Клеммы WAGO: почему многие электрики ими не пользуются?

Зажимная клемма сильно облегчает соединение проводов. Но в интернете полно противников такого вида монтажа. Может, он действительно опасен? Разбираемся в нюансах.

Клеммы WAGO: почему многие электрики ими не пользуются?

В прошлом веке самой популярной формой соединения двух или нескольких проводов была скрутка. Если у вас старый дом, возможно, вы до сих пор видите скрутки с изолентой в своей проводке. Сегодня есть множество более прогрессивных способов, и один из них — соединение с комощью клеммников WAGO. 

Что такое WAGO? Это пружинные клемм&#...
Что такое WAGO? Это пружинные клеммники, настолько популярные, что появилось их название стало нарицательным. Например, часто приходится слышать "соединить вагами" или "купить десять ваг". Штука безумно удобная. Все, что вам нужно сделать для надежного соединения - зачистить провода, завести их концы в отверстия клеммника и зажать их там специальным рычажком. Не нужно быть профессиональным электриком, не нужна дополнительная изоляция (как со скруткой). 

Если вам впоследствии придется перекладывать проводку (или, скажем, заменять один светильник другим), достаточно отогнуть рычажок и вынуть провод. Опять-таки, никаких проблем с демонтажом. За эту простоту и любят «ваги». А за что не любят? 

В интернете можно найти массу фотографий обугленных клемм WAGO. Отсюда многие делают выводы, что этот вариант соединения ненадежен и может привести к искрению и возгоранию. Так ли это? 

Почему горят WAGO? 

Увы, но своей «дурной славой» знаменитые клеммники обязаны многочисленным пиратам, успешно подделывающим оригинальную продукцию. Именно неоригинальные клеммники «горят» чаще всего, поскольку соединения в нем ненадежны, а пластик — самый дешевый. Как следствие — искрение, нагрев и быстрое разрушение самого корпуса. 

На втором месте источников проблем — нерадивые пользователи, которые не видят разницы между подключением светодиодного светильника и розетки для утюга. Превышение расчетной нагрузки опять-таки ведет к перегреву, потере контакта и расплавлению корпуса. Между тем, у WAGO есть несколько серий клеммников, в том числе для достаточно мощных потребителей. Скажем, серия 2273 может выдерживать токи до 24 А. Но кого это интересует...

Стоит ли пользоваться WAGO? 

Лично мы никаких проблем не видим. Конечно, если есть возможность приобрести оригинальные клеммы. На наш взгляд, «ваги» незаменимы в таких ситуациях.

  • Подключение светильников. Например, в реечном или подвесном потолке — точек много, и возиться со скрутками или другими способами не очень эффективно. 
  • Разводка линий освещения. Как правило, в осветительных приборах используются светодиодные лампы, так что мощность невелика. Подойдут даже самые простые клеммники серии 222. 
  • Подключение временных линий. Например, вы делаете ремонт в новостройке, и вам нужно протянуть временную линию для электроинструмента. А потом разобрать ее, когда появится постоянная. 
  • Подключение к торчащему из стены оголенному проводу. Часто старая проводка обламывается (особенно, алюминиевая) при попытке сделать скрутку. Если у вас остался лишь небольшой «хвостик», торчащий из стены, можно надеть на него WAGO и выйти из положения. Для алюминиевой проводки используйте серию 2273 или другую, рассчитанную на этот материал. 

Есть случаи, когда мы бы не стали использовать WAGO. 

  • Разводка силовых линий. Несмотря на наличие в ассортименте производителя клеммников для больших токов, лучше использовать другие типы соединений: например, сварку или гильзовку. 
  • Монтаж разводки в необслуживаемых местах. То есть в местах, куда нет доступа. Винтовые и пружинные соединения должны быть легко доступны: их нельзя устанавливать в распаечных коробках под штукатуркой и других подобных местах. 

Неправильное использование WAGO — лишь одна из частых ошибок неопытных электриков. Почитайте о других, чтобы быть в курсе и не столкнуться с проблемами.