Как выбрать вытяжку для кухни и вздохнуть спокойно

Как выбрать вытяжку для кухни и вздохнуть спокойно

Вытяжка нужна на каждой кухне — без нее дом будет полон не всегда приятных «кулинарных» запахов. Рассказываем, на что обратить внимание, выбирая вытяжное устройство.

Зачем вообще нужны вытяжки? 

Кажется, что можно обойтись и без них. Но на самом деле кухонные вытяжки выполняют даже не одну, а сразу несколько полезных функций.

  • Избавляют кухню от запахов. Если вы готовите рыбу в квартире-студии без вытяжки, запахи будут еще долго напоминать о вашем кулинарном «экспиренсе».
  • Защищают мебель от пара. Представьте себе кипящую кастрюлю на плите. Если нет вытяжки, горячий пар попадает на предметы кухонного гарнитура, а ему это обычно противопоказано.
  • Уменьшают «разлет» брызг жира. Не сказать, что вокруг плиты будет идеальная чистота, но пространство загрязняется гораздо меньше, если вверх уходит мощный поток воздуха.

Как выбрать вытяжку для кухни и вздохнуть спокойно

Принципы работы вытяжек

Глобально все модели можно разделить на два класса.

Рециркуляционные. Не требуют подключения к системе вентиляции и работают по принципу обычного фильтра: пропускают воздух через себя, задерживают твердые частицы и запахи, возвращают воздух после очистки обратно на кухню. Самый простой тип — поэтому и модели очень недорогие.

Проточные. Эти подключаются к системе вентиляции и выводят воздух именно «в трубу». В силу этой особенности, такие модели часто не имеют угольного фильтра — зачем устранять запахи, если обратно в кухню воздух все равно не попадет?

Комбинированные. Соответственно, имеют два режима: проточный и рециркуляцию. Универсальное, но не всегда востребованное решение.

Какими бывают вытяжки?

Кухни у всех разные, поэтому и техника для кухни тоже неодинаковая. Модели могут сильно отличаться одна от другой по дизайну и функционалу, типу крепления. Вот основные типы вытяжек, которые можно встретить в магазинах.

Как выбрать вытяжку для кухни и вздохнуть спокойноПодвесная. Тут все просто — сама коробка с фильтром и двигателем, и ничего больше. Подвешивается над плитой, не требует никаких подсоединений к воздуховодам, то есть работает по циклу рециркуляции.


Достоинства
: у вас есть полная свобода выбора при установке плиты. Учитывая, что в современных новых домах плиты, как правило, электрические, вы можете поставить вашу в любое место кухни.

Недостатки: у таких вытяжек, как правило, слабый мотор и несколько фильтров, требующих чистки и замены. Чем больше фильтров — тем больше шума при прохождении воздуха.

Рекомендуем: простая и доступная подвесная вытяжка Gorenje DU 6345 E
4.0
Как выбрать вытяжку для кухни и вздохнуть спокойно

 

Как выбрать вытяжку для кухни и вздохнуть спокойноВстраиваемая. Основная особенность таких моделей — они органично встраиваются в кухонный гарнитур и не бросаются в глаза. Эти вытяжки могут быть как рециркуляционного типа, так и проточного. Если предусмотрен вывод воздуха в к системе вентиляции, короб можно смонтировать внутри шкафа над вытяжкой — получится красиво и аккуратно.

Достоинства: смотрятся органично на любой кухне, легко вписываются в интерьер, могут иметь скрытное подключение к системе вентиляции.

Недостатки: стоят обычно дороже подвесных.

Как выбрать вытяжку для кухни и вздохнуть спокойноКупольная. Именно такие вы видите чаще всего в различных кафе и ресторанах. Купольная вытяжка напоминает верхнюю часть камина и обязательно имеет соединение с системой вентиляции. Задача такой модели — не очистить воздух, а вывести его наружу, поэтому чаще всего здесь используют самый простой механический фильтр.


