Как вернуть флешку из загрузочной в обычную

Как вернуть флешку из загрузочной в обычную

Загрузочная флешка не всегда подходит для использования в качестве накопителя. Рассказываем, как это исправить.

Каждый раз, когда требуется переустановить операционную систему, пользователь создает загрузочную флешку с чистой Windows. После инсталляции многие думают, что такой флешкой можно продолжать пользоваться, просто стерев с нее все файлы образа, однако это не так. В ходе эксплуатации такого накопителя могут возникнуть различные ошибки. То система отказывается видеть подсоединенное устройство, то чтение/запись данных проходит неудачно и так далее. Вина таких неприятностей — флешка, из которой делали загрузочный накопитель. Сегодня мы расскажем вам, как из загрузочной флешки сделать обычную.

Кто-то, наверняка, скажет, что для дальнейшего использования, флешку с образом операционной системы необходимо отформатировать. Но, как показывает практика, этого достаточно не всегда. Вышеупомянутые проблемы могут возникать и после форматирования с помощью стандартных средств Windows. Чтобы с накопителем не возникало никаких неполадок, потребуется прибегнуть к специализированным утилитам.

Утилита HP USB Disk Storage Format Tool

Очень простая фирменная утилита от компании HP, которая выполняет глубокое форматирование и избавляет накопитель от всевозможных ошибок. Софт представляет собой portable-версию и поддерживает только английский язык, но это не страшно, потому что интерфейс здесь очень простой, да и функционал узкоспециализированный. Запускать утилиту нужно от имени администратора, иначе при попытке форматирования флешки вы увидите ошибку.

Как вернуть флешку из загрузочной в обычную

После запуска программы вы увидите небольшое окно. В нем, в графе «Device» нужно выбрать один из подключенных накопителей. Затем укажите тип желаемой файловой системы после процесса реанимации. В графе «Volume label» укажите имя устройства, которое будет отображаться в операционной системе. Желательно выполнять тщательное форматирование, оставив пункт «Quick Format» пустым.

После всех указанных настроек нажмите «Start». Вы увидите предупреждение, которое говорит о том, что все данные с накопителя будут стерты. Поэтому заранее скопируйте с флешки все файлы, которые вам нужны.

Как вернуть флешку из загрузочной в обычную

Время завершения операции зависит от множества факторов и обычно составляет от 5 до 40 минут. Быстрое форматирование (галочка напротив пункта «quick format») ускоряет процесс форматирования, но не дает гарантии, что накопитель больше не будет конфликтовать с разным ПО и железом. Шкала, отображающая прогресс форматирования может останавливаться на месте. Не пугайтесь и в любом случае дождитесь окончания процесса. В некоторых случаях HP USB Disk Storage Format Tool не спасает накопитель от ошибок. Поэтому, мы рекомендуем попробовать и другие утилиты, которые нацелены на восстановление исходного состояния флешки.

Утилита Rufus

Rufus — популярная утилита для создания загрузочных накопителей, которая имеет очень простой интерфейс. Как бы это парадоксально не звучало, но с помощью программы для создания загрузочной флешки, можно также и вернуть флешку в исходное состояние. Софт полностью поддерживает русский язык и выпускается в формате portable-версии. Согласно заявлениям разработчиков, Rufus работает быстрее аналогов, а в частности быстрее, чем: UNetbootin, Universal USB Installer и Windows 7 USB download tool. В целом, возможности здесь такие же, как и у предыдущей утилиты, за исключением пары опций. Алгоритм использования:

  1. В разделе «Устройство» выберите нужный накопитель. Ориентироваться можно на присвоенную букву (например «F»).
  2. Для того, чтобы вам открылись настройки форматирования нужно в графе «Метод загрузки» выбрать либо «Незагрузочный накопитель», либо «FreeDOS». По умолчанию установлен «Диск или ISO-образ», который не позволит вам сделать форматирование.
  3. Кнопку «Выбрать» трогать не нужно. Она нужна для того, чтобы выбрать файлы, которые требуются для создания загрузочного устройства. Но мы то здесь не за этим.
  4. Пункты «Схема раздела» и «Целевая система» можно не трогать, это касается создания загрузочного носителя.
  5. «Метка тома» — имя накопителя, отображаемое в системе.
  6. Выберите файловую систему (NTFS, FAT32, UFD, exFAT).
  7. Размер кластера лучше оставить по умолчанию.
  8. Также, как и в предыдущей утилите лучше не трогать пункт «Быстрое форматирование» и оставить его пустым для достижения 100% результата.
  9. Поставьте галку напротив пункта «Создать расширенную метку и значок устройства».
  10. По желанию можете проверить носитель на наличие bad-блоков. Однако учтите, что это займет очень много времени (зависит от количества проходов и типа памяти).
  11. Запустите форматирование, нажав кнопку «Старт».

Как вернуть флешку из загрузочной в обычную

Если вы отказались от быстрого форматирования и решили проверить флешку на наличие bad-блоков, то готовьтесь к тому, что процесс может растянуться на несколько часов. В нашем случае накопитель на 8 Гбайт без проверки на плохие сектора форматировался в течении 40 минут. Также, чем больше объем устройства, тем больше потребуется времени для завершения операции.

Утилита diskpart

Возможности операционной системы Windows очень широки. Ниже мы расскажем, как загрузочную флешку сделать обычной с помощью штатных средств. Diskpart — консольная утилита для управления разделами жестких дисков.

  1. Введите в поисковике «Командная строка» и выберите пункт «Запуск от имени администратора».Как вернуть флешку из загрузочной в обычную
  2. В появившемся окне введите команду «diskpart».
  3. Введите команду «list disk», которая отобразит все подключенные накопители.
  4. Затем с помощью команды «select dis N» выберите флешку, которую хотите отформатировать, где N — порядковый номер флешки.
  5. Далее введите команду «clean», которая полностью очистит диск.
  6. Пересоздайте разметку с помощью команды «create partittion primary».
  7. Теперь нужно сделать раздел активным. В этом поможет команда «active».
  8. Затем с помощью команды «format fs=ntfs» выполните форматирование, где ntfs — тип файловой системы. Если в конце команды добавить «quick», то выполнится быстрое форматирование. Полностью команда выглядит следующим образом: «format fs=fat32 quick». Начнется процесс форматирования с указанием прогресса в процентах.
  9. В конце вводим команду «assign», которая присвоит отформатированной флешке любую незанятую букву. Если вы все сделали верно, то после подтверждения откроется окно накопителя в проводнике.
  10. После этого консоль можно закрывать.

Полный список команд выглядит следующим образом:

Как вернуть флешку из загрузочной в обычную

Это далеко не все методы, которыми можно вернуть загрузочную флешку в исходное состояние, но рассказывать обо всех способах нет смысла. Как правило, любая из трех описанных утилит справляется со своей задачей и после этого накопитель работает без нареканий.

Читайте также:

Теги rufus