Какой паяльник лучше — советы по выбору правильного инструмента для новичков
Даже в век высоких технологий и сложных электронных устройств нельзя обойтись без простых, но полезных в каждой домашней мастерской инструментов. Например, без паяльника — мы расскажем, какой паяльник лучше выбрать и познакомим с нюансами оснащения.
Электрический паяльник — незаменимая вещь в современном быту. Вообще, он нужен для пайки радиодеталей в электронике и лужения проводов, но у пользователей с «прямыми руками» и смекалкой спектр задач паяльника может быть намного шире. Например, с его помощью можно резать пластик и делать в нем аккуратные отверстия. Главное — не обжечься. Причем не только в прямом, но и в переносном смысле.
В последнее время на рынке появилось достаточно много новых моделей, среди которых даже есть «цифровые» паяльники, а также различные паяльные станции. Поэтому возникает резонный вопрос — какой лучше купить паяльник для дома, если в магазинах сейчас такое изобилие инструмента? Давайте разбираться вместе.
- Для чего нужен паяльник
- Мощность
- Типы паяльников
- Важная деталь — жало паяльника
- Паяльники с регулировкой температуры
- Расходные материалы
- Аксессуары
Для чего нужен паяльник
Основная задача радиотехнического паяльника (не путать с бытовым для сварки пластиковых труб) заключается в соединении медных (иногда алюминиевых) деталей посредством легкоплавких материалов — олова, свинца и припоя. С его помощью можно впаивать и выпаивать радиодетали, а также лудить провода и делать еще много чего полезного.
Чем мощнее паяльник, тем больше возможностей открывается перед пользователем. И это не только все, что связано с ремонтом электроники:
- пайка проводов — например, при ремонте удлинителей;
- замена радиодеталей в бытовой технике;
- ремонт светильников — для замены светодиодов;
- восстановление металлических емкостей и тонкостенных труб;
- прожиг отверстий в пластике;
- отрезка лишних частей пластиковых деталей и корпусов.
Но не всегда мощнее — значит лучше. Паяльник, как и любой другой инструмент, нужно подбирать под определенные задачи. Далее рассказываем, какой хороший паяльник для пайки выбрать, учитывая специфику определенных задач.
Мощность
При выборе паяльника нужно смотреть на разные характеристики. Например, важно выбирать продукцию проверенных производителей. Но еще не менее важно обращать внимание на мощность подбираемого инструмента. Дело в том, что от этого показателя будет зависеть не только скорость плавления и пайки в целом, но и кое-что другое. Например, слишком мощным паяльником без функции регулировки температуры можно легко перегреть деталь — например, транзистор или резистор. Еще перегрев вреден для медных дорожек на текстолите и просто убийственен для современных микросхем.
Также сильный нагрев может повредить изоляцию проводов — недавно мы рассказывали, какие паяльники лучше для пайки проводов.
Поэтому перед покупкой паяльника нужно понимать, для каких целей выбирается инструмент, а также какой мощности паяльник лучше:
- паяльник для микросхем — мощность 10–25 Вт;
- паяльник для радиодеталей — мощность 30–40 Вт;
- универсальный паяльник — 60 Вт;
- паяльник для толстых проводов и крупных деталей — 80–100 Вт.
В продаже можно найти и модели мощностью от 100 Вт, которые подходят для грубого ремонта корпусных конструкций в уличных условиях. Но для этих целей, на наш взгляд, будет эффективнее использовать строительный фен или паяльную лампу.
Для наглядности представляем небольшой рейтинг паяльников для пайки проводов. Ниже перечислены хорошие модели, которые не разорят кошелек и не испортят впечатление от процесса пайки:
Sparta 913103 | Простой и мощный паяльник, которым легко лудить и припаивать толстые провода. Греется сильно, так что им можно работать на улице | |
ЭПЦН 40Вт/230В | Классический паяльник родом из СССР. Его мощности хватит и для пайки проводов, и для ремонта крупной электроники. Но в смартфоны и другие мелкие девайсы таким лучше не лезть. | |
ПЭ-60 | Мощный паяльник на 60 Вт с конусным жалом. При необходимости наконечник можно сменить на другой. | |
ANENG SL102 | Профессиональная модель с возможностью регулировки температуры. В комплекте есть 17 предметов, включая пять сменных жал, подставку, оловоотсос, щипцы и другое. | |
Sparta 913105 | Мощность этой модели составляет 150 Вт. Такой паяльник пригодится для пайки толстых кабелей и очень крупных деталей. |
СоветЕсли вы планируете работать с микросхемами и SMD-компонентами, рассчитывайте не только на паяльник, но и на вспомогательный инструмент. Например, для выпаивания деталей с большим количеством ножек понадобится оловоотсос, а также, желательно, столик с предварительным подогревом. Еще лучше — сразу приобретать паяльную станцию.
