Покупаем наушники: на что обратить внимание

Покупаем наушники: на что обратить внимание

Большинство наушников, которые идут в комплекте с мобильными телефонами, — копеечные модели, и звучат они плохо. Если вы хотите услышать отличный звук, то вам придется помучиться, выбирая себе подходящую модель.

Данное руководство поможет подобрать те самые Bluetooth-наушники, которые подойдут именно вам. Ведь наши рекомендации основаны на реальных данных тестов, а не на информации, предоставляемой производителем.

Ниже вы найдете несколько советов и список лучших моделей.

pexels-photo-901236
Чтобы выбрать подходящие наушники, необходимо понимать, в каких условиях вы будете ими пользоваться

Наушники, как и большая часть аудиогаджетов, ориентированы в первую очередь на модные тенденции, а вовсе не на запросы любителей хорошего звука. Но пусть вас не обманет современный внешний вид таких «ушей». Мы расскажем, на что обратить внимание при покупке в первую очередь. Итак, имеющий уши да услышит.

Конструкция наушников: надеваем сверху или вкладываем внутрь уха?

Различают, прежде всего, вставные и накладные наушники. Первые, в свою очередь, подразделяются на внутриканальные и наушники-вкладыши — два типа наушников, которые часто путают между собой. Покупая вкладыши, вы получаете плоские пластиковые преобразователи звука, которые можно свободно положить в ушную раковину. Внутриканальные наушники вводятся непосредственно в ушной канал и плотно сидят в нем благодаря силиконовой насадке. Накладные наушники делятся на прижимные и полноразмерные (охватывающие).

Вопрос шумоизоляции

Системы закрытого типа обеспечивают наслаждение кристально чистым звучанием, поскольку звук проникает непосредственно в слуховой проход без каких-либо внешних шумов. Как правило, эти наушники хорошо передают низкие частоты, так как басы беспрепятственно попадают прямо на барабанную перепонку слушателя. Если хотите отключиться от внешних шумов и слушать музыку в офисе или, например, в метро, выбирайте наушники закрытого типа, но если вы вышли в них на улицу, будьте осторожны, ведь в них действительно не слышно никаких внешних звуков, в том числе, например, машин.

Покупаем наушники: на что обратить внимание

В отличие от предыдущего типа, открытые системы пропускают внешние шумы, но их звук может быть слышен не только вам, но и окружающим. Это более естественная для уха аудио-картина, мы рекомендуем такой тип наушников в тех случаях, когда вы не хотите полной звуковой изоляции от внешнего мира, но при этом уверены, что ваши музыкальные пристрастия не помешают окружающим. Ведь стоит вам сделать немного погромче, и все, кто находятся рядом с вами, будут иметь счастье разделить радость от вашей любимой музыки. Или не радость. Именно поэтому мы не рекомендуем такие наушники любителям послушать музыку на рабочем месте в офисе.

Звук наушников: дело вкуса

После того, как вы определились с подходящей для вас конструкцией и формой наушников, сосредоточьтесь на звуковых ощущениях.

Вы предпочитаете в основном классическую музыку и джаз? Тогда лучше выбрать наушники с ясным звуком и четкой динамикой. Динамика в этом случае означает громкость музыки: piano (тихо) или forte (громко). Наушники с теплым звуком с хорошими басами лучше всего подходят фанатам рок- и поп-музыки или хип-хопа. Тем, кто считает себя всеядным в плане музыки, лучше всего подходят наушники с нейтральным, сбалансированным звуком. С ними «Пятая симфония» Бетховена, The Blueprint Дже-Зи или After the Goldrush Нила Янга будут звучать одинаково безупречно.

Секреты шумодавов

В поисках наушников вы будете часто наталкиваться на термин «активное шумоподавление» (Noise Cancelling). Им описывают функцию шумоподавляющих наушников, которые активно устраняют окружающий звуковой фон. Маленькие микрофоны, встроенные в наушники, воспринимают внешний шум и гасят его с помощью противофазной звуковой волны, так называемого «антизвука». Поэтому у наушников с шумоподавлением всегда есть дополнительный аккумулятор: такая техника, в конце концов, нуждается в хорошем питании. Шумоизоляция также имеет свою цену: хорошие наушники с функцией активного шумоподавления обычно стоят более 10 тыс. рублей.

Зато если вы много летаете на самолете, они станут настоящим спасением для ваших ушей.

Покупаем наушники: на что обратить внимание

Вы не согласны потратить так много на наушники, но, тем не менее, хотите хорошей защиты от внешних шумов? Выбирайте модели закрытой конструкции.

Основное правило выбора наушников. Определитесь, для чего, где и когда вы хотите их использовать. Решите, сколько денег вы готовы за них заплатить. Чтобы получить хороший звук, не обязательно тратить внушительные суммы. Обязательно примерьте наушники: если они плохо сидят, вам в них некомфортно, стоит забыть про эту модель.

Конечно, одним из самых важных факторов при покупке наушников является звук. Обратите внимание прежде всего на басы и высоты, так как их легче всего расслышать. Если высокие частоты проигрываются резко и звеняще, а басы неприятно давят, это явно не ваша модель!

Читайте также:

Фото: компании-производители, pexels.com

Теги BT-наушники