Бесщеточные шуруповерты: чем они лучше обычных?

Таких моделей все больше на рынке, но они дороже традиционных. Стоит ли переплачивать?

Бесщеточные шуруповерты: чем они лучше обычных?

Бесщеточный бытовой электроинструмент появился на прилавках не так давно. Далеко не все понимают особенности таких моделей и выбирают по традиционным критериям: максимальный крутящий момент, наличие режима сверления и так далее. Кстати, у нас есть целый гид по выбору шуруповертов — будет полезно почитать на досуге. Так что особенного в конструкциях без щеток? 

Для начала о традиционных коллекторных двигателях. Щетки в них используются для того, чтобы передать ток на обмотку якоря. Соответственно, они являются самым что ни на есть расходным элементом — со временем стираются и требуют замены. В некоторых электроинструментах предусмотрена быстрая замена щеток пользователем, но часто устройство приходится нести в сервис. 

У бесщеточных двигателей другой принцип работы. Ротор с магнитом располагается между трех пар обмоток статора. Ток подается последовательно на эти обмотки, за счет этого ротор начинает вращаться. То есть вращение происходит без прямого контакта деталей, так что изнашиваться здесь особо и нечему. Картинка ниже отлично иллюстрирует эту конструкцию 

Преимущества бесщеточных шуруповертов

На самом деле их гораздо больше, чем кажется.  

Нет щеток - нет проблем. О самой популярной сервисной операции можно забыть. 

КПД заметно выше. Если у моделей с щетками он составляет около 60-70%, у бесщеточных приближается к 90. 

Больше время работы от аккумулятора. Собственно, следствие высокого КПД и отсутствия трения в узле: на одной зарядке устройство сможет работать дольше, чем коллекторный аналог. 

Лучше защита от перегрузок. Перегрева обмотки здесь не произойдет, поэтому кратковременные перегрузки не выведут устройство из строя. 

Есть ли у таких моделей недостатки? По большому счету, их два. Во-первых, как мы уже отметили, бесщеточные шуруповерты стоят дороже. Во-вторых, ремонтопригодность у них не самая хорошая. Да, ломаться тут особо нечему, но статор и управляющий блок выполнены одной деталью, стоимость замены которой может превышать половину стоимости нового шуруповерта. Так что целесообразность ремонта под большим вопросом. 

Стоимость бесщеточных моделей начинается от 4000 руб., но это без аккумулятора и зарядного устройства. 

Полностью укомплектованные варианты примерно в два раза дороже. Даже модель не самого известного бренда будет стоит от 10 000 руб. 

Нужно что-то подешевле? Поищите в нашем рейтинге популярных аккумуляторных моделей. Или возьмите сетевой шуруповерт — они самые доступные. 

Теги шуруповерты