Как бесплатно выучиться на программиста: ищем ресурсы
Профессия программиста со временем не теряет своей востребованности. При этом данную специальность можно получить практически бесплатно и не выходя из дома — особенно, если комбинировать различные курсы и отслеживать текущие предложения. В заметке мы собрали наиболее интересные ресурсы, дающие возможность получения знаний в этой области.


В преддверии учебного года все больше молодых и не очень людей задумываются о получении новых знаний — например, по специальности «Программирование». Кто-то чувствует призвание к кодингу, а кому-то он нужен как дополнение и расширение текущих компетенций. Факт в том, что сегодня можно получить такое образование практически бесплатно, причем оно будет достаточно глубоким, а вы в итоге приобретете не только знания, но и сертификат гособразца. Как же это сделать? Начнем с азов.

Начальный уровень
Чтобы получить начальные знания по программированию, лучше всего, на наш взгляд, использовать такие ресурсы, как «Хекслет», «Нетология» или «Школа современных технологий». Все они предлагают полноценное обучение кодингу начиная с азов, причем ШСТ дает возможность стать веб-программистом полностью бесплатно, однако не будем останавливаться на достигнутом.

На «Хеслете» все начальные курсы также бесплатны, зато за последующие придется заплатить $24 в год, а это примерно 1,5 тысячи рублей. Та же система в «Нетологии»: если курс «Digital-start: первый шаг к востребованной профессии» распространяется свободно, то последующие — независимо от дисциплины — необходимо оплатить. Стоимость одного курса тут значительно выше — от 15 тысяч рублей.

Очень приятное впечатление производит относительно новый ресурс, созданный исключительно силами энтузиастов, «Кодер-Бустер». Здесь предлагаются такие курсы, как «Язык программирования PHP. Курс для начинающих», начальный курс для желающих изучить Linux, а также HTML-верстку.

Интересные бесплатные интенсивы начального уровня предлагает известный ресурс «Гикбрейнс». Здесь можно выучиться не только как программировать на PHP или Java, но и, например, тому, как заработать на своем Instagram-аккаунте. Почему бы и нет? Мелочи, конечно, но на смузи хватит.

Продвинутый уровень
Самым простым способом стать дипломированным специалистом в области программирования не выходя из дома и совсем недорого оказался ресурс «Открытое образование».
Среди предлагаемых здесь курсов, например, «Программирование и разработка веб-приложений» от университета ИТМО — по результатам обучения за 1800 рублей можно получить сертификат гособразца. Другим направлением, которое может заинтересовать будущего программиста, является «Программирование на C#» и «Технологии программирования», которые в сумме дают вполне целостную картину этого языка. Об этих курса ведут специалисты из УРФУ, а вот сертификатов тут нет. Другим продвинутым курсом, изучающим на сей раз язык Haskell, является спецкурс функционального программирования, также составленный преподавателями университета ИТМО. Глубоко разобраться в теории языков программирования, вникнуть в суть истории вопроса, понять, в чем сходство и различия различных систем кодинга, поможет также предлагаемый ИТМО курс «Языки программирования. Генезис и практика».
Два последующих ресурса предполагают достаточно хорошее знание английского языка.
Первым и, наверное, наиболее известным, является ресурс Технологического университета штата Массачусетс (США). Здесь собраны для бесплатного доступа видеолекции, исследования продуктов и прочие материалы, посвященные техническим дисциплинам, в том числе, и программированию.
Последним ресурсом является своего рода аналог отечественного «Открытого образования» (а скорее, наоборот) — edX. Здесь собраны бесплатные курсы наиболее известных мировых университетов и институтов.
Например, за 5 недель вы совершенно бесплатно можете пройти курс «Использование Python в исследованиях» и всего за $99 подтвердить полученные знания, получив сертификат Гарварда. По-моему, неплохо.
Читайте также:
Фото: CHIP, pixabay.com
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!