Какая фитолампа лучше: советы от профи и проверенные бренды

Выращивать в домашних условиях растения – как декоративные, так и рассаду – можно только, обеспечив подходящее освещение. Сделать его можно, подбирая хорошие осветительные приборы по способу получения света, мощности освещения, форм-фактору и другим критериям.

Какая фитолампа лучше: советы от профи и проверенные бренды

фото: компании-производители, remont-samomy

Выращивать в домашних условиях растения — как декоративные, так и рассаду — можно только, обеспечив подходящее освещение. Летом большинству из них хватает солнечного света. Но в другое время года, а также при расположении внутри помещений, далеко от оконных проемов растениям не обойтись без досветки. Сделать ее достаточно эффективной можно, подбирая хорошие осветительные приборы по способу получения света, мощности освещения, форм-фактору и другим критериям.

Тип ламп

По типу все источники можно разделить на натриевые, галогенные, люминесцентные и светодиодные. Применение ламп накаливания теоретически возможно — но из-за небольшого срока службы и невысокой эффективности от них отказались в пользу более современных вариантов. А фитолампа ДРЛ, служит долго и обеспечивает нужный диапазон, чувствительна к перепадам напряжения, долгим включением (до 15-20 минут) и уменьшением яркостью всего через 2 000 часов эксплуатации.

В качестве подсветки можно купить газоразрядные натриевые лампы, преимущества которых — высокий КПД, срок службы до 20 000 ч и подходящий спектр. Но для работы таким источникам нужен специальный пускорегулирующий механизм, повышающий стоимость системы. Высокая цена — главная причина отказа и от металлогалогенных источников, которые тоже хорошо подходят для досветки.

Выбирая фитолампы, решать, какая фитолампа лучше, стоит, сравнивая два типа — люминесцентные и светодиодные. Плюсы первого вида источников — равномерное освещение пространства без необходимости установки большого количества ламп. Минусы люминесцентных приборов — увеличивающее цену специальное покрытие и наличие внутри опасных ртутных паров.

Светодиодные источники стоит &#...
Светодиодные источники стоит выбирать за минимальное потребление электроэнергии и срок службы больше 50000 часов. А еще – за минимальную температуру нагрева и высокую, благодаря отсутствию нитей накаливания, прочность. Создаваемое светодиодным источником освещение безвредно для человеческих глаз и создает максимально приближенные к естественным условиям для роста растений.

Спектр света

Для того чтобы правильно выращивать комнатные растения, стоит обратить внимание и на спектр, который создают выбираемые лампы. В зависимости от этого показателя можно выделить несколько видов источников:

  • Биколорные. В них смешан красный и синий цвета спектра. Вариант, благоприятный для рассады, выращиваемой на подоконнике зелени или уже взрослых комнатных растений, которые освещаются в основном естественным светом. 
  • Мультиспектральные. Соединение красного, синего и «теплого» белого цветов обеспечивает подходящее освещение для растений с плотной листвой. А еще для уже цветущих комнатных цветов. 
  • Полного спектра (Full Spectrum). Подходят для выращивания растительных культур без солнечного света. В весеннее время с их помощью освещают рассаду. Единственный минус — лампы раздражают глаза и рекомендуются для установки только в нежилых помещениях.

Для компенсации неблагоприятного воздействия на зрения выпускаются модели Fullx2. Они отличаются добавлением белого света, хотя обходятся дороже, чем источники Full Spectrum. Рекомендуется брать такие лампы для досветки цветущих растений в жилых комнатах.

Форм-фактор светильников

Перед тем, как выбрать фитоламп...
Перед тем, как выбрать фитолампу для комнатных растений, стоит учесть наличие двух основных форм-факторов – линейные лампы и круглые под патрон E27. Первый тип источника может быть и светодиодным, и люминесцентным. Среди плюсов линейных моделей – отсутствие нагрева, равномерное распределение светового потока, простая установка и возможность комбинирования спектра. К минусам относят сравнительно большие размеры.

В рейтинге лучших моделей линейного типа – лампа Jazzway PPG T8I- 900 AGRO 12W IP20, китайский источник света стоимостью около 950-1000 рублей. Благодаря соотношение красного света к синему 5:1 подходит для подсветки плодоносных культур и установленной на подоконнике рассады. Поставляется вместе с комплектов шнуров и креплений, потребляет 12 Ватт, служит до 25 000 часов.

