Как упорядочить фото и видео из отпуска с помощью Nero MediaHome 2017

Как упорядочить фото и видео из отпуска с помощью Nero MediaHome 2017

Смартфоны и цифровые фотокамеры — настоящие фабрики по генерации отпускных, а также повседневных снимков и видеороликов. Мы расскажем, как не утонуть в море цифрового контента и навести порядок в старых фотоархивах.

Вместе с распространением цифровой техники растет объем файлов мультимедиа, скапливающихся на компьютерах домашних пользователей. Снимки с фотоаппаратов и смартфонов, видеозаписи с отпусков, дней рождения и прочих личных мероприятий ежедневно пополняют личный медиа-архив. Но чем больше фотоматериалов, тем реже мы возвращаемся к просмотру старых кадров.

И дело тут не только в ускорении темпа жизни, а скорее в нежелании «продираться» через гигабайты бессмысленных каждодневных снимков, чтобы вспомнить дорогие сердцу моменты. С другой стороны, и удалять их жалко, поэтому остается только одно: упорядочить домашний медиа-архив, чтобы сохраненное «на всякий случай» не мешало просмотру любимого.

Существует довольно много программ для каталогизации и простейшего редактирования фото. Однако именно пакет Nero MediaHome 2017 понравился нам несколькими интересными функциями, предлагая полный набор для работы с мультимедиа, а также обладая удобными инструментами для публикаций в соцсетях.

Кроме того, программа тесно интегрирована с UPnP-сервером того же разработчика, что дает возможность отображать фото из коллекции на любом из устройств домашней сети, лишь бы оно поддерживало UPnP (это может быть компьютер с запущенным UPnP-сервисом или умный телевизор). А учитывая «родство» продукта с известным пакетом для записи CD и DVD, MediaHome 2017 позволяет в два клика записывать избранные фотоальбомы на сменные носители.

Безусловно, как у любой программы, у Nero есть свои недостатки. Например, имеются огрехи в локализации продукта на русский язык, а также не хватает функций автоматического поиска дубликатов — хотя бы без анализа самого изображения, а по параметрам файла. Но все это не может перечеркнуть тех полезных опций, которые предлагает MediaHome пользователю. Мы предлагаем воспользоваться спецверсией программы MediaHome (триал с расширенным до 30 дней периодом).

Автоматизируем передачу снимков со смартфона на ПК

Для того чтобы ваш домашний фотоархив был всегда в актуальном состоянии, установите на смартфон бесплатное мобильное приложение Nero MediaHome Wifi Sync (есть в Google Play). Аналогичную функцию выполняют и такие инструменты, как Dropbox, «Яндекс.Диск» и «Облако Mail.ru», ориентированные на синхронизацию файлов вообще.

Как упорядочить фото и видео из отпуска с помощью Nero MediaHome 2017
При формировании каталога Nero MediaHome автоматически сканирует локальные и сетевые диски на наличие медиафайлов

Nero MediaHome Wifi Sync настроено именно на синхронизацию фото и видео: переносятся либо только необходимые пользователю файлы, либо синхронизируются все в нужной папке (для демонстрации на разных устройствах), в зависимости от настроек. Удобно, что для переноса и синхронизации данных может использоваться как USB-, так и Wi-Fi-соединение.

Распределяем хранилище фото по всей домашней сети

Как и многие каталогизаторы фото, Nero MediaHome 2017 работает со списком указанных в настройках папок с медиаданными (фото, фильмами, музыкой). Эти папки задаются в меню «Опции» на вкладке «Библиотека». Проанализировать можно не только локальные папки, но и открытое содержимое других устройств в локальной сети и облачного хранилища (то есть папку на ПК пользователя, синхронизирующуюся с облаком).

Единственное «но» — все операции (создание эскизов в базе, анализ лиц и т. п., о которых подробнее речь пойдет далее) по сети выполняются очень долго. К примеру, на 44 000 семейных снимков сканирование лиц заняло в сумме более суток. Но процесс можно прервать или выполнять в фоне. Пока процесс не будет закончен, не начнется анализ географических меток на фото. Это задерживает первичную работу с библиотекой.

Как упорядочить фото и видео из отпуска с помощью Nero MediaHome 2017
Процесс анализа лиц на фото на всех локальных и сетевых дисках может слишком затянуться, если файлов очень много

Хотя декларативно приложение работает с папками с других устройств домашней сети, подключить хранилище фотографий с другого компьютера через меню «Опции» не получилось. Однако удалось «обойти» эту ошибку, загрузив одно фото с помощью кнопки «Открыть» на главном экране программы. Загрузка прошла успешно, а папка, в которой лежал файл, была автоматически включена в список отслеживаемых на закладке «Библиотека».

