Как навести порядок в своей медиатеке на ПК и смартфоне

Как навести порядок в своей медиатеке на ПК и смартфоне

Фотографии, музыка и фильмы разбросаны по всей сети, а разобраться в них нет никакой возможности? С помощью специальных утилит вы возьмете ситуацию под контроль.

Насколько простым казался мир еще совсем недавно: у вас был один ПК и максимум два жестких диска для хранения различных данных. Посмотреть цифровой фильм? Включите компьютер. Послушать MP3? Включите  компьютер. Похвастаться фотографиями с новенькой камеры? Правильно, включите компьютер. Компьютер был универсальным устройством, выполняющим всю работу. Постепенно на главные позиции наряду с ПК и ноутбуками выдвинулись смартфоны и планшеты. Компания Microsoft со своей Windows перестала быть монополистом — во многих домах теперь можно встретить системы Android, iOS и различные варианты Linux.

Таким образом, перед каждым пользователем встали новые проблемы, поскольку его мультимедийные данные сейчас распределены по различным платформам, каждая из которых отличается собственными утилитами и форматами. При этом все бы хотели, чтобы информация была в одинаковом состоянии, по возможности автоматически синхронизировалась, и в идеале ее можно было воспроизвести на любом устройстве. Что же делать?

Мы расскажем вам о программах для фильмов, музыки и фотографий, которые помогут навести порядок в мультимедийной коллекции. В этой статье, кроме всего прочего, вы  найдете решения для организации мультимедийного центра, неограниченные одной операционной системой и без проблем вписывающиеся сразу в несколько сред. То или иное системное ограничение можно легко обойти. Мы познакомим вас со специальными инструментами для мобильных платформ Android, iOS и Windows Phone, а также с решениями для сетевых хранилищ и облачных сервисов, с помощью которых вы сможете воспроизводить музыку и фильмы в пределах своей сети, синхронизировать информацию и обмениваться ею по Интернету со своими друзьями.

Мультимедийные данные в домашней сети

Бесплатный медиацентр с открытым исходным кодом Kodi (ранее XBMC) прежде всего отличается своей расширяемостью функциональных возможностей, бесчисленными дополнениями и интерфейсами. Речь идет о независимо действующем приложении, которое устанавливается и обслуживается на каждом устройстве отдельно.

Место хранения музыки, фотографий и фильмов роли не играет: мультимедийные данные могут располагаться локально на устройстве или же на интегрированном в сеть жестком диске (сетевое хранилище, сервер, ПК и т.д.). Подключить можно, к примеру, устройства стандарта UPnP, внешние диски и сетевые хранилища. С помощью расширений доступна даже передача веб-потоков.Как навести порядок в своей медиатеке на ПК и смартфоне

В начале придется выполнить много работы, поскольку для Kodi не существует синхронизации или использования учетной записи на нескольких устройствах. На каждом устройстве программу нужно устанавливать отдельно. Однако серьезным достоинством этого решения является очень активное сообщество, предоставляющее дополнения, благодаря которым вы настроите интерфейс по своему вкусу.

Кроме того, вы можете подключить ряд внешних видеоисточников и таким образом получить доступ по одному клику к гигантской онлайновой базе данных фильмов. Kodi доступна для систем Windows, Linux и Android. Версию iOS также можно скачать, однако ее установка на iOS-устройствах доступна лишь после джейлбрейка.

Как навести порядок в своей медиатеке на ПК и смартфонеKodi — мощное решение с открытым кодом, отличающееся, прежде всего, своим очень активным сообществом

Онлайн сервис Plex подойдет тем, кто ищет гибкое многопользовательское решение для всей семьи. Программное обеспечение базируется на предыдущей версии Kodi, однако при более пристальном взгляде видны серьезные отличия от прародителя. К примеру, различный принцип действия: Plex работает по принципу клиент-сервер, кроме того, в основе лежит учетная запись.

Вы настраиваете сервер программы на основном компьютере или в сетевом хранилище, где также находятся мультимедийные данные. На устройствах для воспроизведения установлен только клиент, вызывающий мультимедийный контент. Это позволяет централизованно управлять программой Plex на любых платформах. Доступно также администрирование учетных записей. К примеру, в Plex можно задать, какой контент разрешен для просмотра определенным пользователям.

Как навести порядок в своей медиатеке на ПК и смартфонеСервер Plex способен транскодировать информацию в подходящий для клиента формат в реальном времени. К дополнительным возможностям также относятся синхронизация данных, плейлисты, а также возможность интеграции трейлеров и музыкальных клипов. Кроме того, вы можете остановить просмотр фильма на определенном устройстве и без проблем продолжить смотреть его дальше на другом. Доступна даже автоматическая загрузка актуального контента с сервера на клиент, чтобы вы не пропустили ничего важного. Plex доступен для систем Windows, Mac OS X, Linux, Android, iOS и Windows Phone.

Как навести порядок в своей медиатеке на ПК и смартфонеПри необходимости Plex отображает дополнительную информацию о каждом фильме или серии

Удобные утилиты для Android

Как навести порядок в своей медиатеке на ПК и смартфонеPoweramp уже стал классикой среди музыкальных проигрывателей и менеджеров коллекций: он поддерживает разнообразные аудиоформаты, предлагает различные интерфейсы и виджеты, а также распознает структуру папок.

Кроме того, приложение автоматически загружает из Сети обложки и высвечивает тексты песен. Впрочем, эти возможности предлагают и другие проигрыватели.

В новой версии имеется оптимизированный 10-ти полосный графический эквалайзер для всех форматов, отдельное управление тоном, предустановки (пресеты) эквалайзера, возможность редактирования и добавления пресетов, назначение для песен/аудио-выходов.

Как навести порядок в своей медиатеке на ПК и смартфонеПримечательно, что предусмотрены отдельные регуляторы низких и высоких частот.

Благодаря этой возможности вы идеально настроите звук под свои наушники.

Бесплатный период использования Poweramp — 15 дней. После этого вам придется решить, отказаться от программы или купить разблокировщик полной версии плеера, который доступен за 99 рублей.

Как навести порядок в своей медиатеке на ПК и смартфонеGallery MyRoll — компактное, но хорошо оснащенное фотоприложение, сортирующее для вас изображения по папкам, дате, наименованию и другим параметрам. Множество опций доступно и для отображения контента. К примеру, интересен пункт меню «Моменты», распределяющее снимки по месту и дате создания и генерирующее по желанию слайдовое шоу.

Фотографиями можно делиться с друзьями с помощью разных приложений. Вы также можете создать ссылки на определенные снимки, чтобы открыть к ним доступ другим пользователям. Внимание: в этом случае изображения сохраняются на сайте myroll.com в незащищенном виде.

Mozee в отношении объема функций напоминает Kodi, однако данное приложение поддерживает фильмы и телевизионные сериалы, сохраненные либо на смартфоне, либо в собственной сети. Для музыки и фотографий программа не подходит.

Однако Mozee выделяет продуманное управление, оптимизированное под небольшие экраны. Эта утилита способна воспроизводить фильмы и веб-видео, искать трейлеры и выводить информацию об актерах. Побробнее о сервисе можно узнать на домашней странице разработчика mizuu.tv.

Все необходимое для iOS

Компания Apple строго контролирует инфраструктуру iPhone и iPad и не доверяет такие основополагающие сферы, как управление, покупка и обмен мультимедийными данными, сторонним разработчикам. Для приобретения фильмов, музыки и другого контента под iOS доступны только App Store и iTunes.

Как навести порядок в своей медиатеке на ПК и смартфонеИ если с процессом покупки еще можно смириться, то управление мультимедиа сильно действует на нервы, во всяком случае, если хочется подключить сразу несколько дисков и синхронизировать на них информацию.

