На чем играть: смартфон, планшет или ноутбук?

Казалось бы, ответ однозначный: конечно, ноутбук – ведь его производительность гораздо выше! Но давайте не будем спешить: все не так очевидно.

На чем играть: смартфон, планшет или ноутбук?

Современные устройства, включая мобильные, позволяют запускать игры любых жанров: от банальных аркад до крутых шутеров. Более того, даже разрешение графики можно установить одинаковое: например, Full HD имеют большинство смартфонов, планшетов и ноутбуков среднего класса. И все же: на каком устройстве гейминг будет максимально приятным и комфортным? 

Ноутбук: производительный, но большой и тяжелый

Преимущества:

  • большой экран
  • огромное количество игр

Недостатки: 

  • высокая цена
  • не всегда удобно брать с собой

Ноутбук может показаться идеальным для гейминга: ведь по производительности он даст большую фору даже топовым мобильным устройствам. Причем речь не только об игровых ноутбуках. Если вам не принципиальны высокие настройки графики, для большинства игр подойдут и обычные универсальные модели. С дискретной видеокартой — так вообще замечательно.

Но есть и обратная сторона. Хотя ноутбук в целом мобильный, он требует определенных условий для того, чтобы начать играть. Как минимум — ровную поверхность, на которую его можно поставить. К тому же, скорее всего, придется подключить мышь: играть на клавишах не всегда удобно. 

Хотя современные ноутбуки заметно «похудели» и стали легче, все равно таскать с собой 1,5-2 кг не очень-то комфортно. А если это 15-дюймовая модель, она может и не поместиться в городской рюкзак. Так что при всех своих преимуществах лэптоп — больше про игру в условиях помещения. Лучше за столом, чтобы устройство занимало устойчивое положение. Слишком много условий для комфортной игры. 

Смартфон: универсальный, но с небольшим экраном

Преимущества:

  • всегда с собой
  • очень компактный

Недостатки: 

  • маленький экран
  • быстрый разряд батареи

Мобильный гейминг хорош тем, что позволяет играть в любом месте и в любое время. Начали, пока заваривается утренний чай — продолжили в транспорте, а потом во время обеденного перерыва в офисе. Все управление обычно сосредоточено на сенсорном экране — для комфортного гейминга не нужно подключать дополнительную периферию вроде мыши или отдельной клавиатуры. 

Вы скажете — но ведь не каждый смартфон подходит для игр. Верно, но давайте посмотрим на игры, которые пользуются популярностью сегодня. В топах 2021 года держатся большое количество казуальных игр — то есть простых, в которые как раз можно сыграть по дороге на работу или за той же чашкой чая. А для таких приложений супермощности не нужны. 

Но гейминг на смартфоне — вещь коварная. Ведь в этом же устройстве у нас и голосовая связь, и навигация, и мессенджеры… А мобильные игры все же достаточно активно «сажают» батарею. Так что, если рядом нет розетки или пауэрбанка, нужно постоянно следить за остатком заряда и в чем-то себя ограничивать. 

Еще один немаловажный аспект — небольшие экраны. От игры все же хочется впечатлений, а получить их даже на гигантском по меркам смартфонов дисплее диагональю 7 дюймов сложновато. 

Планшет: лучшее от ноутбука и смартфона

Преимущества: 

  • большой экран
  • есть модели с 4G LTE

Недостатки: 

  • нужно правильно выбрать модель

Планшет можно считать промежуточным звеном между ноутбуком и смартфоном. Причем не только по размеру — в нем сочетаются достоинства обоих видов устройств. Например, у планшетов достаточно большой экран, и сам гаджет удобно держать в обеих руках. При этом, как и смартфоны, планшеты могут работать с мобильными сетями (хотя и не все модели). 

В последнее время на рынке появилось много интересных моделей планшетов: недорогих, но производительных. Одна из последних премьер — HUAWEI MatePad T 10s, планшет с восьмиядерным процессором Kirin 710A, 4 Гбайт оперативной памяти и накопителем на 64 Гбайт. Мощный процессор в нашем случае необходим: именно он обеспечивает плавную графику в играх. Этот на тот случай, если вы любите не просто «три в ряд», а что-то более сложное. 

Большой плюс мобильных устройств в плане гейминга — возможность быстро включить режим защиты зрения. HUAWEI MatePad T 10s получил сертификат TÜV Rheinland, подтверждающий снижение вредного для глаз синего света. И это не единственный способ снизить нагрузку на глаза: например, режим автоматической регулировки яркости этому тоже способствует. А, главное, нужно всего лишь свайпнуть шторку и нажать одну кнопку, чтобы активировать режим защиты зрения. Можно даже превратить планшет в электронную книгу, но это для игр. 

Если вы предпочитаете игры, которые требуют наличия интернета, можно взять модификацию HUAWEI MatePad T 10s с встроенным LTE-модемом (она появится в продаже в ноябре). Тех, кто играет преимущественно дома или просто в локальные игры, устроит вариант с обычным Wi-Fi модулем: они и на 2000 дешевле. Остальные характеристики у обеих версий одинаковы: например, звук от Harman Kardon. Поскольку размеры 10-дюймового планшета больше, чем смартфона, появилась возможность установить более крупные динамики по бокам экрана. На MatePad T 10s они не просто выдают качественный звук, но и обеспечивают объемное звучание с басами, которые не ждешь от мобильного устройства. 

В магазинах приложений можно найти огромное количество игр разных жанров. Причем не только в привычных AppStore и Play Market, но и в более молодом AppGallery экосистемы HUAWEI. Это и бестселлеры вроде Minecraft, и динамичные шутеры типа StandOFF2, и простые казуальные игры на логику или реакцию. Батареи 5100 мАч, которой снабдили HUAWEI MatePad T 10s, хватает надолго даже при активном гейминге, но даже, если она будет близка к разряду, вы ничего не теряете: по-прежнему остаетесь на связи со своим смартфоном. 

Итого: смартфон, планшет или ноутбук для игр? 

Как видите, у каждого из устройств есть свои особенности. Но мобильный гейминг в настоящее время переживает настоящий бум: рынок таких игр растет гораздо быстрее традиционных вариантов для ПК, ноутбуков и консолей. И это неудивительно: мощные мобильные гаджеты не ограничивают в месте и времени для игры, при этому уже сегодня обеспечивают потрясающий геймерский опыт. Если вы еще ни разу не пробовали играть на планшете — сейчас самое время.