Как защитить разъемы от пыли
Порт USB со временем забивается пылью, что может привести к самым неприятным последствиям. Например, флешка может просто перестать читаться. Мы расскажем, как защитить порт USB от пыли, и как при необходимости правильно его прочистить.


Медиаплееры и NAS-накопители, телевизоры и стереосистемы — практически все современные электронные устройства оснащены портами популярного стандарта USB, которые позволяют передавать на них данные с флеш-накопителя или внешнего жесткого диска. Если эти разъемы долго не используются, в них забивается пыль, которая со временем может скатываться и превращаться в комки.
Происходит это из-за того, что вентиляторы, встроенные в устройства для охлаждения механической начинки, всасывают в себя воздух не только через вентиляционные отверстия, но и через разъемы USB, которые выступают в качестве пылевых фильтров, накапливая дисперсные частички. В случае, если вы впоследствии подключаете к такому порту кабель или флешку, пылевое уплотнение может помешать корректной передаче сигнала.

Как правило, мало кто помнит об этом и намеренно прочищает USB-порты своих устройств. Если случилось так, что ваша флешка отказалась работать, проверьте, не засорился ли порт, в который вы ее вставили. Удалить комочки пыли можно с помощью зубочистки или кисточки.
СОВЕТ. Во избежание проблем с дальнейшим попаданием пыли в порты USB можно закрывать их пластиковыми заглушками, так как их стоимость невелика и они эффективно защищают разъемы.
ФОТО: Intel Free Press/Flickr.com