Умный бэкап: как устроить все быстро и эффективно

Умный бэкап: как устроить все быстро и эффективно

Резервное копирование данных должно осуществляться автоматически, быстро и без каких-либо упущений. Все это способно реализовать описанное в нашем руководстве решение, эффективно использующее место на диске.

Хотя бы раз в жизни вы испытывали этот кошмар: одно неосторожное нажатие — и жизненно важный файл уже переписан. Ущерб от такой катастрофы можно нивелировать благодаря регулярному архивированию. Мы предоставляем вам решение, работающее с утилитами с открытым исходным кодом. На первом этапе мы настроим автоматическое копирование фотографий и видео с телефона на ПК. На втором — автоматическое и регулярное архивирование моментальных снимков папок компьютера.

Резервное копирование запускается автоматически в фоновом режиме и занимает несколько минут. Для его реализации воспользуйтесь пакетом rSnapshot — скриптом Linux, работающим в Windows. Сначала мы подробно опишем данную программу на примере ПК со встроенным вторым диском в качестве хранилища. На следующем этапе мы поясним, что следует учесть при работе с ноутбуком и временно подключенным внешним диском. В конце статьи вы найдете самые удобные варианты архивирования с использованием систем NAS, предлагающих крайне похожее решение, но с упрощенной конфигурацией.

Архивирование данных со смартфона

Все чаще фотографии и видеоролики создаются с помощью мобильного телефона, ведь он всегда под рукой. Однако ручной бэкап телефона требует слишком много возни. Облачные решения разработчиков, конечно, делают работу проще, однако в плане конфиденциальности и безопасности не всегда надежны. И все же с небольшими усилиями вы сможете реализовать собственное решение для автоматической синхронизации папок между устройством на базе Android и стационарным компьютером. 

Настройка Syncthing на смартфоне и ПК

Syncthing
  • На своем телефоне установите приложение Syncthing из Play Market и запустите его.
  • Теперь со страницы www.syncthing.net скачайте клиент для Windows.
  • На компьютере распакуйте архив и запустите файл «syncthing.exe».
  • Откроется командная строка, а вслед за ней — браузер с веб-интерфейсом. Здесь нажмите на «Действия | Показать ID», чтобы увидеть QR-код компьютера.
  • В приложении на телефоне перейдите на вкладку «Устройства», нажмите на значок «+» в правом верхнем углу, а затем рядом со строкой «ID устройства» — на значок QR.
  • Если на вашем телефоне нет сканера QR-кодов, установите через Play Market утилиту Barcode Scanner.
  • Теперь считайте код с экрана компьютера, задайте «Имя» и нажмите на галочку рядом с записью «Добавить устройство».
  • Примерно через минуту в веб-интерфейсе всплывет окно с вопросом, хотите ли вы подключить свое устройство к компьютеру. Убедитесь, что ID совпадает с кодом вашего смартфона, и подтвердите действие.
Cygwin
  • Чтобы указать папки на телефоне для синхронизации, ­перейдите на вкладку «Папки» в приложении, и нажатием на значок «+» добавьте нужные каталоги. Задействуйте переключатель под устройством, с которым вы хотите синхронизировать папку (пока это только ваш ПК), и переключатель «Запретить изменения», чтобы сохранить изображения и видео на телефоне.
  • Спустя некоторое время на компьютере вас спросят, следует ли синхронизировать эту папку. Ответьте на вопрос утвердительно и укажите папку назначения — лучше всего ту, которая затем подвергнется ниже описанному архивированию.

Вы также можете добавить и другие папки для обмена данными между телефоном и ПК. С этого момента папки будут постоянно синхронизироваться, пока Syncthing работает на телефоне и ПК. Чтобы данное приложение автоматически запускалось при каждом включении смартфона, через меню в верхнем левом углу экрана вызовите «Настройки», где в разделе «Условия выполнения» активируйте опции «Фоновый режим» и «Синхронизация только по WIFI».

Умный бэкап: как устроить все быстро и эффективно

В этом случае файлы будут синхронизироваться через Интернет в зашифрованном виде, даже если вы пользуетесь чужой беспроводной сетью. Впрочем, вы можете ограничить синхронизацию.

