Законно ли скачивать видео с YouTube?

Программ для загрузки видео с YouTube так же много, как песчинок на берегу моря. Тем не менее, многие задаются вопросом, законно ли вообще скачивать видео с этого сайта. Разбираемся в этом вопросе.

Законно ли скачивать видео с YouTube?

Скачивание видео с YouTube: за и против 

Скажем сразу: вам не нужно бояться юридических последствий, если вы скачиваете видео с YouTube. Загрузив видео, вы создаете себе «частную копию». Юридически эти копии разрешены, если они загружены из легального источника и не используются в коммерческих целях. YouTube является таким источником, поскольку каждый пользователь добровольно загружает туда свои видео.

Однако если видео загружено человеком, который не имеет на него прав, вы всё равно не будете наказаны за загрузку. Как пользователь, вы можете предположить, что YouTube предлагает легальный контент и удаляет незаконный. Соответственно, юридически вы находитесь в безопасности: если вы скачиваете нелицензионное музыкальное произведение или фильм, гипотетическая вина лежит на YouTube, а не на вас.


Что говорится в пользовательском соглашении

Вв общих Условиях использования YouTube говорится, что скачивать видео нежелательно или не разрешено. Как зарегистрированному пользователю, вам запрещена загрузка видео. Но! Если вы не входили в свой аккаунт, значит, вы не соглашались с этими условиями использования.

Тем не менее, не стоит беспокоиться, даже если вы загрузили видео, авторизовавшись в своем профиле. Ни одна инстанция в мире не будет утруждать себя охотой на загрузчиков видео с YouTube. Поскольку видео доступны бесплатно, YouTube не несет финансовых потерь из-за такого скачивания.

Недавно, однако, эта проблема коснулась сайта для загрузки музыки Youtube-MP3.org. Чтобы избежать многомиллионного иска, владельцы добровольно удалили сайт из Сети. 

Разница загрузки с YouTube и пиратских сайтов

В то время как при загрузке клипов с YouTube вы юридически находитесь в безопасности, загрузка видео с пиратских сайтов официально не разрешена. В отличие от YouTube, контент на таких сервисах размещается незаконно — и вы не можете даже предположить, что он, особенно в случае с новыми фильмами или сериалами, загружен по согласию правообладателей. Поэтому воздержитесь от загрузки фильмов из источников, которые вы можете однозначно идентифицировать как незаконные. Вместо этого читайте, как смотреть лицензионные фильмы бесплатно