Выбивает автомат водонагреватель — причины и решения

Если во время работы бойлера выбивает автомат или УЗО, значит есть неполадки в электрической системе или самом приборе. Оставлять ситуацию так просто нельзя, нужно разбираться, почему выбивает водонагреватель, а также как это исправить.

Выбивает автомат водонагреватель — причины и решения

Freepik/macrovector

Если при включении водонагревателя выбивает автомат, то необходимо сразу обесточить прибор и разобраться в причинах.

Выбивает водонагреватель — причины

Перегрузка электрической сети

Выбивает автомат водонагреватель — причины и решения
Яндекс Маркет

Самая частая проблема — водонагреватель выбивает пробки из-за слишком высокой мощности. Дело в том, что бойлер потребляет огромное количество энергии и, если одновременно с ним к сети подключены и работают другие мощные приборы (например, стиральная или сушильная машина), это может привести к превышению допустимой нагрузки на автомат.

Соответственно, это и будет основной причиной его отключения для защиты электропроводки от перегрева и оплавления.

Исправить ситуацию можно двумя способами — снизить нагрузку на проводку, подключая мощные приборы по очереди, или проложить новый кабель с более толстым сечением. Например, для бойлера мощностью 3 кВт нужен медный провод сечением 2,5 мм². Для защиты хватит автомата на 16 А.

ВНИМАНИЕ!
ВНИМАНИЕ!
Если автомат выбивает постоянно и не реагирует на изменение нагрузки, значит проблема кроется в самой электропроводке. Скорее всего, где-то произошло короткое замыкание. Для начала стоит проверить разводные коробки, затем приниматься за поиск неисправного сегмента проводки.

Неисправность бойлера

Если водонагреватель вырубает автомат, хотя проводка в отличном состоянии, да и сам автомат установлен правильный и исправный, то проблема может быть в самом электроприборе. Вот несколько причин:

  • выход из строя нагревательного элемента (ТЭНа);
  • нарушение изоляции проводов внутри бойлера;
  • неправильная работа термостата, которая ведет к перегреву и сгоранию ТЭНа;
  • высокая влажность или скопление конденсата на управляющей электронике.

Исправить проблему можно только при наличии определенных знаний в сфере ремонта бытовой электроники. Например, нужно будет прозвонить систему на короткое замыкание, а также проверить сопротивление ТЭНа и измерить сопротивление термостата при разных температурах. Все это можно сделать при помощи мультиметра — у нас есть инструкция по работе с ним.

Другие причины

  • Неисправность автоматического выключателя. Он может быть бракованным, некачественным или изношенным от времени.
  • Неправильное подключение автомата или водонагревателя. Если провода плохо притянуты к клеммам автомата или розетки, они могут нагреваться, вызывая срабатывание теплового расцепителя.
  • Проблемы с заземлением. Отсутствие или неисправность заземления может привести к утечке тока, что также может стать причиной срабатывания автомата.
  • Однократное выключение автомата при перегорании лампы накаливания. При сгорании нити в сети может создаваться кратковременная нагрузка, которую слабые автоматы на 6–10 А считают перегрузкой и отключаются.
  • Включение стабилизатора напряжения. В редких случаях автомат может выбивать при включении стабилизатора напряжения.

Причины срабатывания УЗО

Выбивает автомат водонагреватель — причины и решения
Яндекс Маркет

Основная функция УЗО — контроль входящего и исходящего тока. Если эти показатели отличаются, то есть, происходит утечка тока, УЗО срабатывает как автомат — отключает рубильник и прекращает подачу электричества.

Таким образом система защищает человека, использующего воду, от поражения электрическим током.


Если выбивает узо на водонагревателе — причин может быть несколько:

  • Утечка тока. Она может быть вызвана повреждением изоляции проводов или проблемами с заземлением.
  • Неисправность нагревательного элемента. Внутри ТЭНа течет ток, и, если с ним что-то не так, электричество может «пробивать» током на корпус водонагревателя. При правильно подключенном УЗО система безопасности должна сработать, предотвращая поражение током.
  • Нарушение изоляции проводки в бойлере. Такое случается из-за перегрева, неправильного монтажа или заводского брака.
  • Неправильное подключение УЗО или бойлера. Например, соединение нулевого кабеля с проводом заземления может также привести к срабатыванию УЗО.
  • Поломка УЗО. Устройство может быть неисправным и срабатывать без реальной утечки. Для его проверки можно использовать специальный прибор.
  • Превышение нагрузки на УЗО. Хотя защитное устройство реагирует только на утечку тока, важно правильно подобрать его номинал по общей мощности. Например, для бойлера мощностью 3 кВт рекомендуется УЗО с номинальным током не менее 25 А и током утечки от 10 мА до 30 мА. Для ванных комнат и влажных помещений рекомендуются более чувствительные модели — например, с током утечки всего 10 мА.

Учтите, что постоянное отключение автомата или УЗО является «сигналом бедствия» электрической системы, игнорировать который нельзя ни в коем случае, так как это может привести к серьезным последствиям, включая пожар или поражение электрическим током. Если вы столкнулись с такими проблемами, рекомендует срочно провести диагностику всей системы самостоятельно или, лучше всего, силами квалифицированного специалиста.

Еще полезное:

Рекомендуем