Как правильно выбрать насос для скважины или колодца с учетом характеристик
При выборе насоса принципиально важно правильно рассчитать его характеристики. Как это сделать на практике? Даем подробную инструкцию.
Насосы для скважин и колодцев должны обеспечивать подачу воды под определенным давлением к точкам водоразбора. Если неправильно выбрать насос, напор может быть очень слабым, или вода и вовсе не поднимется к одной из точек. Вместе Артёмом Конюшкиным, ведущим тренинг-менеджером отдела обучения магазинов инструмента и техники «Бигам», мы составили подробную инструкцию по правильному подбору насосов.
Две основные характеристики
Сначала немного теории. Насосы для подачи воды имеют две основные характеристики.
- Производительность. Измеряется в литрах в час или кубометрах в час. Фактически характеризует способность насоса перекачать определенный объем воды.
- Максимальный напор. Измеряется в метрах, реже в атмосферах (1 атм = 10 м). Это максимальная высота, на которую насос может поднять воду.
Обе характеристики связаны между собой. Понятно, что чем выше приходится поднимать воду, тем меньше будет производительность. Но об этом позже.
Как правильно рассчитать насос
Для этого потребуется знать схему водопотребления в доме и на участке. Точки, где используется вода, называют точками водоразбора. Это и смесители в ванной или на кухне, и душ, и выходы для подключения поливных шлангов.
Определяемся с количеством точек водоразбора
Каждая точка усредненно «потребляет» 10 л воды в минуту. Допустим, у вас в доме и на участке их 7 — получается, нужна производительность 70 л? Это в теории, но на практике вы редко включаете больше 4 точек одновременно. Так что можно заложить и 40 л.
Определяем нужный максимальный напор
Здесь нужно учитывать не только высоту, но и горизонтальные участки. Пропорции — 1:10, то есть 10 м горизонтальной трубы считаем за 1 м вертикальной.
- Берем глубину скважины или колодца. Пусть для примера это будет 20 м.
- Учитываем длину горизонтальных участков. Например, дом стоит в тех же 20 м от скважины — значит, добавляем еще 2 м.
- Учитываем высоту точек водоразбора. В средней полосе России трубу прокладывают на глубине 1,5 м под землей (ниже глубины промерзания). Если дом одноэтажный, смесители находятся на высоте примерно 1 м от пола. Итого — еще 2,5 м.
- Не забываем про нужное давление. Чтобы напор был достаточным, давление должно составлять около 3 атм. Это эквивалентно 30 метрам вертикального столба. То есть к полученной высоте нужно будет добавить еще 30 м.
Итак, у нас получились следующие цифры:
- 20 м — глубина скважины,
- 2 м — горизонтальные участки,
- 2,5 м — подъем к смесителям,
- 30 м — необходимый напор.
В сумме это 54,5 м. Именно такой максимальный напор нам необходим.
Подбираем модель по параметрам
Теперь вспомним о том, что максимальный напор связан с производительностью. Эта зависимость отражена для каждой модели насоса на графике расходно-напорных характеристик. Обычно производители выпускают несколько однотипных моделей с разными характеристиками, и предлагает выбрать нужную именно по графику.
Вот, к примеру, график от Aquario. Как выбрать насос по характеристикам, учитывая наши данные: максимальный напор 54,5 м и производительность 40 л?
Просто находим точку пересечения этих характеристик. Получается, что модель с номером 6 немного недотягивает до наших требований, а 7 — подходит с запасом. Так что оптимальным выбором будет насос номер 7. Графики можно найти и у других производителей, именно по ним и выбирают насос в зависимости от нужных характеристик.
Кстати, вот еще пара полезных материалов на тему насосов:
- Дренажные, колодезные, скважинные: чем отличаются насосы для воды?
- Насос вместо лейки: как настроить полив дождевой водой на даче