Сортируем фото в каталогах по дате съемки

Чтобы автоматическая каталогизация Nero MediaHome хорошо работала, необходимо не забывать при съемке проставлять кадрам правильные данные в EXIF, в частности, правильную дату. Для этого на съемочном устройстве должны быть настроены календарь и часы. Часы могут сбиться, например, при замене аккумулятора в видео- или экшен-камере. Также с ошибочной датой в EXIF сохраняются отсканированные бумажные фотографии из старого семейного архива.

Как упорядочить фото и видео из отпуска с помощью Nero MediaHome 2017
Все ваши фото- и видеофайлы будут аккуратно отсортированы по времени создания, даже если они находились в разных каталогах

Чтобы соблюдалась хронология, в Nero MediaHome предусмотрена специальная функция правки даты и времени. Доступна она из контекстного меню, вызывающегося щелчком правой кнопки мыши по выделенным фото (возможна пакетная правка). Так сохраняется оригинальный порядок кадров.

Обновленные данные сохраняются в оригинальный файл (в EXIF), но только если у программы есть к нему доступ на редактирование. Для этого стоит заблаговременно открыть для записи сетевые папки, если они имели статус «только для чтения».

Применяем теги для быстрого поиска фото

Nero MediaHome поддерживает простановку тегов к фотографиям. Благодаря автоматическим функциям программы место съемки и изображенные на фото лица можно в тегах не упоминать — они «прикрепляются» к снимку иным образом.

Как упорядочить фото и видео из отпуска с помощью Nero MediaHome 2017
Добавление к снимкам поясняющих тегов позволит вам при последующих запросах быстрее выполнять сортировку и поиск

Зато можно указать важные объекты, поездки, характеристики снимка, такие как «пейзаж», «закат», «Норвегия-2012» и т. п. В отличие от даты съемки, теги в оригинальный файл не проставляются, сохраняясь только в базе программы. Управлять тегами можно с помощью специальной панели справа в главном окне.

Умная сортировка фотоархива по лицам

Nero MediaHome 2017 самостоятельно выделяет лица на снимках. После анализа фотографий все обнаруженные лица можно найти на соответствующей закладке в главном окне программы. Похожие лица будут сгруппированы, так что подписывать по одному человеку не придется. Правда, степень упрощения задачи сильно зависит от качества снимков.

Как упорядочить фото и видео из отпуска с помощью Nero MediaHome 2017
Nero MediaHome 2017 автоматически осуществит поиск по заданному лицу и предложит на утверждение похожие лица

Встроенное распознавание лиц не очень хорошо работает с выражениями лица — один и тот же человек с разными эмоциями на лице может быть распознан как два разных. Кроме того, в редких случаях «лицами» могут быть признаны элементы декора зданий, например, фото с мифологическими и каменными скульптурами.

Технология распознавания лиц срабатывает даже на размытых снимках. Хотя головные уборы или горнолыжное и дайверское снаряжение могут сильно усложнить процесс идентификации человека в кадре. Качество распознавания лиц несколько хуже и на сканированных бумажных фотографиях.

Отдельных персон, указанных на снимках, можно объединять в группы. К примеру, в отдельную группу можно выделить всех членов семьи. Доступ к снимкам, на которых изображены люди определенной группы, осуществляется через панель интеллектуальных альбомов (там же, кстати, и создаются группы).

Путешествуем по памятным местам

Если во время съемки фототехникой не проставлялись геотеги, указать местоположение в Nero MediaHome 2017 можно вручную на картах OpenStreetMap. Название населенного пункта легко обнаруживается с помощью строки поиска, а уточнить точку съемки можно, перемещая маркер непосредственно на карте. К фотографии будут привязаны координаты, а географическое название, в том числе для папки на закладке «Место», появится автоматически в соответствии с названием в картах.

Как упорядочить фото и видео из отпуска с помощью Nero MediaHome 2017
Созданные во время съемки геотеги помогут выстроить карту ваших путешествий. Геотеги для снимков также можно задать вручную

Предложенное автоматикой географическое название для места съемки группы фото можно изменить через команду «Переименовать» контекстного меню.
Стоит отметить, что геотег привязывается к снимку только в базе Nero MediaHome 2017, сам файл не изменяется. При этом данная функция не требует прав на редактирование фото.

Снимки, имеющие географическую привязку, отмечаются в программе специальным значком. Интересно, что поиск по местоположению не чувствителен к регистру букв (то есть «Кемь» ищет также, как «кемь»), зато результат зависит от порядка слов. К примеру, по запросу «карелия кемь» результатов нет, а по «кемь карелия» — есть. Видимо, эта особенность досталась продукту в наследство от картографического сервиса-источника — OpenStreetMap.

