Как проверить, не взломан ли ваш аккаунт в Gmail

Как проверить, не взломан ли ваш аккаунт в Gmail

Катастрофой для информации, хранящейся онлайн, является сценарий, когда злоумышленникам удалось получить доступ к вашей электронной почте. Мы расскажем, как выяснить, не залезли ли посторонние в ваши аккаунты и как обеспечить им идеальную защиту.

В электронной почте, как правило, можно найти не только личные сведения — отсюда хакеры способны открыть себе дорогу и к остальным сервисам, к которым вы задавали пароль. А осуществляется все просто — через восстановление пароля. Какие действия нужно выполнить в первую очередь?

Обнаруживаем чужое присутствие в логах

Как проверить, не взломан ли ваш аккаунт в Gmail
На сайте haveibeenpwned.com легко проверить, не всплывал ли ваш адрес электронной почты во время утечек данных

Узнать, есть ли у посторонних доступ к вашим учетным записям, зачастую можно путем анализа статистики использования аккаунта (логов), которую ведут все крупные сервисы. Однако такие журналы скрываются глубоко в настройках. Мы покажем, где их нужно искать, на примере Gmail.

Как проверить, не взломан ли ваш аккаунт в GmailКак проверить, не взломан ли ваш аккаунт в Gmail

Сведения о входе в аккаунт. При просмотре информации о заходах в ваш аккаунт Google обращайте внимание на сведения об устройстве и месторасположении (1). В настройках можно включить оповещения о подозрительных действиях (2)

В почтовом сервисе Google при желании вы получаете оповещение, когда кто-то успешно заходит в ваш аккаунт с незнакомого компьютера или мобильного гаджета. Чтобы активировать отправку таких сообщений, после ввода учетных данных нажмите на свой профиль и щелкните по кнопке «Мой аккаунт». Здесь выберите раздел «Действия на устройстве и оповещения» и нажмите на «Управление настройками».

Как проверить, не взломан ли ваш аккаунт в Gmail
Защита почтового ящика
У многих провайдеров для этой цели предусмотрены секретные вопросы. Периодически стоит их менять

Задайте способ, которым Google впоследствии будет делиться с вами подобной информацией о заходах. Получение уведомления может сигнализировать о том, что кто-то выследил и вскрыл ваш аккаунт. В таком случае снова зайдите, как описано выше, в «Действия на устройстве и оповещения» и нажмите на «Посмотреть подключенные устройства». Вы увидите список всех устройств, с которых осуществлялся вход в Google под вашим логином.

Удаляем токены хакеров

Если в списке сервиса Google появилось незнакомое вам устройство, необходимо срочно принять меры — немедленно поменяйте пароль и выдворите злоумышленников. Поскольку те после успешного входа напрямую соединяются с сервисами через так называемый токен, простой смены паролей недостаточно.

Смысл в том, что токен — это индивидуальный ключ доступа, с помощью которого ПК или смартфон регистрируется в сервисе. Он не меняется даже при сбросе пароля и действует вплоть до своей деактивации.

Для этого в Gmail снова зайдите в настройки аккаунта и там нажмите на «Связанные приложения и сайты | Управление приложениями». В открывшемся окне вы увидите все подключенные токеном сервисы и устройства.

Если вы не уверены в том, какие ключи были созданы с вашего компьютера, в целях предосторожности удалите все. Единственный недостаток: после этого придется заново авторизоваться в Gmail со всех устройств.

Фото: компании-производители

Теги аккаунт