Нужно ли разрешать приложениям на смартфоне обновляться?

Нужно ли разрешать приложениям на смартфоне обновляться?

Автообновление смартфона: да или нет? Рассмотрим все «за» и «против».

Новые версии приложений для iOS и Android выходят регулярно, но стоит ли позволять обновлениям устанавливаться без вашего ведома? Подумаем, нужно ли разрешать приложениям на смартфоне обновляться автоматически.

Чем плохо автоматическое обновление?

Нужно ли разрешать приложениям на смартфоне обновляться?Автообновление приложений — казалось бы, удобная вещь: смартфон сам все скачивает и устанавливает, вам не нужно об этом думать. Но по факту это сильно мешает повседневной работе. Вот какие неудобства приносит включенное автообновление:

  1. Снижение скорости интернета. Загрузка обновлений происходит в фоновом режиме, и это занимает определенную часть канала. В итоге, страницы загружаются медленнее, а приложения, использующие сеть, начинают тормозить.
  2. Расход пакета трафика. Если вы пользуетесь мобильным интернетом, скачивание обновлений будет постоянно тратить ваш пакет интернета, ведь они зачастую весят десятки и сотни мегабайт.
  3. Заполнение внутренней памяти. Обновления занимают место в памяти телефона, и если ее немного, то есть риск, что у вас очень быстро закончится место для новых установок.
  4. Расход батареи. Как и любая активность телефона, автообновление тратит энергию и нагревает устройство.

Почему же все-таки стоит обновляться?

Нужно ли разрешать приложениям на смартфоне обновляться?Если это приносит столько неудобств пользователю, почему же производители смартфонов так настаивают на обновлениях? Настолько, что решают за пользователя, нужно ли позволять приложениям на смартфоне обновляться — к примеру, в Google Play эта функция включается автоматически. Вот главные причины:

  1. Безопасность. Обновления содержат исправления свежих уязвимостей, найденных хакерами. Устанавливая их, вы уменьшаете шансы, что на телефон проникнет вирус, или ваши данные будут украдены.
  2. Новые функции. В каждой свежей версии приложения добавляется что-то для удобства пользователей. Вы и сами можете связаться с разработчиком и попросить его внести в приложение нужную вам функцию — достаточно оставить отзыв в App Store или Google Play.
  3. Исправления и улучшения. Если какое-то приложение «подглючивает» или недостаточно удобно работает, обновление это исправляет. К примеру, разработчики интерфейсов для Android (EMUI, MIUI и других) все время выпускают обновления с улучшениями интерфейса.
  4. Ребрендинги и изменения политик. У приложений, кроме технической, есть еще и юридическая сторона. Поэтому приходится устанавливать обновления, чтобы соблюдать правила использования того или иного сервиса. Например, старые версии приложения «Вконтакте» позволяли неограниченно слушать музыку бесплатно, а в новые с ноября 2017 года была включена платная подписка.

Так нужно ли позволять приложениям обновляться?

Обновление, безусловно, полезно. Но следует ли делать его автоматическим — в этом вопросе следует рассчитывать на возможности своего смартфона.

  • Если у вас сравнительно небольшой объем внутренней памяти (8 Гбайт и меньше), автообновление лучше отключить сразу. При объеме 16 Гбайт можно озаботиться этим вопросом чуть позже, а память в 32 Гбайт и больше позволяет вообще не задумываться об автообновлении — есть оно, и ладно. Главное — периодически очищать кэш устройства.
  • Если у вас мобильный интернет с погигабайтной тарификацией, лучше выключить обновление в фоновом режиме. А еще лучше — установить в настройках галочку «Обновление только по Wi-Fi», чтобы новые версии скачивались, когда вы подключены к беспроводной точке доступа. Или же подключить мобильный безлимит — вот тут у нас хороший обзор тарифов.
  • Если у вас батарея меньше 3000 мАч, запускать обновление лучше вручную, когда девайс подключен к розетке.
  • Если автообновление разрешено, лучше в настройках вашего устройства запретить уведомления о новых версиях.

Еще немного об обновлениях:

Фото: Pexels, Flickr, Adobe Stock