Как понять, что у вас завелся вирус-майнер?

Как понять, что у вас завелся вирус-майнер?

Одним из самых популярных видов электронной нечисти являются вирусы-майнеры. Их можно вычислить и без антивируса.

К сожалению, лишь малая часть пользователей тщательно заботится о своей кибербезопасности. Создатели же компьютерной заразы не дремлют и постоянно адаптируются под тенденции в сети. Для того, что бы не стать жертвой, необходимо понимать, в каком направлении двигаются современные разработчики троянов. Одним из самых популярных видов электронной нечисти стали вирусы-майнеры. Им и посвящена сегодняшняя статья.

Как понять, что у вас завелся вирус-майнер?

Практически в одно время с майнингом, мир увидел и вирусы, базирующиеся на добыче криптовалюты. Злоумышленники научились создавать программы, которые в тайне от пользователя задействуют ресурсы компьютера для добычи цифрового золота. Чаще всего такого рода червя можно схлопотать при скачивании файлов из непроверенных источников. Однако можно попасть под скрытый майнинг просто зайдя на «левый» сайт. С помощью специальных скриптов мощность вашего компьютера будет конвертирована в биткоины на анонимном адресе злоумышленника.

Как понять, что на компьютере вирус-майнер?

Гул системы охлаждения

В условиях постоянной нагрузки (а именно в таком состоянии находятся комплектующие, когда добывают криптовалюту) системы охлаждения включаются на полную мощность. Причем происходит это без видимой на то причины, например, когда вы просто сидите в браузере. Но это ещё не все.

Со времен появления первых майнеров, прошло немало времени, и компьютерная зараза эволюционировала. Она научилась отключаться во время запуска любых приложений. То есть запустили вы игру, а вирус отключился. Также многие из них умеют загружать железо не на полную катушку. А, скажем, на 20-30%. Это, конечно же, ограничивает скорость добычи криптовалюты, зато позволяет червяку дольше оставаться незаметным на зараженном компьютере. Маскироваться под другие процессы — то, чему вирусы были обучены довольно давно.

Как понять, что у вас завелся вирус-майнер?

Медленная работа операционной системы

Самые простые сорняки, как и говорилось выше, наглым образом задействуют все ресурсы компьютера, зачастую нагружая и видеокарту и процессор. Это, кстати, в некотором роде и осложняет процесс удаления такой заразы. Пока процессы откроются, пока антивирус запустишь и т.д. Думаем, вы поняли.

Автоматическое закрытие уже открытых приложений

Нам не хочется вас пугать, но существуют даже такие версии, которые закрывают ресурсоемкие приложения. А в прошлом году был обнаружен вирус-майнер с функцией Kill-list, который устраняет конкурентов. При проникновении на компьютер жертвы, он анализирует запущенные процессы и если среди них находится другой майнер, то он захватывает его ресурсы. Весело, правда? Такие трюки умеют проворачивать далеко не все червяки, но всё же подцепить такую заразу вполне возможно.

Как понять, что у вас завелся вирус-майнер?

Как бороться с вирусом-майнером?

  1. Перейти на сайт, который показывает, защищен ли ваш браузер от скрытого майнинга. Зеленая надпись YOU’RE PROTECTED — ваш браузер защищен. Красная надпись YOU’RE NOT PROTECTED — ваш браузер уязвим.
  2. Использовать браузеры, имеющие встроенную защиту. Например: Opera, Yandex.Browser, Chrome.
  3. Установить расширение для браузера: NoCoin, AntiMiner, MineControl, MineBlock.
  4. Настроить постоянный мониторинг ресурсов компьютера. MSI Afterburner — хорошо подходит на эту роль.
  5. Установить антивирус со свежими базами данных, желательно платный. Бесплатные версии — урезанные и малоэффективные.

Читайте также:

Теги вирус