Типы паяльников
Паяльники отличаются не только мощностью, но и системой нагрева. Бывают спиральные и керамические модели.
Спиральные менее прихотливы в эксплуатации, но медленно нагреваются и чаще выходят из строя. Они заметно дешевле, хотя целесообразность такой экономии можно поставить под сомнение — лучше один раз купить качественное устройство, нежели постоянно менять дешевые, которые быстро сгорают.
Керамические паяльники лучше во всем — они почти мгновенно нагреваются, более стабильны при регулировке температуры, но требуют бережного использования. Хотя они дороже, качество и долговечность таких паяльников перекрывают недостаток, связанный со стоимостью.
Важная деталь — жало паяльника
Качество пайки и комфорт в использовании инструмента сильно зависят от используемого в паяльнике жала. В современных моделях встречаются два типа — медные и никелевые. Они также отличаются формой.
Материал
Жало из меди хорошо проводит тепло и отлично взаимодействует с припоем. В этом, конечно, есть заслуга самого металла — медь хорошо «лудится», то есть, вступает в реакцию с плавящимися оловосодержащими материалами. Но есть и минус — при нагреве такое жало постоянно покрывается окислениями и выгорает, в результате чего требует постоянной очистки. Также со временем в нем образуются раковины, которые необходимо удалять с помощью напильника.
Другой тип жала — металлический стержень с никелевым покрытием. В исправном состоянии такой никогда не покрывается окалиной и очень удобен в работе — особенно при пайке мелких деталей. При этом его нельзя зачищать, так как это испортит покрытие и выведет жало из строя. Стойкость никелевых жал к выгоранию позволяет делать их очень тонкими, что полезно для мелкого монтажа — например, с их помощью мастера пропаивают контакты USB-разъемов в смартфонах.
Форма
При выборе паяльника нужно также учитывать форму жала, коих бывают десятки. Например, наиболее распространенными формами медных жал являются плоская и цилиндрическая со скосом.
Первое выглядит как плоская отвертка и подходит для работы с массивными деталями. Второе — универсальное. Никелевые, установленные в паяльник с завода, чаще всего бывают цилиндрическими, но в свободной продаже можно найти и другие формы.
Паяльники с регулировкой температуры
Мечта любого радиолюбителя — это паяльная станция с регулировкой температуры нагрева жала. И, если раньше это было недоступной диковинкой, да еще и громоздкой из-за понижающего трансформатора, то сейчас в продаже есть «цифровые» модели. У них приятная цена и отличный функционал.
Вместо огромной паяльной станции здесь есть только миниатюрный блок питания на 12 В и цифровой регулятор температуры, который, к тому же, дополнен дисплеем и находится на самом паяльнике. Стоят такие модели совсем недорого — порядка 2–3 тысяч рублей. Обычно это устройства мощностью до 25 Вт. Есть и более мощные — они питаются от 220 В, но тоже имеют удобную регулировку температуры.
Модели с регулировкой температуры отлично подходят для работы с мелкими деталями, которые легко перегреть и испортить. Ниже представляем рейтинг паяльников для пайки радиодеталей, которые будут удобны и безопасны для ремонта мелкой электроники.