На помощь придут сервер NAS, который возьмет на себя все администрироание, а iOS предоставит некий интерфейс, или же такие приложения, как ранее представленный Plex. Тем не менее, гибкость сильно ограничена. Дополнительные возможности, например для синхронизации массивов данных и обмена ими с другими пользователями, открываются благодаря облачным решениям, в том числе Dropbox. Тем, кого особенно раздражает iTunes, мы советуем работать со своими файлами через приложение CopyTrans Manager.

Как навести порядок в своей медиатеке на ПК и смартфонеПреимуществом данного решения является то, что вы, вопреки замыслу Apple, можете копировать файлы напрямую на любой компьютер и с него. Кроме того,  CopyTrans Manager распространяется бесплатно.

Для тех, кто еще на Windows Phone

Проигрыватель Core Music Player сортирует музыку не только по альбому, названию и жанру, но и по папкам. При этом в приложении доступны такие простые действия с файлами, как переименование, копирование и удаление композиций. Очень удобен таймер, останавливающий плеер по истечению заданного времени. Такие классические возможности, как плейлисты, режим Shuffle и функция поиска, также присутствуют. Стоимость Core Music Player — 150 рублей.

Комбинация из приложений HD Photo Viewer 8.1 и GeoPhoto станет универсальным решением для работы с фотографиями, охватывающим все основные сферы: с помощью HD Photo Viewer вы легко распределите свои изображения по папкам, внесете в них поправки и перешлете результат по электронной почте. GeoPhoto отобразит место создания всех снимков посредством геотега на карте.

Как навести порядок в своей медиатеке на ПК и смартфоне Как навести порядок в своей медиатеке на ПК и смартфоне Как навести порядок в своей медиатеке на ПК и смартфоне Как навести порядок в своей медиатеке на ПК и смартфоне

При неправильном теге вы вручную сможете изменить данные или отключить отображение фотографии. Интересна также функция навигации: если вам понравился снимок, вы можете одним кликом узнать, где он был сделан. Это бесплатное приложение финансируется за счет рекламы. Если же она вам мешает, вы можете отключить ее показ за 140 руб.

MoliPlayer Pro 4 отличается прежде всего поддержкой многочисленных видеоформатов. Это приложение воспроизводит фильмы как с устройства, так и через сеть. Пробная версия бесплатна, полная доступна за 210 руб.

Центральное хранилище данных

NAS-серверы — это оптимальное решение для управления обширной медиаколлекцией на любых устройствах и системах: ПО от Synology и Qnap не только самостоятельно заботится о резервном копировании и обеспечивает сетевой доступ, но и с помощью подходящих утилит позволяет управлять всей вашей библиотекой мультимедиа. Разработчики предлагают специализированные программы для снимков, фильмов и музыки, которые ни в чем не уступают другим медиацентрам.

Как навести порядок в своей медиатеке на ПК и смартфонеКроме того, через встроенные магазины приложений вы можете оснастить систему такими продуктами, как Plex.

Стоимость простого NAS-сервера с отсеком для диска, например Synology Diskstation DS115J, составляет примерно 12 000 рублей (без жесткого диска). Жесткий диск для медиасервера вам обойдется еще примерно в 3 000 рублей.

Если же у вас нет ни NAS-сервера, ни отдельного компьютера для онлайн-доступа, воспользуйтесь облачными службами.

Место для хранения фильмов, музыки и фотографий предлагают различные разработчики. У Amazon, к примеру, вы можете получить бесплатный доступ к приобретенным в этом магазине электронным книгам, музыке и до 250 других композиций.

Как навести порядок в своей медиатеке на ПК и смартфонеGoogle, в свою очередь, предлагает 15 ГБ свободного места на Диске Google, а также дополнительную загрузку до 20 000 композиций через Play Music. Оба сервиса бесплатны. Те же бесплатные 15 ГБ подготовила для вас компания Microsoft в своем облачном хранилище OneDrive. Концерн Apple не столь щедрый: после израсходования 5 ГБ можете попрощаться с бесплатной культурой.

Читайте также:

Фото: компании-производители, selfbetter.com

Теги медиатека