Лучшие сервисы защищенной почты: безопасно и удобно

Лучшие сервисы защищенной почты: безопасно и удобно

Популярные бесплатные почтовые сервисы очень удобны, но назвать их защищенными или надежными рука не поднимается. Тем не менее, далеко не всегда люди готовы жертвовать безопасностью в пользу удобства. Мы подобрали 3 сервиса защищенной почты и готовы предложить этот топ вашему вниманию.

Для того, чтобы почта была достаточно надежной с точки зрения безопасности, она должна отвечать нескольким условиям. Во-первых, она должна быть защищена от взлома и перехвата. Во-вторых, сами разработчики не должны иметь к ней доступа, то есть, сервис должен быть конфиденциальным. В-третьих, они не должны сотрудничать с госструктурами, сиречь, со спецслужбами.

email_1К сожалению, мы не можем сказать этого о популярных почтовых сервисах, таких, как Gmail, Yahoo, Yandex или Microsoft. Еще не стали историей случаи, когда Google в ходе судебного разбирательства признал, что использует электронные письма пользователей для контекстной рекламы, Yahoo разрабатывал софт для АНБ США, а Microsoft помогал этой организации следить за пользователями Outlook, Skype и Hotmail.

Интересно, кстати, что в судебной практике России, с одной стороны, прекрасно работает конституционная норма о конфиденциальности частной информации, а с другой, согласно ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», любые данные, касающиеся, например, профессиональной деятельности гражданина, могут быть запрошены судом и, соответственно, должны быть предоставлены.

Какая почта является самой надежной?

proton_1
Cегодня наиболее известной защищенной почтой является швейцарская почта ProtonMai

1. Наверное, сегодня наиболее известной защищенной почтой является швейцарская почта ProtonMail. Она отвечает, пожалуй, всем предъявляемым требованиям, при этом обладает приятным интерфейсом, работает во всех браузерах и использует скфозное шифрование. Это значит, что каждое сообщение шифруется отдельно и лишь пользователь, имеющий ключ, сможет его прочитать. При работе сервиса используется криптография с открытым кодом, двухфакторная аутентификация и приложения для iOS и Android.

Минус, пожалуй, один: «протоновцы» все же просят дополнительный email-адрес для идентификации пользователя при регистрации, хотя клянутся, что не будут его сохранять. Не знаю, не знаю.

Ссылка: https://protonmail.com/ru/

Tutanota_2
Наше внимание уже давно привлекла суперсвободная немецкая почта Tutanova

2. Наше внимание уже давно привлекла суперсвободная немецкая почта Tutanova. Регистрация здесь быстрая, никаких дополнительных данных не требуется, хотя при регистрации имеет место достаточно длинный период проверки — аж 48 часов. Секретность достигается очень просто: для каждого адесата генерируется индивидуальный пароль, секретное слово, которое ему надо как-то передать. По сути, то же самое сквозное шифрование. В теле письма адресату приходит ссылка на сайт Tutanova. Если пройти по этой ссылке и ввести так кодовое слово, откроется веб-интерфейс, где человек сможет не только прочитать ваше письмо, но и ответить при необходимости. А вот возможности создать черновик нет.

Кроме всех названных бонусов порадовал минималистичный дизайн и отсутствие лишнего пафоса, a la «первая почта из Церн». Приложения для смартфонов также имеются.

Ссылка: https://tutanota.com/ru/index

Mailfence_3
К минусам Mailfence относится то, что для российских пользователей доступ закрыт

3. Следующий сервис, Mailfence, как и многие, был запущен в 2013 году после истории со Сноуденом и АНБ. Он так же, как два предыдущих, шифрует почту на основе Open PGP. Использование этих библиотек шифрования гарантирует, что ваше письмо, будучи отправленным адресату, едва ли будет взломано. В отличие от Tutanova и ProtonMail, пользователь может получить доступ к ящику на Mailfence с помощью SMTP и IMAP, используя почтовый клиент, но я бы не записывала это в плюсы. Кроме того, здесь используется двухфакторная аутентификация.

К минусам относится то, что для российских пользователей доступ закрыт. Конечно, сервис не пишет «Извините, доступ приостановлен по требованию Роскомнадзора», однако доступа все же нет. Однако стоит включить VPN — и опа! — все начинает работать. И работает весьма неплохо, хотя русский язык и не поддерживает.

Ссылка: https://mailfence.com

Важно: Для тех, кто не имеет желания плодить сущности и поручать свои данные кому угодно, существует лайфхак, как надежно обмениваться информацией через любой email-сервис.

Шаг 1: Вы пишете письмо с любым адресом, например, test@gmail.com, но не отправляете его, а сохраняете как черновик.

Шаг 2: Логин и пароль от почты предоставляете своему адресату.

Шаг 3: Он читает письмо, сохраненное в черновиках и удаляет его.

Шаг 4: Вы меняете пароль. Тексты черновиков не хранятся, и пользоваться ими совершенно безопасно.

Читайте также: 

Фото: pixabay.com, компании-производители

Теги e-mail