Как в Windows 10 защитить личные данные
Компания Microsoft плотно спаяла Windows 10 с онлайн-сервисами. Если вам это мешает, с небольшими усилиями их можно отключить.
75 млн установок за четыре недели демонстрируют, как страстно любители Windows ждали выхода «десятки». Одновременно раздался многоголосый возмущенный крик, вызванный чрезмерным любопытством новой версии операционной системы.
Две совершенно разных инстанции — уполномоченный по защите персональных данных Швейцарии и российский генпрокурор — проверяют правомерность соответствующих параметров Windows в собственных странах. Ажиотаж вызвал и параграф 7b Соглашения об использовании. Его можно интерпретировать так, что Microsoft имеет право проверять установку взломанных игр и блокировать ее.
По словам представителя Microsoft, этот фрагмент относится только к использованию Xbox Live. И все же в ответ на это некоторые популярные торрент-трекеры забанили пользователей Windows 10 на своих файлообменниках, в которых курсировали подобные игры.
Windows становится чересчур любопытной
В действительности Windows 10 передает Microsoft огромное количество информации, если пользователь при установке согласился на экспресс-настройки. Если же он помимо всего прочего пользуется облачным хранилищем OneDrive и голосовой ассистенткой Cortana, трафик, отправляемый на серверы Microsoft, увеличивается в разы.
Но следует отметить, что и iOS, и Android предлагают не менее сильную привязку системных функций к онлайн-сервисам. Таким образом, это не столько новинка, сколько часть модернизации Windows. Кроме того, даже Windows 7 небезупречна и тоже пересылает данные в «штаб». Прежде всего этим отличаются опции обеспечения безопасности, например SmartScreen, и автоматически активируемое участие в проекте Microsoft SpyNet.
Как и в Windows 7 и 8, обе эти возможности активны в Windows 10 по умолчанию, однако впоследствии их можно отключить. В Windows 10 достаточно в разделе «Параметры | Конфиденциальность» нажать на «Заявление о конфиденциальности», чтобы узнать, какие сведения перехватывает Microsoft. А таких немало.
Само меню «Конфиденциальность» поражает количеством функций, которые получится деактивировать, но даже здесь находятся не все переключатели для возвращения Windows в «режим офлайн». Опция «Программа по улучшению качества программного обеспечения Windows» из раздела «Отзывы и Диагностика» собирает и пересылает в Microsoft информацию о запущенном ПО с целью оптимизации его взаимодействия с системой. В «семерке» и «восьмерке» ее можно отключить, вызвав в строке поиска «CEIP» и отказавшись от участия.
В «десятке» такая возможность отсутствует. Здесь придется повозиться — создавать новую запись в реестре и деактивировать запущенные системные службы или же воспользоваться антишпионской утилитой. Некоторые функции кажутся пугающими, но при ближайшем рассмотрении оказываются относительно безобидными: известная еще по Windows Phone функция «Контроль Wi-Fi» позволяет из раздела «Сеть и Интернет | Wi-Fi | Управление параметрами сети Wi-Fi», расположенного в «Параметрах», обмениваться доступом к беспроводной сети с друзьями из социальных сетей и списка контактов.
Это гораздо безопаснее, чем кажется, поскольку при таком обмене пароль Wi-Fi не передается, а друзья имеют доступ к Интернету только в домашней сети. К сожалению, в меню Windows опция предназначена для того, чтобы либо активировать всех друзей из Facebook и Skype, а также из контактов Outlook, либо отключить всех.
Windows передает уведомления в «штаб»
В ходе одного из экспериментов мы проверили исходящий трафик данных, направляемый Windows в компанию Microsoft. Процесс кажется относительно легким, поскольку роутер FritzBox благодаря записи пакетов позволяет перехватывать поток информации.
С помощью утилиты Wireshark эту запись затем можно проанализировать. Мы записывали запуск Windows, первую минуту работы, вызов меню «Пуск» с помощью живых плиток, а также клик по строке поиска. При активном онлайн-профиле и стандартных настройках Windows за этот период было зафиксировано около 200 соединений с сервисами Microsoft, в том числе с серверами обновлений, Live Login, SpyNet, OneDrive и Bing.
Для второй попытки мы задействовали параметры конфиденциальности, отключили Cortana и создали офлайн-профиль. Число соединений сократилось вдвое и составило примерно 100. И все равно Windows непонятно зачем контактирует с сервисом Live Login, несмотря на офлайновый профиль. Таким образом, мало просто отключить предлагаемые системой службы. Microsoft объясняет это тем, что Windows 10 устанавливает соединения для запуска обновлений и новых функций.
По мере выяснения деталей был выпущен целый ряд бесплатных антишпионских программ для Windows 10. Они предлагают доступ к управлению функциями передачи информации, которые в самой системе отключить сложно. Мы выбрали утилиту O&O ShutUp10 и активировали там все опции, даже те, которые само приложение не рекомендует включать. Кроме того, мы удалили все утилиты Microsoft, которые шли в комплекте с системой. Таким образом, нам удалось сократить число подключений в восемь раз.
Нужно ли пользоваться антишпионскими программами, и если да, то в каком объеме, можете решить только вы. Мы рекомендуем в первую очередь те приложения, где все настройки получится откатить. Кроме того, необходимо заранее сделать резервную копию системы, которая выручит в случае сбоя.
В целом, Windows 10 — плод своего времени, в котором цифровые ассистенты анализируют поведение пользователей. Хорошо, что Microsoft этого не скрывает и перечисляет в Заявлении о конфиденциальности, какую персональную информацию перехватывает система. Тем не менее концерн мог бы и упростить этот процесс.
На данный момент необходимо сделать несколько десятков кликов, чтобы добиться такой же безопасности личной сферы, как и в Windows 7. «Десятке» не помешал бы переключатель для режима инкогнито, который в принципе предлагают антишпионские утилиты.
Плюсы:
Microsoft в Windows 10 не скрывает сбора данных и предлагает системные функции для отключения хотя бы некоторых служб.
Минусы:
Не все онлайн-сервисы относятся с уважением к личному пространству. Пока их можно отключить только с помощью антишпионских программ.
Фото: компании-производители