удобства в использовании добавляет LED дисплей, размещенный на пистолете, который показывает расход и создаваемое давление. Данная модель имеет водяной фильтр, препятствующий попаданию в помпу инородных частиц.

Karcher K 4 Compact

Это небольшая компактная мини&#...
Это небольшая компактная минимойка, которая используется для удаления грязи с велосипедов, заборов, автомобилей, дорожек, садовых инструментов. Благодаря малому весу минимойку можно переносить на нужные места, не чувствуя при этом дискомфорта.

С помощью Quick Connect способствует быстрому и легкому присоединению шланга к устройству, а Vario-Power дает возможность регулирования давления водной струи.

Karcher K 4 Full Control

Устройство используется для о&#...
Устройство используется для очистки умеренно загрязненных поверхностей. Благодаря LED-индикации, которой оснащен пистолет минимойки, можно следить за уровнем давления.

Возможность размещения аксессуаров на корпусе аппарата позволяет быстро заменить насадку в перерыве между работой. Возможность компактного хранения обеспечивается полным складыванием ручки.

Karcher K 5 Premium Car

Данная модель имеет дополните&#...
Данная модель имеет дополнительные аксессуары, незаменимые для очистки автомобиля от грязи. Благодаря грязевой фрезе существует возможность формирования точечной струи для интенсивной очистки.

Аппарат полностью приспособлен для простоты и эффективности уборки. В комплекте находится набор для ухода за авто, состоящий из моющей вращающейся щетки, моющего средства, насадки для пенной чистки, салфетки для сушки.

Karcher K 5 Basic

Данная модель относится к мини&...
Данная модель относится к минимойкам среднего класса. Бесконтактная мойка Karcher K 5 Basic бережно очистит умеренные загрязнения с большинства поверхностей.

В отличие от начального уровня минимоек, данный аппарат способен выдерживать нагрузки побольше и очищать участок до 40 м2/ч. Благодаря водяному фильтру для защиты насоса обеспечивается длительный период функционирования без каких-либо поломок и проблем.

Читайте также:

Теги минимойки мойка высокого давления