«Мертвая» вода: что не так с фильтрами обратного осмоса
Фильтры с обратным осмосом — не такие, как традиционные. Кто-то считает их идеальными, другие не хотят устанавливать, потому что они удаляют из воды в том числе и полезные соли. А что на самом деле? Объясняем, как работают такие фильтры и какие у них особенности.
![](https://ichip.ru/images/cache/2025/1/29/fit_300_200_false_crop_2282_1284_29_0_q90_1034102_ae84f7c3e9ff798768c1595f1.webp)
![«Мертвая» вода: что не так с фильтрами обратного осмоса «Мертвая» вода: что не так с фильтрами обратного осмоса](https://ichip.ru/images/cache/2025/1/29/fit_960_530_false_crop_2282_1284_29_0_q90_1034102_ae84f7c3e9ff798768c1595f1.webp)
![](https://ichip.ru/favicon-180x180.png)
- Что такое обратный осмос
- Как работает обратноосмотический фильтр
- Плюсы обратного осмоса
- Минусы обратного осмоса
- Развенчиваем слухи
Что такое обратный осмос
Осмос ― естественный физический процесс. Молекулы растворителя, например воды, пробираются через полупроницаемую мембрану из раствора с низкой концентрацией в раствор с высокой концентрацией растворенных веществ. Движущая сила этого процесса ― стремление уравновесить концентрацию растворенных веществ с обеих сторон мембраны.
Обратный осмос противоположен естественному. Он происходит, когда внешнее давление заставляет молекулы воды двигаться в противоположном направлении ― от высококонцентрированного раствора к низкоконцентрированному.
Ключевой элемент в обратном осмосе ― полупроницаемая мембрана. Она пропускает воду, но блокирует проход растворенных в ней примесей: солей, микроорганизмов, тяжелых металлов.
Как работает обратноосмотический фильтр
Основные компоненты фильтра ― это:
- Полупроницаемая мембрана. Представляет тонкую плену из полимерных материалов: ацетата целлюлозы или полиамида. Ее особенность ― в отсутствии пор.
- Насос. Создает необходимое давление, которое заставляет воду проникать сквозь мембрану. Насоса может и не быть, если давление в магистрали составляет не менее 3 атм.
- Система предварительной очистки. Состоит из механических фильтров. Они задерживают крупные частицы-загрязнители.
- Корпус. Защищает и поддерживает мембрану, а также подает воду под необходимым давлением.
- Баки. В них накапливается и хранится чистая вода, которую можно использовать.
Обратноосмотический фильтр работает следующим образом:
- Вода поступает в систему предварительной очистки.
- Затем она направляется на мембрану. Под давлением молекулы проходят сквозь нее, большинство растворенных веществ при этом задерживаются.
- Очищенная вода стекается в баки.
- Концентрированный раствор с задержанными загрязнителями отводится из системы как отходы.
Плюсы обратного осмоса
Среди достоинств фильтров выделяют:
- Высокую эффективность очистки. Обратноосмотические мембраны задерживают до 99,99% примесей, в том числе тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть, а также опасные микроорганизмы, например, кишечную палочку и вирусы. Вода становится практически идеально чистой и безопасной для питья и приготовления пищи.
- Устранение привкусов и запахов. Обратный осмос удаляет из жидкости вещества органического происхождения: пестициды, продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые придают воде неприятные вкус и запах.
- Энергоэффективность и отсутствие нагрева. Обратный осмос осуществляется исключительно благодаря давлению, что делает процесс экономичнее.
- Простой уход. Обратноосмотическим фильтрам не нужно сложное техническое обслуживание. Мембрану меняют один раз в 2-5 лет ― все зависит от качества воды и интенсивности использования системы.
Если смотреть глобальнее, то обратный осмос лежит в основе современных технологий опреснения. Например, около 50% всех опресненных вод в мире производится с помощью обратноосмотических систем. Это имеет огромное значение для регионов, испытывающих острую нехватку пресной воды.
Минусы обратного осмоса
Несмотря на впечатляющие преимущества, технология имеет и определенные недостатки:
- Необходимость в высоком давлении. Как мы уже отметили, системе нужно либо изначальное давление в магистрали не менее 3 атм, либо насос.
- Медленная очистка. По сравнению с механическими или сорбционными системами очистки воды обратный осмос протекает медленно. Вода должна пройти через тонкую мембрану, что требует определенного времени. Например, типичная производительность бытового фильтра обратного осмоса составляет всего 3-15 литров в час.
- Неспособность удалять газообразные примеси. Мембраны не могут задерживать растворенные в воде газы, например хлор или сероводород. Эти вещества свободно проходят через нее, поэтому для их удаления требуются дополнительные методы, например, сорбенты.
- Высокая стоимость. Рассматриваемые фильтры ― одни из самых дорогих. Цена обусловлена сложностью конструкции, использованием высокопрочных материалов для мембраны и корпуса, энергоемкостью процесса. С другой стороны, высокая эффективность очистки оправдывает эти затраты, особенно в промышленном или коммерческом применении.
Развенчиваем слухи
Обратноосмотические системы очистки воды широко распространены. Их применяют в разных сферах ― от бытового использования до промышленного производства. Однако вокруг них ходят легенды и необоснованные заявления. Развеем самые популярные мифы.
Миф: из-за обратного осмоса из воды удаляются все полезные вещества
Отчасти верно. Современные мембраны фильтров разработаны так, чтобы избирательно задерживать соли, тяжелые металлы, микроорганизмы и другие крупные загрязнители. При этом они пропускают через себя более мелкие молекулы полезных минералов и микроэлементов. После очистки вода сохраняет значительную часть своего минерального состава. Концентрация таких важных элементов, как кальций, магний, калий и натрий, уменьшается незначительно.
Более того, некоторые производители предлагают в комплекте специальные минерализаторы, которые обогащают очищенную воду полезными веществами.
Миф: очищенная вода теряет вкус
Аргумент, опровергающий это утверждение ― обратноосмотические фильтры удаляют из воды именно те примеси, которые могут придавать ей нежелательные вкусы и запахи.
После очистки жидкость, наоборот, приобретает свежий, чистый, сладковатый привкус ― необычный для тех, кто привык к обычной воде из-под крана.
Миф: из-за очищенной воды выпадают зубы
Мы уже выяснили, что концентрация кальция в очищенной в воде снижается незначительно. Более того, основную часть кальция, необходимого для организма, мы получаем из пищи. Чтобы получить дневную норму кальция, нужно выпивать более 10 литров воды! Это очень сложно, и потребление обратноосмической жидкости не может стать причиной недостатка минерала.
Мифы и слухи относительно фильтров обратного осмоса, как правило, не имеют под собой реальных оснований. Несмотря на определенные ограничения, эта технология считается одной из самых эффективных для водоочистки.
Фильтр задерживает почти 100% растворенных загрязнителей, при этом не «убивают» воду. Он удаляет именно те примеси, которые могут искажать вкус и качество воды ― концентрация полезных минералов снижается в пределах нормы.
Читайте также: