Мерцание светодиодных ламп: вредно ли и как его проверить?
Мы можем не замечать сильного мерцания LED-ламп, но при этом испытывать усталость, головную боль или даже тревожность. Как понять, мерцают ли лампы в световых приборах?
Светодиодные лампы долговечны, экономичны в потреблении электроэнергии, почти не выделяют тепло при работе и бывают разных цветовых температур. Ещё одним преимуществом таких ламп считается низкий уровень мерцания.
Разбираемся, правда ли для человека вредно мерцание светодиодных ламп и как его проверить.
Причины пульсаций
Все источники света, включая световые электроприборы так или иначе мерцают при работе.
Коэффициент пульсации лампы накаливания составляет 15–18%. Но это не вызывает сильного дискомфорта для человека потому, что лампы накаливания до 90% электроэнергии преобразуют в тепло, из-за этого эффект мерцания менее заметен.
Высокий коэффициент пульсации и у люминесцентных светильников, а вот у качественных светодиодных ламп, этот показатель может быть меньше 4%.
Это объясняется тем, что в конструкции светодиодных ламп есть специальный драйвер, который преобразует переменный ток сети и подает к светодиоду постоянный электрический ток.
Если производитель не решит сэкономить на этом компоненте, то лампа будет устойчива к колебаниям напряжения и будет светить с уровнем пульсации ниже допустимого.
А вот если светильники с более простой схемой без драйвера или наоборот с перемудренной схемой с диммером, то пульсация может достигать 40%.
Ещё мерцание может быть из-за низкого напряжения электросети, а также из-за плохой проводимости контактов в патроне (например, из-за окисления).
Эти проблемы легко решаются заменой светильников на более современные с качественными драйверами.
Чем вредно мерцание ламп
Взгляд человека перемещается скачкообразно, по разным точкам на предметах и в пространстве. Из-за пульсации света возникают провалы освещенности, которые мы можем даже не замечать (при частоте мерцаний выше 50 Гц человеческий глаз их не видит). Но они не остаются «невидимыми» для сетчатки и мозга, эти провалы света мешают взгляду в моменте «зацепиться» за новую точку.
Поэтому при напряженной зрительной работе у человека может возникать повышенная утомляемость и раздражительность, снижение продуктивности зрительной работы и концентрации внимания, усталость и сухость глаз, мигрени, бессоница и даже тревожность.
Никак не влияют на организм человека только световые пульсации частотой выше 300 Гц.
Как проверить мерцание светодиодных ламп
Для проверки на наличие пульсаций лампы на предприятиях обычно есть специальные люксметры и пульсометры. А вот дома придётся обходиться не очень точными, но легко выполнимыми подручными методами.
- С помощью камеры смартфона
Сфотографируйте или запишите на видео (без вспышки) работающую лампу с достаточно близкого расстояния, чтобы лампа заняла весь экран. Если коэффициент пульсации выше безопасных 4%, то на экране вы увидите тёмные полосы.
- С помощью карандаша
Возьмите карандаш, ручку или любой другой похожий предмет, и перед включённой лампой быстро помашите им, удерживая карандаш в двух пальцах.
Если вы заметите, что след карандаша как бы распадается на несколько отдельных контуров карандашей, то значит пульсация лампы выше допустимой. И чем сильнее пульсация, тем более прерывистый будет след и более различимые контуры фантомов освещенного карандаша.
По такой же аналогии можно посмотреть через лопасти включенного вентилятора на лампу. Если будет казаться, что лопасти не двигаются, то лампа пульсирует.
- С помощью портативного люксметра–пульсометра
Более правильно и точно измерить коэффициент пульсаций поможет специальный измерительный прибор люксметр–пульсометр. Просто люксометр не подойдёт, так как он измеряет только уровень освещенности.
Нужно устройство именно с возможностью измерения пульсаций. Хотя даже портативные, но такие устройства не из дешёвых.
Читайте также: