Хранение данных на оптических носителях: насколько это надежно?

Хранение данных на оптических носителях: насколько это надежно?

Современные носители данных пока еще не могут тягаться по надежности и долговечности с оптическими дисками. CHIP расскажет, стоит ли использовать их в качестве средств для бэкапа данных и что лучше выбрать.

DVD и компания: нестираемые и долговечные

Использование DVD и Blu-ray довольно проблематичное по сравнению с жесткими дисками и в первую очередь с облаком — в первую очередь из-за их ограниченной емкости, а также поскольку каждый диск необходимо отдельно компоновать и медленно записывать. Однако у таких носителей есть и свои преимущества: на этих одноразовых устройствах, рекомендованных нами для третьего этапа, данные невозможно изменить или удалить. При этом сами диски небольшие и недорогие, вследствие чего их без проблем можно хранить вне дома.

За и против: DVD/Blu-ray в качестве долгосрочного архива

Хранение данных на оптических носителях: насколько это надежно?
Сложность записи на оптические диски одновременно является достоинством и недостатком: после того как данные попадут на DVD или Blu-ray, их уже нельзя будет удалить или изменит

Поскольку резервное копирование такого рода осуществляется лишь несколько раз в год, сложная процедура вас не обременит и станет лишь хорошим толчком к отсортировке лишних файлов.

Необходимость в дополнительном оборудовании зависит от размера массива данных, подлежащего архивированию: тысячи офисных документов поместятся на DVD-5 (4480 Мбайт), который может записать любой компьютер с оптическим приводом. Если объема информации больше чем на два-три DVD, лучше воспользоваться устройством, записывающим Blu-ray-диски емкостью от 25 до 50 Гбайт. Встраиваемые модели для стационарных компьютеров доступны от 3500 рублей, внешние — от 4500 рублей.

Хранение данных на оптических носителях: насколько это надежно?
Сегодня при покупке оптического пишущего устройства необходимо сразу же брать Blu-ray-привод с поддержкой M-Disc, доступный в качестве внутренних и внешних USB-моделей

Срок жизни не бесконечный

Во время записи диска лазер буквально выжигает биты на слое, который по идее должен сохраняться навечно. Однако это покрытие на обычных DVD и Blu-ray состоит из органического материала, разрушающегося под действием влажности и температуры во время хранения. Поэтому рекомендуем ежегодно записывать всю информацию на новые «болванки», хранить два-три поколения, а старые — утилизировать.

Хранение данных на оптических носителях: насколько это надежно?

Гораздо более долгий срок службы обещают так называемые M-Disc-DVD или Blu-ray, требующие совместимого пишущего дисковода. Их записываемый слой сделан из неорганического материала, который, по заявлению его изобретателей, должен продержаться даже тысячелетие.

Пока не очень понятно, будет ли поликарбонатная основа оставаться нейтральной столь же долго и не рассыплется ли она.

M-Disc: якобы вечные данные. Обычные диски хранят информацию в органическом слое. При записи диска M-Disc лазер выжигает отверстия в неорганическом слое, структурированном по принципу минерала

Структуризация и запись данных

При записи на оптические диски сложно уместить все на ограниченном пространстве. Если вы не хотите ломать голову над пазлом, какие файлы на какой диск записать, упакуйте все папки, предназначенные для записи, в один архив ZIP, например, с помощью программы для сжатия 7-Zip.

При этом укажите для «Уровня сжатия» вариант «Без сжатия» и в строке «Разбить на тома размером…» необходимый размер диска, благодаря чему каждый том найдет свое место на диске. Если вы собираетесь хранить свою информацию, к примеру, у родственников, в этом же окне активируйте шифрование, задав пароль.

Читайте также:

Правильный способ надежного хранения файлов на локальных жестких дисках

Хранение данных в облаке: выбираем лучший сервис для бэкапа

Фото: компании-производители, dpidirect.com

Теги m-disc