Как придумать надежный пароль, который легко запомнить

Как придумать надежный пароль, который легко запомнить

Это проще, чем вы думаете, а главное — можно не применять знаки препинания, цифры и другие сложные для запоминания символы.

Даже самую современную программу легко взломать, если к ней задан слишком легкий пароль. Но не переживайте — вам больше не придется выбирать двадцатизначный код, состоящий из специальных символов, заглавных и прописных букв. Сейчас объясним, почему.

Надежный пароль может быть без !@#$%^&*

При создании паролей на многих сервисах часто просят использовать заглавные и прописные буквы и специальные символы — но это указание можно смело игнорировать. По данным специалистов по IT-безопасности все решает лишь длина кода.

Ре­комендуемый пароль должен состоять по меньшей мере из 15–20 символов и представлять собой набор случайных слов. К примеру, mouse-bag-door-garden-fence. В этом пароле нет ни заглавных букв, ни каких-либо сложных словосочетаний. Однако он более чем надежен и защитит вас не хуже, чем «Gdv%6Jdhsq».

Как проверить надежность пароля

На сайте How Secure Is My Password? вы узнаете, сколько времени требуется для взлома вашего кода методом прямого перебора. Мы проверили пароль из начала статьи — mouse-bag-door-garden-fence. Для его подбора требуется 28 септиллионов лет. В общем, очень-очень много времени.

Как придумать надежный пароль, который легко запомнитьКак узнать, что мой пароль взломан

Узнать, не засветился ли ваш пароль во время какой-либо утечки, можно на сайте haveibeenpwned.com/Passwords. При положительном результате мы советуем поменять пароль, используя наши советы.

Читайте также:

Теги password