Ключи и лицензии Windows: чем они отличаются?

Есть несколько способов заплатить и пользоваться Windows легально. Но нужно помнить, что есть разные типы лицензий, и условиях их использования тоже разные. О них и расскажем.

Ключи и лицензии Windows: чем они отличаются?

Существует множество видов и подвидов лицензий на операционные системы от компании Microsoft. Мало кто задумывается об этом, а еще меньше тех, кто в этом разбирается. А зря, различия между лицензиями могут быть существенными. Например, в одном случае можно использовать ОС для коммерции, а в другом нет. Еще один вид лицензий подразумевает возможность бесплатного использования продукта в течение определенного времени и так далее. Попытаемся во всем этом разобраться.

Основные виды лицензий Windows

  • Боксовая версия — самая дорогая лицензия среди всех, которая поставляется на физических носителях (диски, флешки и т.д.). Высокая стоимость данной лицензии обуславливается за счет дополнительных трат на производство материалов. Плюс такого вида распространения в том, что у него отсутствует привязка к конкретному железу. Ее можно активировать и другом компьютере или впоследствии продать.  
  • Электронная версия — цифровая лицензия, которая представляет собой ключ активации. Развитие цифровой дистрибуции затронуло и способ распространения операционных систем, благодаря которому производителям удалось снизить стоимость продукции за счет отказа от производства дополнительных материалов (коробки, документации и т.д.).
На данный момент на официальном сайте Microsoft можно приобрести ключ только для Windows 10. Впрочем, никто не мешает воспользоваться услугами дистрибьюторов, которые открывают доступ для устаревших версий ОС.
  • ОЕМ-версия — самая дешевая лицензия, но вместе с тем и самая ограниченная по функционалу. Данный тип распространяется исключительно с предустановленной операционной системой и обычному покупателю приобрести его напрямую — нельзя. Доступ открыт только для юридических лиц, которые предоставляют услуги по сборке компьютеров. Основной минус такой лицензии — строгая привязка к железу. В случае апгрейда и замены материнской платы — использовать старый ключ нельзя. Продление лицензии при замене материнской платы возможно только в гарантийном случае.
  • Корпоративная версия — вид лицензии, к которому имеют доступ только юридические лица со строгой привязкой к конкретной организации. Это выгодное предложение, если планируется оптовая закупка ключей. 

Дополнительные виды лицензий

  • Upgrade - хороший вариант для тех, кто хочет обновить уже имеющуюся операционную систему до последней версии. Покупка нового ключа обойдется дороже.
  • Evalution - лицензия, открывающая доступ к бесплатному временному использованию.
  • Volume License - лицензия, которая не требует активации и доступна для покупки только крупным организациям. Розничный тип распространения отсутствует. Один ключ может быть использован на множестве компьютеров.

Как определить вид лицензии на компьютере:

Нажмите комбинацию клавиш WIN + R и в появившемся поле введите команду cmd. Подтвердите действие нажатием клавиши Enter. В командной строке пропишите следующее: slmgr.vbs /dlv. Точка в конце не нужна. После этого появится окно в котором будет информация о типе лицензии, ее состоянии и сроках активации.


Читайте также:

Теги windows