  • Для автоматического запуска Syncthing на компьютере нажмите на клавиши «Win+R» и введите «shell:startup».
  • Перетащите файл «syncthing.exe» в открывшуюся папку и выберите «Создать ярлыки».
  • Затем в свойствах ярлыка в строке «Окно» выберите вариант «Свернутое в значок».
  • Теперь в веб-ин­терфейсе из раздела «Действия | Настройки» снимите флажок рядом с записью «Запускать браузер». Доступ к веб-интерфейсу при запущенной программе теперь будет осуществляться через URL http://localhost:8384.

Архивирование «снимков» на ПК

rSnapshot

rSnapshot — функционирует на любой Windows в эмулированной среде. Мы упаковали все необходимое в пакет Zip, который доступен для скачивания на данной странице. В него входит папка «cygwin», которую нужно распаковать. Все файлы из папки «C:\cygwin», следует открывать редактором Notepad++.

  • С помощью Notepad++ откройте файл «C:\cygwin\usr\local\etc\rsnapshot.conf». Вы увидите стандартный файл конфигурации под Linux с подробными комментариями. Сначала определитесь с папкой назначения: она должна быть пустой, располагаться на другом диске и отформатирована под NTFS, где не лежат исходные файлы.
  • В строчке номер 23 файла «rsnapshot.conf» вы обнаружите параметр «snapshot_root», после чего только один раз (это важно!) нажмите на Tab и укажите папку.

Конвертация и указание путей доступа

Умный бэкап: как устроить все быстро и эффективно

Каждый путь необходимо вводить в соответствии с требованиями Cygwin: буква диска пишется строчной, перед ней указывается «/cygdrive/», двоеточие отсутствует. Для разделения служит слэш, а путь заканчивается знаком «/». Таким образом, из пути «C:\rsync-backups» получается «/cygdrive/c/rsync-backups/». Инструкции по конвертации вы найдете в папке «c:\cygwin» в скрипте «CHIP-PathConverter.cmd».

  • В окне Проводника перейдите к соответствующей папке назначения, щелкните по пустому участку в адресной строке Проводника и скопируйте путь.
  • Вставьте этот путь в окно командной строки конвертера. Теперь путь показан в соответствии с требованиями Cygwin и одновременно скопирован в буфер обмена Windows, чтобы вы смогли перенести его в файл «rsnapshot.conf» с помощью редактора Notepad++.

Папки, с которых будут сделаны моментальные снимки, вы указываете в разделе «BACKUP POINTS» файла «rsnapshot.conf», начиная со строчки номер 222 (см. скриншот в левом верхнем углу). Для каждой исходной папки существует строчка, построенная следующим образом: слово «backup», шаг табуляции, затем исходная папка в виде пути Cygwin, в конце не забудьте поставить символ «/», шаг табуляции и «localhost/» (в качестве подпапки в папке назначения).

Пример для двух папок выглядит следующим образом:

backup /cygdrive/c/Users/CHIP_Tester/Pictures/ localhost/
backup /cygdrive/c/Users/CHIP_Tester/Documents/ localhost/

Заданные по умолчанию образцы от rSnapshot отключаются написанием перед ними знака # — так же, как и все остальные строчки, начинающиеся с этого символа. Настройка rSnapshot завершена. С этого момента должно действовать автоматическое архивирование в нужное время, заданное в Планировщике заданий Windows.

Умный бэкап: как устроить все быстро и эффективно

Настройка автоматического архивирования

Мы рекомендуем вам следующий ритм создания резервных копий: моментальный «снимок» при заходе в Windows, а затем по снапшоту каждый час. Из этих ежечасных копий храниться будут только последние шесть. Из последних семи дней сохраняются также последние снимки, равно как и последних четырех недель и последних шести месяцев. Благодаря этому вам будут наглядно доступны копии за долгие периоды. В Планировщике заданий Windows конфигурация проходит очень просто, поскольку в rSnapshot уже предусмотрены настройки по умолчанию для такого архивирования.

