5 главных качеств, которыми должны обладать хорошие смарт-часы

Собираетесь покупать смарт-часы? Вот чек-лист с самыми важными характеристиками, который позволит вам выбрать правильную модель.

5 главных качеств, которыми должны обладать хорошие смарт-часы

Выбор новых умных часов только кажется простой задачей. Похожие внешне, они могут серьезно отличаться в деталях и по функциональности. На что обратить внимание, чтобы потом не жалеть о покупке?

Дизайн и качество материалов

Часы, и умные в том числе, всегда были статусной вещью, отражающей характер человека, его положение в обществе и интересы. Поэтому в первую очередь обратите внимание на дизайн гаджета. В идеале он должен быть универсален, одинаково удачно смотреться как с деловым, так и со спортивным костюмом. Цветной пластиковый корпус под такие требования явно не подходит. 

Но и это еще не все. Часы не только должны выглядеть хорошо, но и быть выполнены из качественных материалов, которые не треснут или не рассыплются при первом же близком знакомстве с дверным косяком. А такие знакомства, поверьте на слово, будут совсем не редкостью. Не лишним будет вспомнить и о надежной защите корпуса от проникновения воды, что особенно актуально, если вы занимаетесь спортом на открытом воздухе или любите поплавать.

Хороший пример — популярные умные часы HUAWEI WATCH GT 2 Pro. Они предлагают универсальный дизайн, который будет отлично смотреться и с офисным луком, и со спортивной одеждой, добавляя элегантности любому образу. Корпус часов выполнен из титана с керамической задней панелью и сапфировым стеклом экрана. Керамика гипоаллергенна и не вызовет раздражения кожи. Что до защиты от воды, то в этих часах можно не просто принимать душ, но и плавать в бассейне.


Поддержка режимов тренировок

Большинство умных часов покупают для того, чтобы они стали верным помощником при занятиях спортом. С их помощью измеряют пульс, определяя допустимый уровень нагрузки, пройденное расстояние и количество потраченных калорий и даже узнают о качестве сна. В последнее время особенно актуальной становится функция определения уровня кислорода в крови, которая может рассказать о начале заболевания, подтолкнув вас к походу к врачу.


В самых простых часах есть поддержка только основных видов тренировок: бега, ходьбы, езды на велосипеде. У продвинутых моделей вариантов гораздо больше: например, HUAWEI WATCH GT 2 Pro поддерживают более 100 режимов. Более того, они предлагают десять курсов бега с голосовым помощником, который расскажет о необходимом стиле, наставив на «путь истинный» начинающих спортсменов.


Часы предупредят пользователя об изменении погоды, будут вести по маршруту и помогут найти обратный путь, если вы заблудились в незнакомом парке. Они расскажут о времени, которое требуется для восстановления организма, эффективности тех или иных упражнений и их интенсивности. Все это поможет вам корректировать тренировочный процесс, получая от него максимум отдачи.

Управление звонками

Если вы спрятали смартфон в сумку или внутренний карман зимней куртки, вам обязательно кто-то позвонит. На экране любого носимого устройства можно посмотреть, кто именно. А вот для того, чтобы ответить на вызов, в гаджете должен быть предусмотрен микрофон и динамик. Они есть, например, в HUAWEI WATCH GT 2 Pro — поговорить можно и не вынимая смартфон. 


Такая опция будет полезна дома или в офисе. Знакомая ситуация: смартфон лежит на столе или диване, переведен в беззвучный режим, и при поступлении звонка начинаются его лихорадочные поиски. С хорошими смарт-часами все проще: Bluetooth-соединение позволяет отвечать из любой комнаты. 

Большой запас автономности

Умные часы — это очень компактный гаджет, и главная проблема многих подобных девайсов кроется в недостаточно мощном аккумуляторе с небольшим временем автономной работы. Мы знаем немало смарт-часов, которые не могут продержаться и пары суток без подзарядки. А эмоции от «потери» боевого товарища перед вечерней тренировкой или в середине рабочего дня просто не передать словами. Но особенно печально, что некоторые из таких часов стоят совсем немало, и если вы не уделите должного внимания этому фактору и не почитаете соответствующих обзоров, будете очень неприятно удивлены.

К счастью, у нас есть и примеры умных часов с отличной автономностью. Те же HUAWEI WATCH GT 2 Pro смогут проработать до 2 недель без подзарядки.

Поддержка беспроводной зарядки

Практически все современные смартфоны заряжают через USB-C. Но с часами все иначе — для них обычно нужны собственные коннекторы, и зарядить такой гаджет в гостях или на работе обычно не получается. 

Задача упрощается, если часы поддерживают беспроводную зарядку. Все больше устройств получают возможность заряжаться без провода, и адаптеры для этого постепенно появляются в каждом доме и офисе. Если вы выбираете смарт-часы, есть смысл обратить внимание именно на модели с беспроводной зарядкой. У HUAWEI WATCH GT 2 Pro адаптер уже идет в комплекте, причем процесс пополнения энергии идет довольно быстро. Всего пять минут, и часы готовы работать еще 10 часов. 


Если ваш смартфон поддерживает функцию обратной зарядки, достаточно положить HUAWEI WATCH GT 2 Pro на его заднюю панель. Это будет кстати в дороге, когда розетка далеко, а заряд аккумулятора часов подходит к концу.

Итого: на что обратить внимание

При покупке умных часов обратите внимание на их дизайн и качество используемых материалов. Часы должны органично вписываться в ваш стиль, придавая ему дополнительную элегантность. Лучше, если модель сможет работать хотя бы неделю без подзарядки, при этом заряжаться через беспроводные устройства или даже от смартфона. 


Обратите внимание на защиту часов от воды, возможность не снимать их при занятии в бассейне или при интенсивных нагрузках, когда пот течет рекой. И, кстати, о спорте. Часы должны поддерживать максимально возможное число тренировок, позволять следить за состоянием вашего организма и эффективностью нагрузок. Также нелишней будет возможность отвечать на звонки с помощью умных часов или сбрасывать нежелательные вызовы.

Теги умные часы смарт-часы