Как защитить лампочки от кражи в подъездах: народный опыт

Из года в год злоумышленники воруют тысячи лампочек в подъездах, портя жизнь жильцам многоквартирных домов. Наши люди научились защищать осветительные приборы. Некоторые способы довольно абсурдные, другие же реально действенные. Делимся с вами народным опытом защиты лампочек.

Как защитить лампочки от кражи в подъездах: народный опыт

Пока специалисты NASA бороздят просторы космоса, а ученые в Европе бьются над поиском решения мировых проблем, у нас в России продолжается воровство лампочек в подъездах. Многие жильцы научились сами бороться со злоумышленниками. Некоторые способы довольно абсурдные и даже опасные, а другие реально действенные. CHIP делится с вами народным опытом решения проблемы воровства лампочек.

1 Покраска лампочки

Это один из самых простых и удоб...
Это один из самых простых и удобных способов защиты лампочки от кражи. Лампочка окрашивается в какой-нибудь цвет, например, зеленый или красный, благодаря чему теряет свою привлекательность для воров – себе ведь домой никто не будет вкручивать красную лампочку. Красить лучше всего гуашью, масляной краской или обычной зеленкой, чтоб потом нельзя было ее отмыть. Акварелью лучше не красить.


Есть у этого способа один недостаток — снижается степень освещенности помещения за счет поглощения света краской. Если не пользовались еще таким способом, то попробуйте — он законный и недорогой в исполнении.

2 Целлофановый пакет

Способ похож на первый и заключается в порче товарного вида лампочки. На нее надевается обычный тонкий целлофановый кулек из магазина, который под действием температуры плавится и засыхает на лампочке. Когда он засохнет, то отодрать его становится проблематично. Как и в первом случае, дома у себя злоумышленник ставить такую лампочку не будет, хотя в гараже может и вкрутить.

Минус данного способа в том, что первое время, пока будет плавиться пакет, будет неприятный запах, но потом он пройдет. Также этот метод больше подходит для ламп накаливания, у которых высокая температура нагрева. Но если хотите заморочиться, попробуйте натянуть пакет на светодиодку.

3 Клетка с замком

Один из самых надежных методов...
Один из самых надежных методов сохранения лампочек – это сварить металлическую клетку (как на фото), посадить ее на четыре болта, и дверца чтоб закрывалась на замок. Ключи раздать только соседям с лестничной клетки. Практически стопроцентное сохранение лампочек. Конечно, могут из вредности разбить лампочку, но это уже менее вероятно, чем кража.

4 Использование понижающего трансформатора

Этот метод защиты более морочн&...
Этот метод защиты более морочный, чем остальные и более затратный. Для него дополнительно устанавливается понижающий трансформатор с 220 на 12, 24 или 36 В. Естественно вкручивается лампочка, работающая от такого напряжения. После первой кражи злоумышленник поймет, что использовать лампочки у себя дома у него не получится (будут гореть), и перестанет красть. Понижающий трансформатор лучше всего использовать вместе с третьим методом защиты лампочек.

5 Страшные предупреждения

Наверняка, каждый хоть раз пользовался этим методом — сулил кару злоумышленнику, если он украдет лампочку или еще как-то напакостит в подъезде. Мы нашли одно из многих таких сообщений, которые писали жители многоквартирного дома (это одно из самых приличных).

Конечно, это самый малоэффективный способ, но вдруг ваш злоумышленник из боязливых или суеверных. Хотя бывает, и воры попадаются с чувством юмора и некоторой иронией, о чем свидетельствует следующее фото.

В любом случае попробовать стоит, вдруг совестливые злоумышленники попадутся.

6 Приковать к трубе велосипедным замком

Конечно, способ довольно абсурдный, но мы просто не могли обойти его стороной. Подходит для энергосберегающих ламп, куда можно просунуть цепь или трос, и приковать к трубе. По отзывам тех, кто воспользовался, еще никто не позарился на лампочку и не пытался ее украсть. Да, чего только не придумает наш смышленый народ:).


7 Видеонаблюдение

Можно поставить видеокамеру, ж&...
Можно поставить видеокамеру, желательно незаметно, напротив осветительного прибора. Но тут есть небольшая проблема: если заметят, то украсть лампу могут вместе с камерой. Поэтому камеру располагайте как можно выше к потолку, желательно над площадкой между этажами, где расстояние от пола до потолка выше. Затем эту запись следует предоставить полиции, а они уже разберутся с «лампочными» ворами.

8 Напряжение на цоколе или как делать не нужно

Некоторые электрики подводят незаметно на цоколь лампочки фазный оголенный провод, чтобы при прикосновении било током. Однако такой способ чреват серьезными последствиями, так как если злоумышленника убьет током, то отговорка «я защищал лампочку от кражи» в суде не прокатит. Поэтому советуем воздержаться от такого способа защиты (хотя в сети каждый второй советует так делать).

Возможно вы знаете другие действенные способы борьбы с ворами лампочек в подъезде — поделитесь ими в комментариях!

На фото: народное творчество

Еще кое-что интересное о лампочках:

Теги светодиодные лампы