MiniWare TS80P | Топовый паяльник для работы с мелкими радиодеталями. Он дорогой, но очень качественный, а еще питается от зарядного устройства для смартфона. Максимальная мощность паяльника составляет 30 Вт, а скорость разогрева жала до 300 °C — всего 8 секунд. Он компактный и по размеру сопоставим с шариковой ручкой. Выполнен из алюминия и обладает OLED-дисплеем. | |
Yihua 947-V | Это классический качественный паяльник мощностью 60 Вт. Температуру жала можно регулировать, поэтому он подойдет как для работы с обычными деталями и проводами, так и для мелкого монтажа. Фишка этой модели — наличие подсветки рабочей области с помощью светодиодов. Так что им можно работать даже в труднодоступных местах с недостаточным освещением. | |
DEKO SI10 | Цифровой паяльник с набором из 5 наконечников разной формы. Можно очень точно регулировать температуру шагом в 1 °C. В комплекте есть такие полезные аксессуары, как держатель, губка для очистки, оловоотсос, нож для снятия изоляции, а также пинцет и припой. Все это компактно хранится в пенале, поэтому паяльник удобно брать с собой на выездные работы. | |
Паяльная станция 8898 | Легендарная паяльная станция, с которой начинают все радиолюбители и домашние мастера. Она недорогая, но качественная и функциональная. В комплекте есть фен и паяльник — оба можно регулировать посредством кнопок и дисплея. Максимальная мощность составляет 600 Вт. | |
MSSI-8W | Очень нужный инструмент в арсенале любого мастера — паяльник на аккумуляторе. На одном заряде он способен проработать 30–40 минут, а до заданной температуры разогревается всего за 6 секунд. Такой паяльник будет удобен не только в сфере электроники, но и в автомобильной промышленности — например, подойдет автоэлектрикам для ремонта проводки в труднодоступных местах или в «диких» условиях. |
Расходные материалы
Просто взять и спаять провод и клемму разогретым паяльником не получится — для этого понадобятся вспомогательные компоненты. Во-первых, вам нужен припой — легкоплавкий материал, который пришел на смену свинцу и олову. Во-вторых, для пайки необходимо использовать специальный состав (флюс), который предотвращает окисление металла и создает адгезию для лучшего гальванического соединения.
Пассивные флюсы
Самый простой флюс — канифоль. Это очищенная смола хвойных деревьев, которая эффективно удаляет с провода или детали оксидные пленки и позволяет припою равномерно «прилипать» к поверхности металла.
Канифоль — самый дешевый и универсальный тип твердого флюса, который обязательно должен быть в арсенале у каждого радиолюбителя. Однако у этого материала есть недостатки. Во-первых, сосновая канифоль оседает на жале паяльника в виде нагара, который необходимо постоянно счищать. Во-вторых, с помощью канифоли нельзя качественно обработать место пайки на плате — например, для установки микросхемы или разъема.
Поэтому гораздо удобнее использовать жидкий флюс наподобие ЛТИ 120. Он относится к нейтральным, не содержит кислот и не разъедает металл. Основой его состава является все та же канифоль, растворенная в спирте. Также можно заменить его флюсом на основе жиров, масел или глицерина. Так или иначе канифоли или ЛТИ 120 будет достаточно, чтобы научиться паять.
Активные флюсы
Также существуют активные флюсы — например, паяльная кислота. Обычно это соляная кислота, которая очень эффективна при пайке алюминиевых соединений. Однако она разъедает металлы, поэтому нуждается в нейтрализации спиртом или раствором соды после использования.
Иногда ее заменяют фосфорной кислотой — она не вызывает коррозии и не требует нейтрализации. Однако ее использование сопряжено с риском для здоровья человека.
Припой
Раньше для пайки применяли свинец или олово, но теперь вместо этих материалов используют мягкий припой наподобие ПОС-30 или ПОС-61. Второй предпочтительнее, так как в нем дополнительно содержится флюс, облегчающий адгезию.
Еще удобнее — паяльная паста. Это смесь из припоя, измельченного до состояния порошка, и флюса. Такое решение часто применяется для работ в труднодоступных местах. Например, для пайки микроскопических элементов наподобие выводов microUSB или HDMI.
Аксессуары
Перечисленных выше пунктов будет достаточно, чтобы понять, какой паяльник лучше выбрать для дома. Как показывает практика, для простых задач в рамках домашней мастерской — залудить провод, восстановить удлинитель и отремонтировать кухонный миксер — будет достаточно не самой дорогой, но качественной модели. Однако для организации профессионального пространства одного паяльника не хватит, пусть даже самого дорогого на рынке.
Для удобства работы на уровне мастера придется подумать над приобретением различных подставок, держателей, ручного инструмента для мелкой работы или даже микроскопа — например, чтобы ремонтировать смартфоны и другую сложную электронику. Об этом мы рассказываем в другом материале.
Еще интересное:
- Как проверить магнетрон в микроволновке — ищем проблему низкой мощности в домашних условиях
- Как снять патрон с дрели — подробная инструкция для всех типов
- Как проверить компрессор холодильника: рабочий или нет