Как зашифровать хранимые в облачных службах данные

Как зашифровать хранимые в облачных службах данные

Если вы размещаете свои данные у облачных провайдеров — например, на Dropbox или «Диске Google», потенциально они могут быть просмотрены. Чтобы уберечь их от чужих глаз, загружайте информацию в облако в зашифрованном виде.

Пользуемся надежным ПО

Обратитесь к услугам программы Box­cryptor (boxcryptor.com/ru). Она шифрует контент из Dropbox и других сервисов с помощью собственного пароля. Это сложно лишь на первый взгляд.

На самом деле все, что вам нужно, — это ПО Boxcryptor на каждом устройстве. Программа зашифровывает и расшифровывает данные в фоновом режиме еще до пересылки их в облако. Инструментов, подобных Boxcryptor, множество, однако преимущество этого решения — в локализованной интернет-странице программы и подробных видеоуроках по работе с ней. Кроме того, у Boxcryptor даже нет доступа к ключам шифрования. Таким образом, если вы забудете пароль, вся ваша информация безвозвратно пропадет.

На первом этапе необходимо создать учетную запись для Boxcryptor. С ее помощью затем будут шифроваться все данные. Установите клиент для Рабочего стола и создайте соответствующий аккаунт. Boxcryptor встроится в ваш компьютер в виде виртуального диска. На нем будет находиться папка для облачного сервиса.

Защита для облака. В Windows безопасный облачный диск отображается в Проводнике как «Boxcryptor»
Защита для облака. В Windows безопасный облачный диск отображается в Проводнике как «Boxcryptor»

Программа автоматически распознает все установленные утилиты таких служб. Если поместить файл в соответствующую папку, он по вашему желанию будет зашифрован.
Чтобы поделиться закодированной информацией с другими людьми, сначала придется предоставить им права доступа. Это реализуется в меню «Groups».

Единственный недостаток — данная функция отсутствует в бесплатном плане. Как вариант, вы скачиваете файл на домашний компьютер и шифруете его бесплатным ПО VeraCrypt.

Уже закодированный файл можно отправить в любую облачную службу. Предоставьте получателю соответствующую ссылку для загрузки и поделитесь с ним паролем в зашифрованном письме.

Шифруем данные с помощью смартфона

Для того чтобы прочитать зашифрованную информацию из облака на своем смартфоне, необходимо установить приложение Boxcryptor, доступное для всех популярных ОС. После установки откройте программу и войдите под своей учетной записью. На следующем этапе добавьте облачную службу нажатием на соответствующий значок и вводом своих данных для входа.

В интерфейсе мобильного приложения Boxcryptor можно добавить дополнительные облачные службы. Утилита шифрует данные на смартфоне
В интерфейсе мобильного приложения Boxcryptor можно добавить дополнительные облачные службы. Утилита шифрует данные на смартфоне

Для загрузки в облако закодированного файла с телефона на главном экране приложения нажмите на иконку сервиса, а затем на три точки в правом верхнем углу окна. После этого выберите для загрузки один или несколько файлов или папок. В завершение Boxcryptor спросит, нужно ли шифровать информацию перед загрузкой.

Для передачи файла третьему лицу удерживайте пальцем строку чуть подольше, чтобы в левом нижнем углу появился соответствующий значок. Затем выберите канал, посредством которого вы хотите поделиться файлом, — например, почтовое приложение или мессенджер WhatsApp.

Следует, однако, учесть, что приложение Boxcryptor посылает файл адресату в абсолютно незашифрованном виде, поскольку оно сначала декодирует файл и лишь затем передает его по Сети.

Фото: компании-производители, vchalup, tashatuvango, Scanrail, Oleksandr Delyk, 2nix/Fotolia.com

Теги облачное хранилище