Как выбрать газовый котел для дома — пошаговая инструкция и советы

Выбрать газовый котел непросто — нужно определиться с типом, мощностью, вариантом его размещения в котельной. Обо всех нюансах — в нашем гиде по выбору.

Как выбрать газовый котел для дома — пошаговая инструкция и советы

Выбор газового котла для частного дома — очень ответственный этап. Здесь важно определиться с типом, не ошибиться с мощностью, подумать о подаче свежего и правильном отводе отработанного воздуха. Нюансов много, поэтому мы решили разобрать эту тему не только в формате видеоинтервью, но и в рамках текстового гайда.

В этом руководстве мы рассмотрим основные критерии, которые помогут вам сделать правильный выбор и не пожалеть о нем уже в первый отопительный сезон.

Вид газового котла

Начнем, пожалуй, с самого главного вопроса — купить настенный или напольный котел. Здесь все просто:

  • Настенные — монтируются на стену и поэтому занимают минимум пространства в котельной.
  • Напольные — устанавливаются на пол, не требуют сверления стен.
Как выбрать газовый котел для дома — пошаговая инструкция и советы
Лемакс

Как правило, котлы небольшой мощности (до 30 кВт) имеют настенное исполнение. Более мощные, а, значит, более тяжелые могут быть и напольными.

Влияет ли на мощность и тип котла способ построения отопительной системы — радиаторы или теплый пол?
Влияет ли на мощность и тип котла способ построения отопительной системы — радиаторы или теплый пол?
Нет, не влияет, для работы обеих систем требуется котел одинаковой мощности, при этом не важно, напольный или настенный. Главное здесь, чтобы мощности котла хватило для отопления выбранной площади.

У напольных моделей есть недостатки — как правило, они менее эффективны и имеют низкий КПД. Но, при этом, они могут работать со старыми типами отопления: большими регистрами, толстыми трубами и шлаком, который собрался в них за десятки лет службы.

Как выбрать газовый котел для дома — пошаговая инструкция и советы

Также важно определиться с типом котла — одноконтурный или двухконтурный:

  • Одноконтурные — имеют единый контур, который обеспечивает и отопление, и нагрев воды (через бойлер косвенного нагрева).
  • Двухконтурные — соответственно, с двумя контурами, по одному на отопление и подогрев воды.

Одноконтурные котлы стоят дешевле, но требуют дополнения в виде бойлера косвенного нагрева, дополнительного насоса и трехходового клапана. Зато в бойлере всегда будет доступен запас горячей воды.

Двухконтурные дороже в силу более сложной конструкции. Они  позволяют получать горячую воду только тогда, когда это необходимо. Это и плюс, и минус. При частом использовании горячей воды горелка котла будет столь же часто включаться, что скажется на ее ресурсе. 

Наше мнение — для частного дома с несколькими источниками водоразбора лучше предпочесть одноконтурный котел в паре с бойлером. 

Какая мощность нужна

Вторым шагом при выборе газового котла является определение его мощности. По большей части это зависит от площади помещения, которое вы планируете отапливать. Как правило, для стандартных частных домов с хорошей теплоизоляцией и высотой потолков не более 3 метров используется следующая формула:

Самый грубый расчет для средней полосы России — на 10 м² необходим 1 кВт мощности.

Например, для дома площадью 100 м² потребуется котел мощностью 10 кВт. 

Однако, это лишь базовые цифры, которые необходимо корректировать. Например...

  • Для северных регионов необходимо использовать коэффициент 1,2.
  • При наличии панорамного остекления — также 1,2. 
  • Для двухконтурного котла необходим запас 25%. 

Слишком маленькая мощность котла не позволит обогреть помещение. Слишком большая — тоже не лучший вариант. Вместо постоянной работы котел будет часто включаться и выключаться (это называют тактованием). Такой режим снижает ресурс котла, так что покупать намного более мощный котел не стоит. 

Тип камеры сгорания

Газовые котлы отличаются способом сжигания газа — точнее, типом камеры сгорания. Существуют камеры открытого и закрытого типов.

  • Открытая камера сгорания — кислород для сжигания газа поступает напрямую из комнаты или котельной, а отработка выводится наружу через воздуховод.
  • Закрытая камера сгорания — воздух забирается не из помещения, а с улицы по отдельной магистрали.
Как выбрать газовый котел для дома — пошаговая инструкция и советы
Haier

В основном все современные настенные модели обладают закрытой камерой сгорания. Их подключают с помощью коаксиального дымохода. Если сильно упросить, это труба с двумя стенками — через одну полость воздух поступает в котел, через другую удаляется уже отработанный. 

Как выбрать газовый котел для дома — пошаговая инструкция и советы

Вода или антифриз

Котел является сердцем системы отопления, который нагревает и перекачивает теплоноситель по трубам. В большинстве случаев в качестве носителя используется вода — эксперты считают, что это лучший вариант даже в сравнении с зарубежными антифризами. Во-первых, она дешевая и доступная, во-вторых — нейтральная по отношению к резиновым уплотнителям и другим элементам отопительного контура.

Я все-таки решил залить в трубы антифриз. Какой лучше взять?
Я все-таки решил залить в трубы антифриз. Какой лучше взять?
В качестве замены воде лучше использовать антифризы на основе пропиленгликоля. Он безопасен для организма, а также более устойчив к распаду на различные вещества по истечении срока службы.
Как выбрать газовый котел для дома — пошаговая инструкция и советы
Yandex Market

При этом антифриз тоже имеет свою нишу. Например, если вы хотите заполнить систему в доме, который отапливается не весь сезон, а только по факту пребывания в нем — обычно это дачные домики или сауны.

В таком случае, чтобы не сливать и не заливать воду при каждом включении и выключении отопления, заливают антифриз — он не замерзает при минусовых температурах, поэтому не сможет повредить трубы и сам отопительный прибор.

При этом нужно понимать, что спецжидкости требуют замены каждые 5 лет и могут засорять систему, если содержащиеся в них примеси выпадают в осадок. Поэтому желательно вместе с этим производить и полную промывку системы. А еще специальный теплоноситель более текуч, чем вода, поэтому антифриз может протекать на резьбовых соединениях там, где вода бы остановилась.

Питание котла

Весь функционал современных котлов построен на базе микропроцессоров и других чувствительных к качеству напряжения элементов. Поэтому для безопасной работы его желательно подключать через ИБП или стабилизатор. Про выбор источника бесперебойного питания для котлов и другой техники мы рассказывали в другом интервью.

Идеальный котел по мнению редакции

Для тех, кто уже устал от множества параметров — наши конкретные рекомендации. Для примера взяли дом 150 м2 в Московской области. Каким может быть идеальный котел? 

  • Настенный. Нет смысла занимать драгоценную площадь пола. 
  • С закрытой камерой сгорания. Всего одна коаксиальная труба и минимум требований со стороны газовщиков. 
  • Одноконтурный. Плюс бойлер косвенного нагрева, в котором всегда будет запас горячей воды. 
  • Мощность — 24 кВт. Для хорошо утепленного дома этого хватит и на теплый пол, и на отопление, и на подогрев воды. 

Выбор газового котла — это важный процесс, который требует учета множества факторов. Следуя рекомендациям из этого руководства, вы сделаете осознанный выбор и построите комфортное отопление для вашего дома.

Рекомендуем