Технологии очистки духовок: чем они отличаются и какая лучше
Чтобы содержать духовку в чистоте, придумали три отличные технологии. Какая из них лучше?
Готовить в духовых шкафах можно практически любые блюда, но после кулинарных экспериментов необходимо привести духовку в первоначальное состояние. В противном случае загрязнения, осевшие внутри, будут портить не только технику, но и ваши следующие блюда. Поэтому важно регулярно чистить духовку изнутри.
К счастью, современные духовые шкафы оснащаются встроенными решениями, которые позволяют упростить процесс ухода и очистки ее внутренних поверхностей. Самые популярные технологии — это гидролизная, катализная и пиролизная.
Гидролизная очистка
Самое простое из перечисленных решений подразумевает использование горячего пара для удаления загрязнений. В духовку с такой технологий необходимо поместить емкость с водой, после чего либо вручную выставить температур (90-100 °С), либо запустить автоматический режим, чтобы превратить воду в пар. Пар внутри духового шкафа размягчит пригоревший жир и остатки пищи, что позволит удалить их вручную без лишних усилий.
Преимущества гидролиза:
- низкая стоимость духовых шкафов с такой технологией;
- малый расход электроэнергии;
- возможность приступить к удалению грязи сразу после окончания очистки.
Недостатки гидролиза:
- необходимость удалять загрязнения вручную после окончания очистки;
- продолжительный процесс очистки и необходимость перед ее началом охладить духовку;
- сильные загрязнения придется удалять в несколько заходов.
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи
Катализная очистка
Внутренняя поверхность духового шкафа покрывается эмалью и специальным материалом (чаще всего оксидом церия, меди или марганца), который выступает в роли катализатора и ускоряет распад жира на углерод и воду прямо в процессе приготовления пищи. По окончании готовки достаточно просто протереть духовку и все.
Преимущества катализа
- экономия энергии и времени, поскольку очистка идет во время приготовления пиши;
- низкий расход электроэнергии;
- возможность использования катализной очистки в электрических и газовых духовках;
- относительно невысокая стоимость духовых шкафов с такой технологией очистки.
Недостатки катализа
- эмаль духовых шкафов с катализной очисткой необходимо беречь от сахара и молока;
- примерно через 300 часов (около 5 лет среднестатистической эксплуатации) работы панели с катализаторами теряют эффективность и требуют замены;
- эмаль наносится только на стенки (иногда на дно) духовки — остальные части требуют ручной очистки.
Пиролизная очистка
На контрасте с гидролизной очисткой, где ключевая роль отводится воде и образовавшемуся из нее пару, в пиролизной задействуется если не огонь напрямую, то крайне высокая температура. Пиролитическая технология разогревает внутренний объем в среднем до 450-500 °С, что позволяет в прямом смысле сжигать скопившиеся внутри остатки пищи. По окончании процедуры достаточно протереть духовой шкаф и удалить гарь.
Преимущества пиролиза
- полностью автоматический режим очистки;
- полная очистка всех зон духового шкафа;
- минимальные усилия для ухода за духовкой.
Недостатки пиролиза
- высокая стоимость духовых шкафов с такой технологией;
- необходимость ручной очистки отдельных элементов духовки, которые не переносят высокой температуры;
- появление запаха гари;
- высокий расход электроэнергии;
- сильный нагрев духового шкафа в процессе очистки и возможные проблемы со встроенной мебелью.
Если духовой шкаф не имеет встроенной системы очистки, то духовку придется чистить вручную. Для этого необходимо использовать только неабразивные моющие средства — жидкие или гелеобразные средства, спреи — и мягкие тряпки. Сначала необходимо убрать из духовки все решетки, направляющие и посуду, которую моют отдельно, затем на внутреннюю поверхность наносят моющее средство и, разогрев загрязнения включением духового шкафа на минимальную температуру, затем удаляют все вручную.
Так что помните о разнице в способах автоматической очистки духовок еще на стадии выбора этой бытовой техники. Если вы готовите в духовом шкафу часто — отдавайте предпочтение пиролизной очистке, если редко — подойдет гидролизная очистка или вовсе вариант с отсутствием автоматической очистки.
Кстати, у нас есть рекомендации по выбору духовых шкафов: встраиваемых электрических и настольных для дачи и квартиры.