Как выгодно продать свой старый смартфон?

Как выгодно продать свой старый смартфон?

Если вы неисправимый гаджетоман (как и мы сами) и любите часто пробовать новенькое, ловите несколько советов, как и где выгодно продать надоевший смартфон, чтобы купить другой. А также как правильно установить на него цену, чтобы не нарушать суровые законы рынка. Продавать или сдать в "трейд-ин"? Если у вас брендовый гаджет — к примеру, от Apple [...]

Если вы неисправимый гаджетоман (как и мы сами) и любите часто пробовать новенькое, ловите несколько советов, как и где выгодно продать надоевший смартфон, чтобы купить другой. А также как правильно установить на него цену, чтобы не нарушать суровые законы рынка.

Продавать или сдать в «трейд-ин»?

смартфон трейд-инЕсли у вас брендовый гаджет — к примеру, от Apple или Samsung — его вовсе не обязательно продавать с рук. Гораздо удобнее сдать его в магазин по программе утилизации, она же trade-in. Она действует во многих магазинах электроники — например, в «Связном» или «Евросети», в официальных магазинах и у реселлеров Apple, Samsung и других производителей, а также в салонах сотовой связи — к примеру, у МТС и Мегафона.

Работает это так:

  1. Гуглите, можно ли сдать ваш смартфон по утилизации. Сейчас магазины принимают аппараты Apple, Samsung (в том числе бюджетные, начиная с J3), некоторые модели Huawei, Nokia, Sony и LG.
  2. Приносите гаджет в магазин. Сотрудники оценивают его состояние: аппарат должен быть без видимых механических повреждений, следов контакта с водой, с работающими функциональными кнопками, желательно — с коробкой и в полной комплектации.
  3. В зависимости от состояния устройства и условий акции вам дается скидка на покупку нового телефона — вплоть до 70%. Или выплачивается некоторая сумма денег, которую вы затем можете потратить на покупку нового устройства.

Тем самым вы получите двойную выгоду: компенсируете себе новый телефон и одновременно избавитесь от старого.

Где продать старый смартфон?

смартфон ломбард

Если ваш смартфон не подпадает под программу утилизации, для вас есть другие возможности частично компенсировать себе покупку нового телефона за счет продажи старого.

  • Комиссионные магазины и ломбарды. Сейчас и те, и другие с удовольствием скупают разнообразную электронику. Если гаджет в хорошем состоянии, принесите его в комиссионку, продайте и купите себе другой — прямо в той же комиссионке с небольшой доплатой.
  • Сервисы бесплатных объявлений. Объявление на Авито или Юле — отличный способ избавиться от старого гаджета, не выходя из дома. Как и купить новый — например, на Юле есть доставка. Лучший вариант для тех, кто сильно занят на работе или не любит бродить по магазинам.
  • Социальные сети. Продать устройство кому-нибудь из друзей — самая простая идея. Разместите объявление о продаже телефона у себя на странице в соцсети — возможно, кто-то из приятелей как раз присматривает смартфон кому-нибудь из своих домашних.
  • Радиорынки и сервисы по ремонту телефонов. Если смартфон очень старый или сильно поврежден, его тоже можно не выбрасывать, а сдать на запчасти — поинтересуйтесь такой возможностью в ближайшем сервисе. Конечно, заплатят вам за него совсем немного, но это все равно лучше, чем просто выбросить.

За сколько продавать старый телефон?

Это очень важный вопрос для тех, кто продает устройство самостоятельно — какую цену за него запросить, чтобы не продешевить, но при этом продать? Ведь как правило, люди, покупающие вещи б/у, рассчитывают, что они стоят намного дешевле, чем новые. Сколько нужно скинуть от первоначальной стоимости телефона?

Сразу сообщим самый суровый и справедливый способ: воспользуйтесь калькулятором стоимости подержанного телефона. Например, вот таким:

калькулятор стоимости телефонаПопавшийся под руку Samsung Galaxy J1 2016 нашего редактора калькулятор оценил примерно в 30% от рыночной стоимости. Вот почем сейчас продают этот суперпопулярный бюджетник в магазинах:

Свеженький Honor 10 64/GB, попавшийся под руку вторым, калькулятор оценил в 13 000 рублей, что составляет примерно 50% от рыночной стоимости нового телефона:

Это можно считать минимальной ценой, которую вы получите за свой гаджет в реальном магазине. В целом, тут работает формула: гаджет текущего года у вас примут за полцены, прошедшего — за 40%, двухлетней давности — за 30% и так далее. Дело в том, что именно такой цены ожидает потребитель за подержанное устройство — ведь если цена б/у не сильно отличается от нового, то ему проще купить новое.

И это при условии того, что гаджет в идеальном состоянии и комплектации. За отсутствие коробки, оригинального зарядного устройства, чека и гарантии смело скидывайте по 5% от минимальной цены. За потрепанность дисплея и корпуса — еще по 5-10%, в зависимости от потрепанности. Итоговая цена будет самым суровым минимумом, за который рынок готов принять ваш старый гаджет. А вот сколько на этот минимум сделать наценку — уже зависит от вашей смелости ;)

Читайте также:

Фото: авторские, магазины-организаторы, PxHere

Теги подборка