Удлинители и тройники: как найти и починить неисправность?

Удлинители и тройники: как найти и починить неисправность?

Обидно, когда дорогой удлинитель вдруг перестает работать. Рассказываем, как его починить, даже, если произошел обрыв провода где-то под изоляцией.

Если ваш удлинитель или сетевой фильтр вышел из строя, не спешите его выбрасывать и покупать новый. Возможно он легко ремонтируется. Нужно лишь найти место повреждения, устранить его или заменить поломанную деталь новой. CHIP расскажет, как найти и починить поломку.

Наиболее частые поломки удлинителей

Условно все поломки удлинителей по локализации можно разделить на три области:

  • Неисправность провода (кабеля). Переломы и отгорания провода.
  • Неисправность вилки. Болтаются шпильки, отгорает провод на присоединении к контакту.
  • Неисправность в колодке с контактами. Выгорает пластина (редко) или ослабляются контакты.

Чаще всего переламывается или отгорает провод на присоединении к вилке или на входе в розеточную колодку. Эту неисправность легко выявить даже визуально и отремонтировать. Хуже, когда повреждение где-то внутри провода под изоляцией, и визуально этого не видно. Если у вас длинный (от 10 м и больше) катушечный или простой удлинитель, то жалко выбрасывать провод, поэтому лучше поднапрячься и отремонтировать его.

На примере обычного китайского удлинителя мы покажем, как можно отремонтировать все эти неисправности. Просто взяли то, что было под рукой — конечно, из-за 200 руб. не стоит тратить кучу времени, но, если у вас хороший удлинитель метров на 30, выбрасывать его откровенно жалко.

Поиск и ремонт поломок

Для выполнения всех манипуляций нам понадобится:

  • Вилка, провод и розеточная колодка.
  • Отвертка.
  • Пассатижи.
  • Изолента.
  • Термоусадка (можно и обойтись, если есть изолента).
  • Нож.
  • Мультиметр.
  • Три иглы.

Сначала разбираем все и определяемся с неисправностями. Как видим, вилка у нас неразборная и ее проблема лишь в том, что изначально у ее основания отгорел провод (мы предварительно обрезали сгоревший участок). В колодке с пружинами все в порядке, но на входе также отгорел провод. А вот сам провод у нас где-то переломался и нам нужно найти этот участок.Удлинители и тройники: как найти и починить неисправность?

Для поиска нам понадобятся три иголки и мультиметр. Вначале с помощью режима прозвонки проверяем, какая конкретно жила не работает. В нашем случае — это коричневая жила. Теперь нам нужно найти место пробоя. Для этого мы втыкаем одну иголку в жилу посередине провода и две другие в середину «половинок» провода. Теперь с помощью мультиметра прозваниваем.

[vc_row][vc_column width=»1/2″]Удлинители и тройники: как найти и починить неисправность?[/vc_column][vc_column width=»1/2″]Удлинители и тройники: как найти и починить неисправность?[/vc_column][/vc_row]

Видно, что между первой и второй иголкой потерялся контакт, а значит пробой там. Теперь вынимаем третью иголку и втыкаем между ними, и продолжаем процедуру. Так, в буквальном смысле методом «тыка», узнаем место повреждения (нам хватило 5 раз). Теперь аккуратно разделываем изоляцию и устраняем неисправность путем скрутки с последующей изоляцией.

[vc_row][vc_column width=»1/2″]Удлинители и тройники: как найти и починить неисправность?[/vc_column][vc_column width=»1/2″]Удлинители и тройники: как найти и починить неисправность?[/vc_column][vc_column width=»1/2″]Удлинители и тройники: как найти и починить неисправность?[/vc_column][/vc_row]

Теперь разделываем провода на вилке и подсоединяем наш провод. Качественно изолируем, чтоб не было пробоя.

Удлинители и тройники: как найти и починить неисправность?Соединяем провод с розеточной колодкой. Присоединить провод можно двумя способами: пайкой (как это было изначально) или скруткой. Мы воспользуемся вторым вариантом, чтобы показать, как отремонтировать удлинитель без паяльника и припоя.

Зачищаем где-то по 4 см, чтобы можно было намотать на пластину. Кстати пластины свободно вытаскиваются, поэтому свободно берем одну пластину и крепим к ней провод. Провод в месте соединения обжимаем пассатижами. Должно получиться примерно, как на картинке.

[vc_row][vc_column width=»1/2″]Удлинители и тройники: как найти и починить неисправность?[/vc_column][vc_column width=»1/2″]Удлинители и тройники: как найти и починить неисправность?[/vc_column][/vc_row]

Сразу скажем, что это вариант запасной, если нет паяльника под рукой. Если же ремонтируем более толстый кабель, рассчитанный на большую нагрузку, тогда паяем. Для окончательных манипуляций нам потребуется мультиметр.

Теперь собираем удлинитель и проверяем его: сначала прозванием, убеждаясь в отсутствии поврежденных участков, а затем подключаем к сети и проверяем напряжение. Наш удлинитель в рабочем состоянии.

[vc_row][vc_column width=»1/2″]Удлинители и тройники: как найти и починить неисправность?[/vc_column][vc_column width=»1/2″]Удлинители и тройники: как найти и починить неисправность?[/vc_column][/vc_row]

Поиск повреждения в двужильном кабеле с толстой изоляцией

В случае с катушечными удлинителями хитрость с «иглоукалыванием» не пройдет, так как изоляция толстая и просто замучаетесь тыкать в провод. Можно воспользоваться обычным тестером-пробником, с помощью которого можно найти повреждение провода в удлинителе, и даже скрытую в штукатурке проводку. Для этого понадобится прибор со звуковой индикацией (или экранчиком, где отображаются изменения показаний) — цена вопроса 100 — 150 рублей.

Чтобы отыскать повреждение, необходимо включить удлинитель в розетку, а тестер настроить на среднюю или высокую чувствительность. Теперь ведем тестером вдоль кабеля. Там, где напряжение есть, тестер будет пищать, а где появится обрыв, тестер замолчит. Если проводим пробником по всему кабелю, а сигнал не пропадает, значит меняем положение вилки в розетке и выполняем процедуру заново — тестер реагирует только на фазный провод.

Читайте также:

Теги мультиметр