Лайфхак для Xiaomi: как узнать, сколько оперативной памяти у вас свободно

Всего минута — и вы точно знаете расход оперативной памяти своего Xiaomi/POCO/Redmi. Пригодится, когда будете выбирать следующий смартфон.

Лайфхак для Xiaomi: как узнать, сколько оперативной памяти у вас свободно

Современные смартфоны часто предлагают в разных версиях: например, с 4 или 6 Гбайт оперативной памяти. Но для обычного (не особо продвинутого) пользователя эти цифры ничего не значат. Конечно, больше — не меньше, но реально ли вам необходимы 6 Гбайт? Может, хватит 4, и есть шанс сэкономить? 

Чтобы ответить на эти вопросы, а заодно узнать, какой объем оперативной памяти реально занимают ваши приложения, нужно проделать нехитрую манипуляцию с меню. Никаких режимов разработчика — все доступно без танцев с бубнами. Итак...

1. Удерживаем палец на свободной части рабочего стола. Или делаем «щипок», соединяя два пальца вместе. Попадаем вот на такой экран. 

2. Здесь находим в «Настройки» (справа внизу) и кликаем на пункт «Еще». 

3. Теперь нужно найти строку «Рабочий стол». Кликаем по ней, в открывшемся меню нас интересует переключатель «Показывать состояние памяти». Переводим ползунок в вправо, то есть включаем опцию. 

Вот, собственно, и все. Теперь при выводе списка всех запущенных приложений (для этого нужно нажать на символ квадрата в нижней панели) у вас будет отображаться общий и свободный объем оперативной памяти. На нашем POCO это строка в верхней левой части, но на других моделях Xiaomi/POCO/Redmi она может находиться и в альтернативных местах. 

Можно провести эксперимент: загрузить все приложения, которыми вы обычно пользуетесь, и вывести их список. Посмотрите на количество оставшейся оперативной памяти. Например, если из 6 Гбайт у вас свободно 3, вам вполне подойдет смартфон с 4 Гбайт оперативки. Если же, наоборот, остаток совсем небольшой, есть повод задуматься о том, чтобы приобрести модель с объемом памяти побольше. 

Напоминаем, что у нас есть подборки смартфонов с хорошим соотношением цены и характеристик. Например, с бюджетными моделями до 6000 руб. или полноценный топ 2021 года