Как создать флешку, которая спасет ваш ПК при сбоях

Как создать флешку, которая спасет ваш ПК при сбоях

Даже если ваш компьютер перестал подавать признаки жизни, не все потеряно. В таких случаях на помощью придет USB-накопитель с аварийной системой Windows 10. Мы расскажем, как его создать и использовать.

Вирусная атака, переполненные жесткие диски или поврежденный загрузчик — это и многое другое может привести к тому, что в один прекрасный день компьютер перестанет работать.

Если же у вас наготове аварийная система, кризис пройдет для вас практически безболезненно. В связи с тем, что компания Microsoft перестала выпускать свою среду для экстренных случаев PE (Preinstallation Environment), мы больше не можем предложить готового решения для USB-накопителя.

Однако мы покажем, как самостоятельно создать идеальный диск восстановления Windows. При этом вы не понесете никаких затрат. Помимо использованной нами бесплатной утилиты Win10PE SE (ссылка для загрузки) вам потребуется еще ISO-файл с образом Win10 и USB-накопитель объемом не менее 1 ГБайт.

Что нам понадобится

> Win10 PE SE. Для создания аварийного диска нам потребуется бесплатная программа Win10 PE SE.

> Образ Windows 10. Кроме того, необходим файл ISO с Windows 10, который Microsoft предоставляет для загрузки бесплатно.

> USB-накопитель объемом 1 ГБайт. Аварийную Windows следует записать на USB-накопитель, объема в 1 ГБайт будет достаточно.

Создаем аварийный накопитель с Windows

Преимущества Windows 10 в качестве аварийной среды: она отлично взаимодействует и с прежними версиями Windows, предлагает высочайший уровень как распознавания, так и подключения устройств и богатый выбор  инструментов для восстановления.

В чрезвычайной ситуации вы просто загрузите свой ПК не с жесткого диска или твердотельного накопителя, а с «флешки» с Windows. Благодаря этому вы сохраните важные данные, удалите наглые вирусы, тщательно почистите жесткие диски и отремонтируете загрузчик.

Мы остановили свой выбор на бесплатной утилите Win10PE SE. Несмотря на некоторую капризность, это решение отлично подходит для интеграции дополнительного ПО. Кроме того, по нашему мнению, это самый простой способ своими руками создать аварийный накопитель u оснастить его соответствующими программами.

Для запуска извлеките Win10PE SE (скачать отсюда win10se.cwcodes.net/Compressed/). Рекомендуем расположить папку напрямую в директорию «C:\». К примеру, мы использовали следующий путь: «C:\repairstick».

Образ Windows и Win10 PE SE необходимо распаковать на жесткий диск или SSD
Образ Windows и Win10 PE SE необходимо распаковать на жесткий диск или SSD

Вторым компонентом станет образ Windows 10. Но будьте внимательны! Дьявол кроется в деталях. ISO-файлы, которые вы в свое время загрузили с помощью программы Microsoft Media Creation Tool, больше не работают. Причина: в этих образах компания Microsoft использует «под капотом» формат ESD, а смонтировать и считать можно лишь WIM-файлы.

К счастью, такие образы также доступны для загрузки. Для облегчения процесса воспользуйтесь программой Windows and Office ISO Downloader (есть здесь goo.gl/Uyebqi). После загрузки ISO-файла с Windows 10 запустите его двойным кликом. После этого скопируйте содержимое на жесткий диск, мы использовали для этого папку «C:\win10».

Загрузка образа Windows. Файл ISO с Windows 10 служит основной диска для восстановления. Бесплатная утилита Win10 PE SE создаст из этого образа компактную аварийную Windows
Загрузка образа Windows. Файл ISO с Windows 10 служит основной диска для восстановления. Бесплатная утилита Win10 PE SE создаст из этого образа компактную аварийную Windows

Оптимальная настройка Win10 PE SE

Если до сих пор вы все делали правильно, в папке «C:\repairstick» найдется файл «BuilderSE.exe», который можно запустить двойным щелчком. Так вы откроете интерфейс для конфигурации Win10 PE SE.

Он не отличается интуитивностью, однако вместе мы разберемся. В середине экрана вы увидите три кнопки — «Script», «Source» и «Code Box». Для начала займемся «Source». Здесь основные операции проводятся в разделе «Source directory». В качестве источника необходимо указать папку, в которой содержатся данные из образа Windows. Таким образом, мы вводим путь «C:\win10».

Основным параметром Win10 PE SE в главном модуле WinBuilder является путь к распакованному файлу Windows ISO
Основным параметром Win10 PE SE в главном модуле WinBuilder является путь к распакованному файлу Windows ISO

Следующий важный шаг начинается с меню в левой части экрана. В самом низу вы найдете пункт «Utils». Щелкните по этой директории и выберите запись «Extract WIM Folders». Теперь нажмите на кнопку «Script». Справа вы увидите небольшую зеленую стрелку, указывающую вниз. Нажмите на нее, чтобы скачать плагин.

По нажатию на «Goooooo» начнется извлечение Windows из образа. При этом откроется окно командной строки с индикатором выполнения. Позвольте скрипту полностью выполниться, это может занять несколько минут. Теперь пришло время для пробного запуска. Просто нажмите на кнопку «Play» наверху. Осталось скрестить пальцы и ждать.

В качестве базы аварийный диск использует системные файлы Windows, извлеченные из оригинального образа
В качестве базы аварийный диск использует системные файлы Windows, извлеченные из оригинального образа

Запланируйте примерно 20 минут на построение аварийной Windows средствами утилиты Win10 PE SE. Лаконичное сообщение уведомит вас об успешном окончании работы. В папке «C:\repairstick\ISO» вы должны обнаружить новый файл ISO. Поскольку мы использовали 64-битную версию Windows 10, готовый образ носит название «Win10PESE_x64.ISO».

Как показала практика, процесс не всегда проходит гладко. Мы рекомендуем отключить антивирус на время создания аварийного накопителя. Главное, не забудьте запустить его снова по завершению работы. При возникновении какой-либо ошибки утилита Win10 PE SE сразу же прекращает работу.

Загрузочное меню запустит аварийную систему Windows с диска восстановления
Загрузочное меню запустит аварийную систему Windows с диска восстановления

У вас также не будет возможности пропустить отдельные этапы процесса. Первое, на что следует обратить внимание при сообщении об ошибке, это лог-файл. В таких ситуациях Win10 PE SE отобразит помимо трех обычных кнопок четвертую — «Log».

Во время нашего тестирования проблемы, как правило, возникали из-за отсутствия каких-либо папок или недоступности загрузок. Чаще всего достаточно еще раз распаковать образ Windows и повторить создание накопителя. Хорошую поддержку можно получить в сообществе проекта Win10PE SE на странице theoven.org.

Упаковка дополнительных программ

Первый прогон был только разминкой, поскольку в базовой конфигурации утилита Win10 PE SE помещает на аварийный накопитель лишь малое количество программ: к примеру, вы сможете воспользоваться Панелью управления или командной строкой Windows со стандартными инструментами восстановления, в том числе и DiskPart.

Добавление важных утилит. Базовая комплектация Win10 PE SE включает в себя лишь небольшое количество полезных программ. Вся суть, однако, в возможности добавления системных инструментов
Добавление важных утилит. Базовая комплектация Win10 PE SE включает в себя лишь небольшое количество полезных программ. Вся суть, однако, в возможности добавления системных инструментов

Но правильнее будет сразу же оснастить систему дополнительным ПО. На сегодняшний день доступен выбор более чем из 400 решений, которые добавляются на «флешку» с помощью скрипта. Чтобы это реализовать, в Win10 PE SE перейдите к пункту «Utils» и нажмите на строчку «Downloads».

Теперь щелкните по зеленой стрелке, чтобы загрузить плагин, а затем на кнопку «Refresh». На нижней панели папки отобразится запись «Downloads». Обратите внимание на подпапку «AppsYGS», которая содержит все доступные утилиты, удобно распределенные по рубрикам.

Чтобы добавить, например, антивирус, щелкните по папке «AntiVirus» из рубрики «Security». Выберите первую запись «Malwarebytes Anti-Malware» с припиской «Plugin». Справа вы увидите короткое описание и сможете нажать на «Download», чтобы загрузить плагин.

После нажатия на «Refresh» вы увидите этот инструмент в меню. Для Malwarebytes также необходимо добавить еще один компонент, а именно запись с припиской «File». Процесс загрузки аналогичен: сначала нажатие на «Download», а затем — на «Refresh». Добавьте другие утилиты по своему вкусу.

MiniTool Partition Wizard, равно как и программу для резервного копирования Macrium Reflect Free, вы найдете в категории «HD Tasks». Прежде чем создать накопитель для восстановления, еще раз по отдельности выберите дополнительные программы из папок «Apps», «AppsGS» и «AppY».

Пусть вас не смущает, что в фоновом режиме программы распределены по различным серверам проекта. Вам нужно лишь отметить галочкой нужные строчки программ, чтобы они попали в вашу аварийную систему. После выбора всех инструментов соберите свой аварийный накопитель нажатием на кнопку «Play».

Восстановление системы с помощью USB-накопителя

Несмотря на то, что аварийный накопитель с Windows поможет решить многие проблемы, не стоит воспринимать его как чудесное спасение. При повреждении материнской платы система не загрузится даже с «флешки». Но за исключением поломок основных компонентов оборудования, такое решение станет мощным инструментом.

Получится ли у вас в экстренном случае запустить компьютер с приготовленного USB-накопителя, стоит проверить заранее. Измените порядок загрузки в BIOS или UEFI. Зачастую для этого существуют быстрые клавиши, которые пользователь может выбрать одноразово для загрузочного устройства. После распознавания накопителя, как правило, от вас больше не требуется никакого вмешательства.

Вне зависимости от прошивки (BIOS или UEFI) с «флешки» запустится аварийная Windows вместе с интегрированными программами. После загрузки она автоматически постарается установить соединение с Интернетом. Если компьютер подключен к роутеру сетевым кабелем и активно динамическое распределение IP-адресов, для подключения даже не потребуется ваше участие.