Модели под патрон с цоколем E27 отличаются компактными размерами, мощным локальным освещением и простой возможностью комбинации спектра. А еще они сравнительно недорого стоят и, при необходимости, могут временно (пока не куплена новая вместо вышедшей из строя) заменяться обычными лампами накаливания. Однако, если нужен рассеивающий свет, такой вариант не подходит. Кроме того, точечный светильник сильнее нагревается, а, значит, лампа быстрее выходит из строя.

Среди лучших фитоламп можно найти модель Минифермер Биколор 36 ВАТТ Е27 стоимостью около 2400 рублей. Лампа с длиной волны 660 нм отлично подходит для выращивания светокультур (флоры, которой вообще не нужен солнечный свет), рассады и взрослых растений на всех стадиях. Срок службы — до 50 тысяч часов, потребление энергии в обычном режиме — 17 Вт.

При выборе подходящего форм-фактора учитывают не только плюсы и минусы каждого типа, но и принцип размещения растений под ними. Если они расположены в форме квадрата или круга, стоит выбрать точечные источники под цоколь E27. При расположении в виде прямоугольника или овала идеальный вариант — линейные светильники. Он же подойдет и для выращивания растений в теплице — но уже не из-за формы, а благодаря высокой мощности.

Иногда в условиях квартиры или частного дома применяют еще один вид светильников — фитопанели. Они представляют собой систему из нескольких ламп, отличаются более простой установкой по сравнению с монтажом отдельных источников и мощным локальным освещением. Однако такая мощность обычно нужна только в теплицах — или при выращивании растений в гроубоксах. Да и стоимость таких светильников заметно выше, а охлаждение хуже, чем у точечных и линейных моделей.

Среди популярных и сравнительно недорогих фитопанелей, которые применяются в домашних условиях, можно отметить модель «Сегин». Мощность светильника, выпускаемого производителем «Агрономия XXI век» составляет 50 Вт, светодиоды обеспечивают полный спектр, а температура не поднимается выше 40-45 градусов. Размеры составляют всего 300х200х100 мм, а цена — 6000 рублей.

Мощность и количество ламп

Еще один способ, как выбрать фитолампу, предполагает расчеты необходимой мощности источника. При выборе обращают внимание на потребность каждого растения в свете, высоту подвеса и диаметр создаваемого круга или эллипса. Так, лампа мощностью 36 Вт обеспечивает при подвешивании на высоте 1,0 м хорошее освещение на расстоянии до 40 см в каждую сторону. Модели на 7-10 Вт, которые рекомендуется подвешивать на расстоянии 20-30 см от растений, создают в этом случае круг диаметром около 30 сантиметров. Для 15-ваттных эти цифры составляют около 35-40 см и 50 см, соответственно.

Количество источников зависи...
Количество источников зависит от размещения растений. Выбирая места установки источников света, стоит учесть диаметры создаваемых кругов и составить примерную схему. Все цветы и рассада должны попадать в «зоны засветки». Так, например, перед тем, как выбрать фитолампу для рассады на подоконнике, можно узнать количество светильников по его длине. Для 1 метра хватит 2 источников по 15 Вт. Полутораметровый подоконник требует установки трех 15-тиваттных ламп с цоколем E27.

Выбор производителя

Ориентироваться при выборе стоит и на цену, и на бренд. Обычно эти характеристики связаны. В основном, лучшие фитолампы для растений можно найти среди продукции таких производителей:

•    Minifermer, фирма, лампы которой отличаются простой настройкой и безопасностью для глаз человека; 
•    Garden Show, производитель светильников, преимущества которых заключаются в длительном сроке службы и гарантии – до 5-8 лет; 
•    JazzWay AGRO, бренд, выпускающий, в основном, фитолампы типа биколор; 
•    Navigator, компания, в ассортименте которой есть большое количество моделей мощностью в среднем 15 Вт.

Преимущества покупки продукции известных производителей — длительные гарантийные сроки и высокая надежность. Попытки сэкономить, покупая модели неизвестных марок, часто приводят к невозможности их возврата или замены даже при выходе из строя в течение года после покупки. Фитолампу надежного бренда, вышедшую из строя не по вине пользователя, могут заменить даже через 2 года. А гарантия на некоторые модели Garden Show достигает 3-4 лет.

Читайте также:

Теги лампа подсветки светодиодная лампа