Как упорядочить фото и видео из отпуска с помощью Nero MediaHome 2017
Снимки с геотегом обозначены специальным значком. Благодаря этому можно быстро отсортировать фото по месту съемки

Как и прочие параметры фотографий, место превращается в тег для поиска. Правда, OpenStreetMap тут довольно непредсказуемы: скорее всего, не получится найти по ключевому слову «Ленинградская область» все фото, сделанные в этом регионе — придется указывать более точное местоположение (например, «Волховский район», то есть в соответствии с тем, как называются папки на закладке «Места»).

Nero MediaHome 2017 позволяет формировать группы мест, к примеру, объявить несколько районов Ленинградской области одним регионом. Группы мест перечислены в списке альбомов на левой панели программы.

Важный момент: если однажды добавить какую-то географическую область в группу, то впоследствии новые фото, относящиеся к этой области, также будут попадать в ту же группу. Карту всех фото в рамках одной группы программа не строит, а вот в пределах одной географической области это выполняется автоматически — карта отображается на соответствующей панели справа. Так, можно найти фото одного места с разных ракурсов, даже если они сделаны в разное время.

Отсеиваем лишнее по рейтингу и пометкам

В зависимости от целей, для которых создается медиа-архив, рейтинги и пометки могут нести в себе самый разный смысл, но общая цель — помочь отфильтровать фото для быстрого поиска или удобного просмотра. Пометка — это бинарное (имеющее лишь два значения: да или нет) свойство снимка внутри библиотеки Nero MediaHome 2017.

Визуально снимки, у которых это свойство имеет значение «да», отмечаются специальными значками, а доступ к ним возможен через отдельный интеллектуальный альбом «Помечено». Пометками среди множества фото можно выделить те, что впоследствии хочется отправить на печать, или же задать снимки, которые вы хотите показать гостям на большом экране на следующем семейном обеде.

Как упорядочить фото и видео из отпуска с помощью Nero MediaHome 2017
При поиске снимков по ключевому слову в геотеге могут возникнуть сложности из-за правильного порядка слов

Рейтинги — это своеобразная оценка фото. Все фото, имеющие оценки, размещаются в интеллектуальном альбоме «Оценено», внутри которого можно управлять фильтрацией: выводить снимки только с определенной оценкой или с оценкой не ниже некого уровня. Оценки можно использовать по прямому назначению (по принципу «нравится — не нравится»), а можно с их помощью убирать ежедневные «мусорные» фотографии из подборок для коллективного просмотра. Для этого те снимки, что подходят для общего просмотра, можно оценить на 4 и выше, а бессмысленные ежедневные картинки — на 3 и ниже.

Ищем нужные фото по всем параметрам

В Nero MediaHome 2017 предусмотрена мощная функциональная система поиска снимков и сортировки результатов. Снимки можно искать: по дате съемки с помощью монтажной линейки; по изображенным лицам или местам съемки; по наличию пометки или рейтингу; по тегам — с помощью закладки «Найти» главного окна программы. Тегом в данном случае является не только ключевое слово, заданное в поле «теги», но и изображенные лица, географические названия мест съемки и названия папок, в которых размещаются снимки.

Как упорядочить фото и видео из отпуска с помощью Nero MediaHome 2017
Если время на снимке указано неверно, в Nero MediaHome 2017 есть возможность задать правильные данные вручную

Теги не обязательно задавать вручную — их можно выбирать из предложенного списка. А чтобы не закопаться в этом списке, подключать или отключать группы тегов (места, лица и т. п.) можно при помощи кнопок на панели поиска. Результаты можно отсортировать по дате съемки, имени или типу файла.

Слайд-шоу из фото и видео на любом UPnP-устройстве

С помощью Nero MediaHome 2017 можно воспроизводить контент на других устройствах внутри локальной сети. Для трансляции видео в UPnP-сеть используется бесплатное мобильное приложение Nero Streaming Player.

Как упорядочить фото и видео из отпуска с помощью Nero MediaHome 2017
Имеющие рейтинговую оценку снимки помечаются специальным ярлыком, что позволяет потом быстро сформировать слайд-шоу
С помощью мобильного приложения Nero Striming Player вы легко организуете трансляцию слайд-шоу на телевизоре или планшете
С помощью мобильного приложения Nero Striming Player вы легко организуете трансляцию слайд-шоу на телевизоре или планшете

В нашей тестовой среде роль интеллектуального телевизора исполнял компьютер с запущенным Kodi, однако вместо Kodi можно было бы использовать Nero Receiver.

Продукт ориентирован не только на личное видео, но и на художественное кино с разными звуковыми дорожками и субтитрами.

В частности, субтитры теперь подключаются простым перетаскиванием.

Автор: Екатерина Баранова 

Фото: компании-производители; Екатерина Баранова, Africa Studio/Fotolia.com

Теги Nero MediaHome 2017