Готовим резервы: главные правила безопасного бэкапа

31.01.2020

Не любой бэкап — хороший бэкап. Несколько простых советов помогут вам сохранить свои данные в целости и безопасности.

Любые современные носители информации несовершенны. В зависимости от типа, у каждого из них есть свое время выработки на отказ. Вопрос только во времени. И это не считая остальных факторов, которые также могут вывести ваше хранилище из строя. Все это приводит зачастую к безвозвратной потере ценной информации. А в нашем мире цифровые данные, накопленные за многие годы, могут быть одной из главной ценности в жизни человека. Для того чтобы обезопасить свою информацию — были придуманы бэкапы. 

Бэкап — это процесс резервного копирования, предназначенные для восстановления данных в оригинальном месте их расположения в случае их повреждения или разрушения. Мы уже рассказывали вам о том, как настроить бэкап. Сегодня поговорим об основных критериях, которые делают резервное копирование эффективным.

Бэкап — панацея от всех ошибок

Если вы долго пользуетесь компьютером, наверняка, сможете вспомнить множество случаев, когда операционная система отказывалась работать корректно. Причем это могло случаться даже не по вашей вине. Очень часто самый простой способ – не искать причину проблему и устранять ее. А просто восстановиться из резервной копии, которая была сделана пару дней назад.


Час вашего времени – и система ожила. Точки восстановления – это, конечно, хорошо, но спасет вас далеко не в каждом случае. А бэкап – в каждом. Поэтому регулярно "сохраняйтесь". И чем чаще – тем лучше.

Хороший бэкап — автоматический бэкап

Актуальность восстанавливаемых данных напрямую зависит от "возраста" бэкапа. Чем он "свежее", тем более актуальные данные вы получите в свое распоряжение. Поэтому чтобы каждый раз не возвращаться к процессу создания резервной копии, мы рекомендуем настроить автоматическое резервирование данных. Под это дело, конечно, может потребоваться много свободного пространства. Но, если регулярно удалять неактуальные "точки сохранения", то проблем с занятым диском не возникнет. В любом случае это намного проще и быстрее, чем создавать копию каждый раз в ручном режиме.

Куда производить восстановление из бэкапа?

Основное правило – восстанавливаться в любое место, только не на исходное место на диске. В процессе ренессанса вашей системы может произойти все, что угодно. Отключение света, программная ошибка, аппаратная ошибка. В этих случая операция завершится некорректно. Поэтому чтобы была возможно проверить, что вы в итоге там навосстанавливали, лучше запускать процесс в соседний раздел. 


Разумеется, держать бэкапы на системном разделе – дурной тон. Так можно потерять и "сейвы" и систему разом.

Планирование и проверка

Процесс создания бэкапа – тяжелая операция, как для железа, так и для системы. Поэтому автоматическое создание резервной копии лучше запланировать тогда, когда система находится в простое, например, ночью. 

Из-за того, что в ночное время суток вы не находитесь за компьютером, вы не можете контролировать процесс создания бэкапа. А проверить получился ли он "нормальным" можно только на практике. Самый правильный способ – проверять копию, восстанавливая ее на какой либо диск. Но кто будет заниматься этим раз в неделю? Правильно, никто. Поэтому проверяйте хотя бы финальный объем бэкапа, и считывается ли он в программе.

Дублирование

Бэкап, лежащий в одном месте – это ненадежно. В нашей практике был случай, когда HDD, на котором хранилась резервная копия, был случайно поврежден. И в это же время винчестер, на котором стояла система отжил в этом мире свое и отправился на упокой. В нашей жизни бывает все. Случайно уронил носитель и повредил его; случилось короткое замыкание, и некачественный БП утащил с собой в могилу хранилище; с неба упал метеорит и небольшой кусочек попал в компьютер; произошел зомби апокалипсис; пришельцы украли системный блок и так далее.

Поэтому для полной безопасности своих данных создавайте, эм... Копию резервной копии. Да, именно так!

Читайте также: