Как защитить смартфоны от вирусов и шпионского ПО

Как защитить смартфоны от вирусов и шпионского ПО

Смартфон уже давно стал основным средством коммуникации. Помимо фотографий и электронных писем он сохраняет данные для входа в социальные сети и другие сервисы. Даже клиенты Apple должны приложить усилия, чтобы гарантированно не попасть под прослушку. Таким образом, шпионаж себя оправдывает. Мы расскажем, как надежно обезопасить свои устройства.

Особо пристальное внимание хакеры обращают на пользователей устройств на базе системы Android. Причина: по данным статистической компании Kantar, доля рынка системы Android составляет почти 80%, в то время как iOS набирает лишь 20%. Кроме того, устаревшие модели аппаратов Android не защищены от современных методов атак.

Android: выгоняем шпионов с устройств Android

В системе Google шпионское ПО может работать в каком-либо приложении или же маскироваться под системную службу. Если такой вирус написан качественно, даже профессионалам бывает сложно его распознать. Это относится и к хитроумным кодам, которые правительство или секретные службы рассылают целенаправленно. Обычных шпионов вычислить достаточно просто.

Тревогу следует начинать бить при странном поведении. Это может быть как реклама, постоянно всплывающая при подключении к Интернету и перекидывающая вас совершенно на другую страницу в браузере, так и неконтролируемая вами отправка текстовых сообщений.

Как защитить смартфоны от вирусов и шпионского ПО
Контроль за шпионским ПО
Сканер от Malwarebytes специализируется на шпионском ПО. Он проверяет систему на наличие известных «вынюхивающих» приложений

Еще один признак —это иконки приложений, которые не поддаются упорядочению. При возникновении подозрений немедленно удалите такие программы. Вспомните, не получали ли вы в последнее время требование скачать какой-либо APK? Вредоносное и шпионское ПО зачастую инициализирует собственную загрузку через ссылку в SMS или мессенджере на смартфоне. Счет за связь также может стать отправной точкой в вычислении шпионов. Сравните указанные в нем мегабайты трафика с соответствующими данными на смартфоне. Такую статистику вы найдете в меню «Настройки | Передача данных».

Существенный разброс показателей означает, что на устройстве присутствуют приложения, передающие данные в фоновом режиме.

Это связано с тем, что взломанный телефон пересылает хакеру разговоры и записи с микрофона в виде аудиофайлов через мобильный Интернет.

Такое вредоносное ПО благодаря проникновению в систему способно скрывать потребление трафика от системного инструмента сбора статистики. Таким образом набираются от 50 до 500 Мбайт. При обнаружении некоторых из вышеописанных симптомов заражения рекомендуем действовать по следующему плану: первым делом установить антивирус.

Несмотря на то, что большинство программ стоят денег, в будущем они надежно защитят ваше устройство почти от всех инфекций. Для быстрой и бесплатной помощи можно воспользоваться приложением Anti-Malware от Malwarebytes.

Как защитить смартфоны от вирусов и шпионского ПО
Проверка подключений
Приложение Network Connections позволяет проверить всю пересылку данных

Программа-сканер ничего странного не обнаружила, но вас не покидает ощущение, что телефон заражен? Возьмите дело в свои руки.

Надежнее всего вам поможет приложение Network Connections из Play Market. Оно зарегистрирует весь сетевой трафик, и вы сможете увидеть, к чему подключаются различные приложения и службы.

С помощью данного метода вы, конечно, увидите, что шпионское ПО орудует на вашем устройстве, но удалить его практически нереально. Особенно если оно скрывается глубоко в системе.

В таком случае вас спасет только возврат к заводским настройкам.

Android: от сомнений спасет только сброс настроек

Как защитить смартфоны от вирусов и шпионского ПО
Идеальный бэкап
С помощью MyPhoneExplorer вы легко создадите очищенные от вирусов копии данных

Прежде чем перейти к этому этапу, обязательно создайте резервную копию данных со смартфона. Но не делайте это через стандартную функцию — некоторые вредоносные приложения могут запустить вирус даже в такой архив.

В этом случае после восстановления система снова будет инфицирована. Если резервное копирование будет проводиться через учетную запись Google, сначала убедитесь, что ваш аккаунт не взломан.

Теперь выполните архивирование с помощью утилиты MyPhoneExplorer (есть в Google Play). После этого можно откатить устройство к заводским настройкам. После перезагрузки используйте резервную копию, выполненную утилитой MyPhoneExplorer, для восстановления информации.

Android: тысячи уязвимостей

Большинство мобильных атак нацелены на систему от Google в связи с ее огромной популярностью. Зачастую узнать, не заражена ли система, можно лишь при помощи специальных утилит. Большинство антивирусов не нагружают систему, лучший же не стоит ни копейки, но оказывает гарантированную помощь. С результатами теста некоторых основных мобильных антивирусов можно ознакомиться в таблице ниже:

    Цена, руб., ок Общая оценка Цена/эффективн. Распознав. Ложные
тревоги
Быстрод.
1 Sophos Mobile Security для Android бесп. 98,9 100 100 96,2 100
2 Bitdefender Mobile Security & Antivirus 500 96,7 72 100 89,2 100
3 Tencent WeSecure Antivirus Free бесп. 95,5 93 92,9 99,1 100
4 Kaspersky Internet Security for Android 400 90,0 61 83,5 99,5 100

iOS: и снова никакой абсолютной защиты

Несмотря на то, что система от Apple гораздо лучше защищена от вредоносного ПО, пользователи iOS также могут попасть в ловушку хакеров-шпионов. В систему вирусы попадают через уязвимости, которые также используются для установки джейлбрейков.

Как защитить смартфоны от вирусов и шпионского ПО
G Data Security Suite проверяет, не подвергался ли смартфон джейлбрейку

Первым делом необходимо проверить, не проводилась ли подобная операция с вашим устройством. Для этого установите приложение G Data Internet Security из App Store. После запуска оно проверит, не меняло ли вредоносное ПО определенные разделы системы.

При положительном результате следует, так же как и с Android, провести возврат к заводским настройкам — в данном случае напрямую через стационарную программу iTunes.

Для резервного копирования воспользуйтесь, однако, сервисом iCloud. Его достоинство заключается в том, что в этом облаке Apple сохраняет лишь персональную информацию. При восстановлении оригинальные приложения устройство загрузит сразу же из App Store. Таким образом, на вашем телефоне больше не окажутся «хакнутые» программы.

iOS: небезопасная и без джейлбрейка

Для шпионажа джейлбрейк вовсе не является обязательной предпосылкой. Достаточно манипуляций с приложением и незаметного доступа к микрофону. Но даже кажущиеся легитимными программы, доступные в App Store, могут вести разведывательную деятельность.

Как защитить смартфоны от вирусов и шпионского ПО
Зараженные iOS-устройства следует вернуть в исходное состояние через программу iTunes и с помощью установки свежей прошивки

Впрочем, существует возможность это распознать: в настройках телефона проверьте, у каких программ есть доступ к микрофону и камере. Для этого в «Настройках» нажмите на «Конфиденциальность». В разделах «Микрофон» и «Камера» вы увидите приложения с соответствующими правами.

Кроме того, в «Службах геолокации» вы узнаете, у каких программ есть доступ к GPS. Если вы не уверены в серьезности какого-либо продукта, для надежности отключите ему соответствующий доступ.

Фото: компании-производители

Теги безопасность