Достоинства
: «загрязненный» воздух просто удаляется из кухни, причем с помощью гораздо более мощного двигателя, чем в подвесных вытяжках. Механический фильтр обычно достаточно промыть — менять его не надо.

Недостатки: массивная конструкция, которую обязательно надо подключать к системе вентиляции. Некоторые двигатели таких вытяжек сильно шумят: ночью уже не включишь.

Как выбрать вытяжку для кухни и вздохнуть спокойноНаклонная. Казалось бы, просто находка, особенно для квартир-студий. Но фактически единственное преимущество таких вытяжек — это оригинальный внешний вид и десяток «лишних» сантиметров перед головой хозяйки, стоящей у плиты. Двигатели у таких моделей, как правило, маломощны, а специфическая форма не позволяет захватить воздух над ближними к повару секциями плиты. В итоге качественной очистки ждать не приходится.

Материалы вытяжек: от практичных до дизайнерских

Если вы внимательно посмотрите на ассортимент кухонных вытяжек, обратите внимание, что корпуса сделаны из разных материалов. Глобально это влияет скорее не на качество работы устройства, а на внешний вид.

Как выбрать вытяжку для кухни и вздохнуть спокойно
Пластик. Используется все меньше и преимущественно в моделях эконом-класса. Проблема пластиковых корпусов даже не в том, что они могут деформироваться под действием температуры, а в сложности ухода за ними (трудно отмыть) и выцветании (или, наоборот, приобретении желтого оттенка) со временем.

Алюминиевые сплавы. Гораздо более популярное и практичное решение, чем пластик. Металлические корпуса не боятся высоких температур, их легко очистить и со временем с ними ничего не происходит. При этом стоимость такого материала сравнительно невысока, поэтому алюминий используют при изготовлении как бюджетных, так и более дорогих вытяжек.

Нержавеющая сталь. Более прогрессивный вариант по сравнению с алюминиевыми сплавами, но в то же время и более требовательный к уходу. Будьте готовы, что от каждого прикосновения к кнопками или поверхности на поверхности вытяжки из нержавейки будут оставаться сальные следы. Да и от пищевого жира очистить такой материал не так просто — понадобятся специальные средства. Многие хозяйки уверенны, что именно модели из нержавейки это лучшие вытяжки для кухни.

Рекомендуем: типовая вытяжка из нержавейки (60 см) ELIKOR Модерн Квадра
Как выбрать вытяжку для кухни и вздохнуть спокойно


Закаленное стекло
. Мечта любого дизайнера кухонных интерьеров. Действительно, стеклянные панели смотрятся очень выигрышно на любой кухне, но ухаживать за ними нужно постоянно. Грязное стекло мгновенно теряет весь свой шарм, так что подумайте, готовы ли вы реально тратить столько времени на уход за кухней?

Эмалированная сталь. Казалось бы, материал, популярный разве что у наших бабушек, но нет. Ведь эмаль может быть практически любого цвета — значит, и корпус тоже можно подобрать под цветовую гамму вашей кухни. Большинство производителей все же используют более стандартные материалы типа нержавейки, но, если задаться целью, получится найти и стильную вытяжку подходящего цвета из эмалированной стали.

Размер вытяжки: еще один важный аспект

Кухонные плиты бывают разных размеров — в частности, они могут иметь от одной до шести конфорок. Как нетрудно догадаться, при выборе вытяжки нужно исходить из реального размера плиты: не стоит покупать вытяжное устройство слишком маленьких габаритов. Если вы остановились на встроенной модели, тут вариантов немного: шкаф  фактически задает ее размер.

Понятно, что никому не хочется устанавливать на кухню громоздкое оборудование — хозяйки всегда стремятся найти более компактные и изящные решения. Действительно, такие есть. Например, телескопические вытяжки — они небольшие по глубине, но имеют выдвижную панель. Если вы готовите на конфорках, которые расположены ближе к стене, будет достаточно «стандартного варианта», решили подключить еще и ближние — выдвигаете панель.

СОВЕТ: площадь вытяжки должна быть больше площади плиты.

Как вешать вытяжку, чтобы она работала эффективно?

Какую бы модель вы ни выбрали, каким бы мощным не был ее двигатель, без правильного размещения хорошего качества очистки воздуха можно не ждать. Обычно приходится искать компромисс: если вытяжка будет висеть слишком высоко, она не будет мешать, но не сможет захватывать большого количества загрязненного воздуха. При слишком низком расположении, наоборот, сможет «засасывать» очень много, но одновременно заставит вас набить не одну шишку на голове.

Как выбрать вытяжку для кухни и вздохнуть спокойноКомпромиссом считается высота 0,75 м над уровнем варочной поверхности. Шкафы для встройки вытяжки обычно выполняют именно с учетом этого размера. Можно «опуститься» и до 0,65 м, но ниже не стоит.

Производительность вытяжки: стоит ли «заморачиваться»?

Это одна из главных характеристик вытяжки, от которой по сути зависит, как много воздуха устройство сможет прогнать через фильтры или переместить в систему вентиляции. Можно найти советы профессионалов как выбрать вытяжку на кухню, в которой вам приведут определенные формулы для выбора оптимальной производительности, но мы советуем пойти более простым путем. 

СОВЕТ: для кухни до 8 м2 выбирайте вытяжку производительностью не менее 350 куб. м/час., длякухни 8 — 12 м2 — производительностью от 700 куб м/час.

Если вы так и не решили про кухонные вытяжки какую лучше выбрать, можно просто исходить из принципа «чем больше — тем лучше». Многие уверены, что слишком большая производительность повлечет за собой высокие расходы на электричество, но это не так. Во-первых, вытяжка потребляет не так много (от 150 до 300 Вт, при этом работает не постоянно). Во-вторых, никто не заставляет включать ее на полную мощность — даже самых простых моделей есть несколько режимов работы.

Рекомендуем: вытяжка для кухни до 12 м2 MAUNFELD Ancona Plus 60
Как выбрать вытяжку для кухни и вздохнуть спокойно

Как правильно ухаживать за вытяжкой?

Обычно уход за вытяжкой сводится к очистке ее корпуса и фильтров. Если вы пользуетесь вытяжной (проточной) вытяжкой, достаточно будет почистить сетчатый фильтр — как правило, через некоторое время его ячейки покрываются слоем жира. Для очистки используйте обычные средства для посуды: например, «Шуманит», которых хорошо справляется с такими загрязнениями и без механического воздействия.

Как выбрать вытяжку для кухни и вздохнуть спокойноУгольные фильтры, созданные для нейтрализации запахов, можно только менять: очистке они не подлежат. Интервал замены сильно зависит от кулинарных предпочтений хозяев: если вы преимущественно варите на кухне сосиски с макаронами, фильтр прослужит очень долго. Обратите внимание, что в некоторых вытяжках угольные фильтры предлагаются как дополнительная опция: то есть по умолчанию вы покупаете устройство только с сетчатым механическим фильтром, но в списке дополнительных товаров видите и угольный.

Как выбрать вытяжку для кухни и вздохнуть спокойноЕсли вы стали замечать, что вытяжка забивается жиром слишком быстро, тому может быть несколько объяснений. Например, она установлена у вас слишком низко, или вы просто любите жареные блюда. Чтобы не чистить фильтр раз в неделю, можно попробовать использовать специальную сетчатую крышку на сковородах — такие стоят сейчас очень дешево (до 50 руб.), и их достаточно просто менять по мере загрязнения. Кстати, и на стенке или задней панели плиты жира станет гораздо меньше.

Другие полезные материалы о домашней технике: 

 

 

Теги подборка