Нужно ли заклеивать камеру на ноутбуке?

Нужно ли заклеивать камеру на ноутбуке?

Задумываетесь о том, чтобы заклеить все камеры на девайсах? Расскажем в статье, нужно ли это вообще делать.

Большой брат и его всевидящее око — настоящий кошмар для многих из нас. Как показывает практика, некоторые пользователи слишком щепетильно относятся к вопросам своей безопасности в Сети. Это касается и скрытой слежки за юзерами через любые камеры установленные в девайсах. Действительно ли нужно задумываться об уязвимостях фото- и видеокамер? Или всё это дешевые байки? Попробуем разобраться.

Стоит ли бояться шпионажа обычному пользователю?

Нужно ли заклеивать камеру на ноутбуке?

Если взглянуть на вопрос с точки зрения логики, то давайте будем честны сами с собой. Да кому мы с вами нужны в этом огромном цифровом мире? Таких же пользователей, как вы, в сети насчитывается слишком много, чтобы выделять кого-то конкретного. С другой стороны, каким тогда образом мы с вами можем наблюдать слитые обнаженные фотографии какой ни будь популярной актрисы?

Медийные личности попадают под прицел злоумышленников довольно часто, но опять же, у нас почему-то до сих пор нет фотографий из личной коллекции абсолютно каждого знаменитого человека. Всё дело в том, что хакерам намного проще и выгоднее получить конфиденциальную информацию о тех же банковских счетах. Зачем вступать в контакт с жертвой и вымогать у нее деньги, чтобы утечка не попала на просторы интернета? Проще всего подсунуть фишинговую форму для покупки или же отследить нажатия клавиш, а затем получить доступ к электронным деньгам.

Другое дело, конечно, когда вопрос носит чисто эстетический характер и деньги не стоят во главе угла. В таком случае опасаться действительно стоит, но опять же не рядовому обывателю. До тех пор, пока о вашем существовании знает только пару сотен человек — переживать не о чем. Да, браузеры и некоторые программы стараются узнать о нас все больше, но видеосъемка не принесет им ровно никакой пользы. 

А что на счет знаменитостей?

Нужно ли заклеивать камеру на ноутбуке?

Самый яркий пример — Марк Цукерберг и его Twitter. Если присмотреться, то можно увидеть, что на фотографии заклеена не только камера, но и микрофон. Оно не удивительно для человека, который регулярно дрейфует в десятке самых богатых людей мира по версии Forbes — мы бы тоже так тщательно относились к своей безопасности. К тому же вопрос о скрытой слежке и прослушке решается с помощью маленького куска скотча. По крайней мере, относительно имеющихся девайсов.

Другой популярный пример — директор FBI Джеймс Коми, который признался, что заклеивает камеру на ноутбуке. По его словам, закрывать камеру на девайсе — это тоже самое, что закрывать входную дверь на замок. Никто же не оставляет ее открытой, верно?

На закрытых форумах можно даже встретить трояны по типу BlackShades, которые продаются в открытом доступе и их стоимость находится на вполне демократичном уровне. От 40$ и выше.

Так что в итоге?

По итогу мы получаем, что людям, которые крутятся в медийном пространстве, можно и даже нужно последовать примерам вышеупомянутых знаменитостей. К тому же, сделать это весьма просто. Можно даже подойти к вопросу с эстетической стороны и заказать за копейки лаконичную крышку для камеры, которая впишется дизайн и может по необходимости открываться.

Рядовому пользователю в 99.9% случаев ничего не угрожает. Но чем черт не шутит, верно? К тому же с каждым годом можно наблюдать, как в сети появляются статьи о том, что даже крупные компании без ведома юзеров собирают о них какие-либо данные. Взять, например, недавно нашумевший конфликт о Epic Games Store, который тайком мониторил ваших друзей в остальных игровых лаунчерах. Безусловно, это далеко от слежки с помощью камеры, но если даже корпорации-гиганты суют свой нос куда им не следует, то что останавливает частные лица?

Теги ноутбук