Скорость выгрузки в интернет выше, чем загрузки: в чем причина

Рассказываем, что такое загрузка и выгрузка и из-за чего могут возникать различия в их скорости.

Скорость выгрузки в интернет выше, чем загрузки: в чем причина

При серфинге в интернете решающую роль играет скорость выгрузки и загрузки.

  • Термином «загрузка» обозначают загрузку данных из сети, она показывает, как быстро вы, например, сможете посмотреть потоковое видео, откроете веб-сайт или загрузите нужный файл.
  • «Выгрузка» означает загрузку данных с вашего устройства в сеть, например, когда вы размещаете фотографию в Facebook или загружаете видео на YouTube. Обычно пользователям требуется более высокая скорость загрузки, чем выгрузки.

Если вы используете дома DSL, это, как правило, ADSL — что расшифровывается как Asymmetric Digital Subscriber Line («Асимметричная цифровая абонентская линия») и означает, что предоставляемые провайдером скорости загрузки должны быть выше, чем скорости выгрузки.

Насколько высоки обе скорости, вы можете узнать с помощью теста на нашем сайте. Если выгрузка внезапно окажется быстрее, чем загрузка, это может иметь разные причины. Вот самые распространенные из них:

Колебания: в пропускной способности всегда могут быть колебания, которые иногда искажают результаты. Выполните тест позже еще раз и посмотрите, восстановилась ли скорость передачи данных.

Перегруженность: общая пропускная способность сети ограничена. Поскольку пользователь обычно получает больше, чем отправляет, это может привести в определенное время к перегрузке — что снижает скорость загрузки, но при этом не влияет на выгрузку.

Система безопасности: если у вас есть брандмауэр или другая система безопасности, работающая в фоновом режиме, это может уменьшить скорость загрузки. Вы можете изменить соответствующие настройки программного обеспечения безопасности, чтобы выгрузка также проверялась более серьезно. Это облегчит загрузку.

LAN-кабель: если вы используете LAN-кабель, то должны проверить, не нарушена ли его изоляция. Его неисправность может привести к снижению скорости загрузки.

Wi-Fi: когда вы заходите в интернет с помощью Wi-Fi, загрузка и выгрузка могут «мешать» друг другу. Это приводит, среди прочего, к замедлению и срывам процесса — особенно при загрузке данных. Совет: для выгрузки лучше использовать LAN-кабель. Тогда вас не коснется эта проблема.

Роутер: проверьте, не устарела ли ваша модель Wi-Fi роутера DSL. Он должен поддерживать скорость передачи данных, которую вы намереваетесь получить. Через несколько лет использования имеет смысл заменить роутер на более новую модель.

DSL-стандарт: в дополнение к ADSL существует также вариант SDSL. В Symmetric Digital Subscriber Line («Симметричная цифровая абонентская линия») скорость загрузки так же высока, как и выгрузки. Из-за колебаний и перегрузок выгрузка может быть время от времени быстрее, чем загрузка.

Читайте также: