Как не потерять смартфон: общие советы

Как не потерять смартфон: общие советы

Вернуть потерянный смартфон будет крайне проблематично, если заранее не подготовиться к возможной утере. Перед тем, как прибегнуть к радикальным методам, таким как отслеживание местоположения сотового телефона или дистанционное удаление данных, крайне желательно уделить несколько минут базовым принципам безопасности. Не выставляйте смартфон напоказ Не оставляйте гаджет без присмотра и не выставляйте его напоказ в людных местах. [...]

Вернуть потерянный смартфон будет крайне проблематично, если заранее не подготовиться к возможной утере. Перед тем, как прибегнуть к радикальным методам, таким как отслеживание местоположения сотового телефона или дистанционное удаление данных, крайне желательно уделить несколько минут базовым принципам безопасности.

Не выставляйте смартфон напоказ

Не оставляйте гаджет без присмотра и не выставляйте его напоказ в людных местах. Так вы сведете риск потери к минимуму.
Не оставляйте гаджет без присмотра и не выставляйте его напоказ в людных местах. Так вы сведете риск потери к минимуму.

В людных местах гаджет желательно убрать подальше. Внутренние карманы одежды или боковые карманы брюк — самое подходящее место. Из внешних карманов мобильное устройство легко вытащить в толпе, сумку или барсетку могут прорезать лезвием. Крайне нежелательно вешать гаджет за шнурок на шею или держать его в руках длительное время на виду у незнакомых людей. Под заднюю крышку устройства можно заранее положить бумажку с указанием ваших контактов и предложением вернуть гаджет за вознаграждение.

Не выбрасывайте чек и документы

После покупки нового смартфона первым делом позаботьтесь о сохранности чека и документов. Проверьте, чтобы в них был указан IMEI-­номер. Если ваш гаджет украдут, эти бумаги необходимо будет предъявить в отделении полиции.

IMEI
Серийный номер и IMEI указаны на стикере под крышкой аккумуля- торного отсека. Перепишите и храните их вместе с документами

В случае, если вы купили бывший в употреблении смартфон с рук, перепишите его IMEI­-номер. Обычно его указывают на стикере под крышкой аккумуляторного отсека или в настройках телефона. В Android его можно посмотреть в разделе «Настройки | О телефоне | Общая информация». Также следует записать серийный номер (обычно указан рядом с IMEI).

Удаленное слежение и резервное копирование

Шансы отыскать потерявшееся мобильное устройство существенно повышаются, если заранее активировать функцию отслеживания местоположения. Для этого можно как воспользоваться стандартными сервисами Apple и Google, так и установить специальные приложения сторонних разработчиков либо активировать функцию слежения за местонахождением у оператора мобильной связи (например, «МТС Поиск»).

Бесплатные сервисы для определения местоположения помогут вам выяснить координаты потерявшегося устройства
Бесплатные сервисы для определения местоположения помогут вам выяснить координаты потерявшегося устройства

Как включить этот сервис в операционных системах iOS и Android.

Настройте блокировку экрана

Многие пользователи хранят на своих смартфонах личные фотографии, пароли от социальных сетей или онлайн­банкинга. Если аппарат потеряется, доступ к этой информации могут получить посторонние и мошенники.

Блокировка экрана Android

Наиболее простой способ обезопасить себя от лишней головной боли и финансовых потерь, вызванных пропажей смартфона с личными данными, — настроить блокировку экрана. В этом случае злоумышленнику придется подбирать пароль, чтобы разблокировать телефон и просмотреть его содержимое. Возможности блокировки предусмотрены во всех популярных мобильных операционных системах.

Блокировка экрана длинным паролем убережет пользовательские данные от попадания в руки посторонних людей
Блокировка экрана длинным паролем убережет пользовательские данные от попадания в руки посторонних людей

В смартфонах на базе актуальных версий Android для настройки блокировки экрана необходимо открыть главное меню и выбрать пункт «Настройки | Безопасность | Блокировка экрана». Блокировать экран в Android можно несколькими способами: посредством PIN­-кода, пароля, графического ключа или распознавания лица владельца. Надежнее всего использовать пароль длиной семь символов и более.

В гаджетах с iOS экран можно заблокировать как числовым, так и символьным кодами. Для активации последнего перейдите в раздел «Настройки | Touch ID и пароль», а на более старых гаджетах: «Настройки | Основные | Защита паролем». Также предусмотрена возможность автоматического запуска процедуры удаления с устройства всех пользовательских данных после десяти неудачных попыток разблокировать экран.

ФОТО: компании-производители, bennyb/Istockphoto.com

Теги android