Умный бэкап: как устроить все быстро и эффективно
  • Запустите «Планировщик заданий» через меню «Пуск» Windows и в разделе «Действие» нажмите на «Создать задачу».
  • Для создания резервный копий ваших данных раз в час укажите следующее: на вкладке «Общие» в качестве имени, к примеру, «rsnap hour».
  • На вкладке «Триггеры» щелкните по «Создать», выберите «Начать задачу: при входе в Windows», установите флажок для записи «Повторять задачу каждые: 1 ч.» и нажмите на «ОК».
  • На вкладке «Действия» нажмите «Создать», выберите для опции «Программа или сценарий» заранее приготовленный вами скрипт «c:\cygwin\rsnap_hour.cmd» и нажмите на «ОК».
  • Для создания ежедневных «снимков» повторите процедуру, только теперь в качестве имени задайте «rsnap day».
  • В качестве «Триггера» выберите опцию «По расписанию | Ежедневно» и укажите время под конец дня, когда компьютер чаще всего еще включен. Для этой и следующей задачи не активируйте функцию повторения.
  • На вкладке «Действия» выберите скрипт «c:\cygwin\rsnap_day.cmd».
  • Аналогично поступите с еженедельными и ежемесячными снимками – выбирая скрипты с соответствующими названиями и настройки триггера «Еженедельно» и «Ежемесячно».
Умный бэкап: как устроить все быстро и эффективно

Оптимизация rSnapshot под ноутбуки и внешние диски

Умный бэкап: как устроить все быстро и эффективно

Если планируется сохранять снимки на внешнем диске, следует учесть два фактора: диск назначения должен всегда соотноситься с одной и той же логической буквой диска, а скрипт моментального снимка должен работать лишь при подключении целевого диска.

  • Чтобы соблюсти  условия первого пункта, при подключенном диске вызовите утилиту «Управление дисками».
  • Здесь правой кнопкой мыши щелкните по носителю, а затем­ — по «Изменить букву диска или путь к диску» и выберите букву из середины алфавита.
  • Для гарантии того, что полный бэкап не будет производиться, пока диск не подключен, откройте rSnapshot файл «rsnapshot.conf» и далее в строчке номер 29 удалите символ «#» перед параметром «no_create_root 1», который стоит в самом начале строки.

После этого задачи по архивированию раз в час будут выполняться как и раньше, но скрипт сразу прервется, если папка назначения не будет обнаружена. После подключения диска с целевой директорией резервное копирование продолжится в нормальном режиме.

NAS: комфортное архивирование

NAS

NAS-накопители — универсальные устройства для хранения информации. Они, как правило, уже содержат в себе решение для создания моментальных снимков системы, по принципу работы схожему с rSnapshot. Чтобы архивирование проходило легко, сетевое хранилище должно предлагать два отдельных тома. В отличие от принятой по умолчанию конфигурации (согласно которой два жестких диска объединяются в один зеркальный массив RAID 1), вам придется в Менеджере хранения NAS отформатировать каждый диск в качестве тома.

Если вы уже настроили RAID 1 или приобрели хранилище NAS, можно подключить USB-накопитель в качестве второго тома. Первый диск, то есть RAID 1, в этом случае вы используете в качестве целевой папки для ПО синхронизации от разработчика NAS.

NAS

Второй том — это место хранения моментальных снимков, выполненных в процессе архивирования. Компания Qnap предлагает решение, аналогичное rSnapshot, именуемое «Hybrid Backup Sinc», которое вы найдете в App Center (у Synology: «Time Backup», также требует дополнительной установки).

  • В утилите от Qnap нажмите на «Create Job | Backup | Local Backup».
  • В качестве «Source Location» выберите директорию, в которой располагаются файлы, которые следует скопировать.
  • Для «Backup Destination» укажите папку на втором томе.
  • В разделе «Advanced Settings» задайте в расписание для архивирования каждый час.
  • Теперь поставьте флажок для опции «Enable multi-version backup».
  • В следующем окне выберите «Smart versioning». Так вы сможете настроить точные интервалы для снимков.

Неважно, как вы сконфигурировали сохранение моментальных снимков: вручную на ПК или же через веб-интерфейс сетевого хранилища. Преимущества у этих способов одни и те же: после однократной настройки все работает автоматически. И теперь нет смысла опасаться удаления, перезаписи или утраты файла — в архивах снапшотов вы с большой вероятностью обнаружите его копию.

Читайте также:

Теги nas