Пользователям сети Wi-Fi для этого придется вызвать сетевой диспетчер среды PE нажатием правой кнопкой мыши по иконке сети на Панели задач и кликом по «Show main window». В разделе «WiFi» будут перечислены все обнаруженные беспроводные сети. Введите свой пароль и проверьте соединение с Интернетом в браузере Firefox, который идет в комплекте.

Аварийное восстановление с помощью установочного DVD

menu_vosstВаш компьютер сломался, а у вас нет наготове диска восстановления? Последний шанс дает установочный DVD с Windows. Он также содержит в себе нужные инструменты. Однако воспользоваться ими можно только с USB-накопителя.

> Запуск восстановления компьютера. Загрузите компьютер с установочного диска или «флешки». Выберите язык, а затем перейдите к пункту «Устранение неполадок компьютера». Кликом по «Устранению неполадок» вы можете восстановить резервную копию, откатиться к предыдущей версии Windows или начать автоматическое исправление проблем с запуском системы.

Подготовка USB-накопителя

Готовый образ аварийной Windows находится в папке «C:\repairstick\ISO». Вы можете напрямую из программы Win10 PE SE записать его на USB-накопитель. Для этого слева в меню найдите папку «WriteMedia». Щелкните по строчке «Copy to USB-Device BCD BootMGR».

Будьте крайне осторожны, выбирая в качестве привода USB-накопитель. Он отобразится только в том случае, если заранее был отформатирован. Внимание! При выборе неправильного диска Win10 PE SE полностью уничтожит всю информацию на нем! Остальное за вас сделает опция «Copy to USB».

Создание резервной копии

Никогда нельзя исключать ситуации, когда при восстановлении системы ей по неосторожности наносится еще больший ущерб. Поэтому в качестве первоочередной меры мы рекомендуем напрямую с «флешки» создать резервную копию, используя программу Macrium Reflect Free.

Macrium Reflect Free
Macrium Reflect Free

Для этого наверху нажмите на вкладку «Disk Image». Macrium Reflect автоматически распознает разделы Windows и построит из них список. Выберите жесткий диск целиком или же раздел «С», щелкните по «Image this disk» и в Мастере резервного копирования укажите внешний жесткий диск.

Удаление вирусов

Если вирус ускользнул от вашего сканера, лучше всего провести анализ в режиме офлайн с аварийного накопителя. Для этого мы заранее внедрили туда утилиту Malwarebytes Anti-Malware.

Напрямую с аварийной «флешки» Malwarebytes Anti-Malware уничтожит все вирусы, засевшие в системе
Напрямую с аварийной «флешки» Malwarebytes Anti-Malware уничтожит все вирусы, засевшие в системе

Запустите данный антивирус и в первую очередь нажмите на «Update», чтобы обновить как программу, так и сигнатуры вирусов. Кликом по «Scan now» поручите утилите остальную работу.

Спасение файлов

Очень часто среди компьютерных проблем сами по себе дефекты не так уж и трагичны. Ситуация усложняется, когда существует необходимость спасти конкретные файлы. На помощь придет аварийная «флешка». Утилита Agent Ransack входит даже в базовую комплектацию. Она позволяет легко найти файлы по имени.

Если структура файловой системы повреждена, дополнительными спасателями выступят такие программы, как TestDisk и PhotoRec. Посредством этих инструментов командной строки выберите соответствующий жесткий диск. Пункт «Analyse» программы TestDisk обнаружит даже потерянные разделы.

Очистка жесткого диска

По ключевым слова Agent Ransack обнаруживает важные файлы
По ключевым слова Agent Ransack обнаруживает важные файлы

Переполненный жесткий диск может привести к серьезным проблемам с системой. Утилита TreeSize Free на аварийном накопителе по нажатию на кнопку «Scan» отобразит, где засели основные пожиратели пространства на жестком диске.

Через контекстное меню вы сразу же сможете удалить ненужные файлы. Существует возможность перенести такие файлы с помощью Проводника на внешний накопитель.

Восстановление разделов

Partition Wizard по клику мыши восстановит разделы
Partition Wizard по клику мыши восстановит разделы

С помощью нашей восстановительной «флешки» вы получите контроль даже над поврежденными разделами. Так, исчезнувшие сегменты вернет утилита MiniTool Partition Wizard. Для этого в окне программы щелкните по жесткому диску и в контекстном меню выберите опцию «Partition Recovery».

Восстановление Windows с помощью Linux

Удобный накопитель для восстановления Windows можно сконструировать самостоятельно. Легче всего, но с минимальным комфортом, воспользоваться готовыми решениями на базе Linux, например SystemRescueCD.

kasten_linux> Восстановление Windows. При запуске не стоит тревожиться из-за сообщений Linux, но нужно будет поменять язык. Графический интерфейс запускается командой «startx».

В меню Пуск в разделе «System» вы найдете основные инструменты восстановления, в том числе Testdisk для спасения файлов и GParted для работы с жесткими дисками. Для сортировки и быстрого обнаружения информации советуем воспользоваться Midnight Commander. Этот файловый менеджер при необходимости скопирует важные файлы на внешние носители.

Фото: компании-производители

Теги Wondows 10 PE SE