Какой мультиметр выбрать для дома: советы от электрика
Мультиметр — крайне полезный прибор, который должен быть у каждого мужчины. Достаточно ли для бытового использования недорогой модели или лучше сразу брать профессиональную? Об этом и не только — в нашей статье.
Мультиметр нужно иметь в каждом доме, чтобы в случае чего быстро проверить напряжение, ток или найти неисправность провода. Существует огромное количество приборов с разным набором функций. Какой лучше выбрать мультиметр для дома? Какие функции обязательно должно иметь устройство? Подойдет ли дешевый за 300-500 рублей, или нужно брать профессиональную модель? Ответы от профессионального электрика в нашей статье.
Цифровой или стрелочный?
В продаже на сегодняшний день встречаются стрелочные и цифровые модели. У некоторых электриков есть мнение, что стрелочные замеряют показания точнее и у них меньше погрешность. Однако, такое утверждение может быть верным лишь при сравнении двух устройств в пределах одного бренда. В большинстве же своем цифровые мультиметры ничем не уступают стрелочным.
Отметим, что цифровые приборы удобнее в плане визуализации – лучше видны показатели, в то время, как на стрелочных приборах можно не заметить или перепутать деление. В стрелочных приборах несколько шкал для разных измерений, в которых нужно разобраться, чтобы не ошибиться при замерах. Единственное, в чем стрелочные устройства превосходят цифровые, это в продолжительности работы от батарейки – в стрелочных она садится медленней. Однако учитывая, что мультиметр в домашних условиях применяется нечасто, это «превосходство» теряет свои позиции. Мы рекомендуем приобретать именно цифровой прибор.
Какой основной набор функций должен быть в мультиметре?
Современные тестеры могут обладать десятками различных функций, однако по факту дома мы используем только несколько. Вот набор самых важных на наш взгляд функций, которые должны быть в мультиметре:
- Проверка постоянного и переменного напряжения. Переменное напряжение вы можете измерять в электросети, проверяя на наличие скачков, пониженного/повышенного напряжение. «Постоянка» необходима для замера напряжения аккумуляторных батарей.
- Проверка постоянного и переменного тока. Хотя замеры тока производятся в домашних условиях не так часто, те приборы, которые могут измерять напряжение, обычно «комплектуются» функцией замера тока. Однако, если вам необходимо часто проверять нагрузку на проводах без отключения напряжения, тогда для этих целей лучше всего купить токоизмерительные клещи.
- Прозвонка проводов. Это наиболее полезная функция для поиска повреждения в проводе. Благодаря этой функции вы сможете определить, какая конкретно жила в многожильном проводе повреждена, и соответственно отремонтировать ее. Прозвонка может быть звуковой, световой и в виде изменений показания в приборе. Удобнее всего звуковая прозвонка, так как вам не нужно будет смотреть на экран. Из недорогих со звуковой прозвонкой советуем приобрести DT-838.
- Измерение сопротивления. Сразу оговоримся, что для качественного измерения сопротивления электроники лучше приобрести специализированный омметр. Однако, если вам нужно просто измерить сопротивление на плате телефона или в какой-то электрической цепи, тогда обычного мультиметра вполне хватит. Подавляющее большинство приборов имеют функцию замера сопротивления.
- Измерение температуры. Дома эта функция чаще все применяется для замера температуры на контактах (для подстанций лучше взять специализированный пирометр). Если температура высокая, значит соединение греется, что свидетельствует о слабом контакте проводников – значит нужно будет раскрутить скрутку, перечистить провод и сделать нормальное соединение. Далеко не все устройства могут измерять температуру. Недорогой мультиметр DT 838 может измерять температуру.
Это основной набор функций, который должен быть в мультиметре для комфортного пользования. Однако существует еще множество дополнительных функций и возможностей, которые могут пригодиться в тех или иных работах.
Дополнительные функции мультиметров
Следующие дополнительные функции могут для кого-то стать решающим фактором при выборе измерительного прибора:
- Проверка транзистора. Будет интересна радиолюбителям и тем, кто постоянно работает с электроникой. Для проверки работоспособности транзистора в таких устройствах есть специальный трехконтактный транзисторный разъем. Проверка осуществляется гораздо быстрее, чем в омметрах.
- Бесконтактное обнаружение провода (NCV). Прибор с таким режимом позволяет обнаружить провод глубоко под штукатуркой, находящийся под напряжением. Благодаря этому вы с легкостью определите места, где можно сверлить перфоратором, не боясь задеть провод. Для поиска проводки и повреждения проводов советуем взять CEM DT-9963.
- Проверка диодов. Этот режим отличается от прозвонки, при которой можно было узнать лишь о работоспособности диода. Он дополнительно позволяет определить наименьшее напряжение, при котором диод будет пропускать ток при работе в прямом направлении.
- Замер индуктивности. Подобный режим может понадобиться при замере индуктивности электрической катушки. Это замер производится путем прохода тока через катушку и определения сопротивления действию этого тока.
- Измерение емкости конденсаторов. Выполняется путем прохода через конденсатор переменного тока. Такое измерение может потребоваться в случае, когда не знаем емкость конденсатора, например, он не промаркирован. Однако даже маркированные полезно проверить на этот показатель. Например, если отклонение от нормы выше или ниже 10 %, тогда конденсатор уже испорченный и его использовать нельзя. Замерять емкость конденсаторов удобно мультиметром Bort BMM-1000N.
- Автоматический выбор диапазонов. Функция может быть полезна для новичков: для правильного измерения нужно только выбрать параметр, а диапазон устройство определит самостоятельно. Шанс "спалить" устройство из-за неверно выбранного диапазона практически нулевой.
Какая погрешность измерений должна быть?
Для каждого измерения (например, переменного и постоянного тока или напряжения) есть своя погрешность, которая в обязательном порядке должна указываться в паспорте товара. В среднем в бытовых мультиметрах погрешность всех измерений «плавает» в диапазоне от 0,025 до 5 %. Для многих замеров, которые мы делаем для несложных задач, погрешность даже в 5 % не так велика. Однако, все же лучше брать устройство с минимальными погрешностями: например, PROconnect М832 или тот же Ресанта DT 830B.
Приведем пример: у мультиметра Ресанта DT 830B погрешность измерения сопротивления составляет всего 0,8 %, тогда, как у более дорогого прибора IEK Professional MY61 целых 5 %. Конечно прибор от IEK имеет множество других полезных функций, которых нет у его более дешевого собрата, но, если для вас важна точность замеров именно сопротивления, тогда лучше взять DT 830B.
Вывод: дешевый или дорогой, какой лучше?
Средняя стоимость бытового мультиметра составляет 250 – 400 рублей. Он обладает всеми теми же функциями, что и дорогие профессиональные приборы. Конечно, погрешность измерений у них будет выше, а диапазон замеров ниже. Однако для решения задач по дому его хватит с головой. Помимо прочего их даже можно использовать для шабашек. Если вы хотите купить для себя, а не для бригады электриков, берите недорогой прибор с максимальным набором функций.
Читайте также:
- 6 способов найти скрытую проводку в штукатурке
- Удлинители и тройники: как найти и починить неисправность?