Как ставить диск на болгарку — пошаговая инструкция

Самая частая проблема при работе болгаркой — разлетающийся отрезной диск. В большинстве случаев это случается по вине пользователя. Например, из-за неправильной установки оснастки на шпиндель. В этой инструкции вы узнаете, как правильно устанавливать диск на болгарку, чтобы обеспечить безопасность во время работы.

Как ставить диск на болгарку — пошаговая инструкция

Болгарка — один из самых популярных инструментов в строительстве и ремонте. С ее помощью можно резать металл, камень, бетон, шлифовать поверхности и выполнять множество других задач. Некоторые насадки даже превращают УШМ в совершенно другой инструмент — например, штроборез или даже цепную пилу.

Однако неправильная установка оснастки может привести к серьезным последствиям: как минимум повреждению инструмента, еще хуже — травмам и несчастным случаям. Поэтому важно не только уметь работать болгаркой, но и знать, как правильно подготовить ее к работе.

В этой статье мы подробно разберем, как ставить диск на болгарку, какие меры безопасности нужно при этом соблюдать и на что стоит обратить внимание перед первым включением техники и началом работы.

Подготовка

Если мы говорим о безопасности и работе с электроинструментом без последствий для здоровья, любые действия лучше начинать с проверки оборудования и комплектующих. В случае с болгаркой важно проверить состояние устройства, а также убедиться, что оно отключено от сети.

Как ставить диск на болгарку — пошаговая инструкция

Перед тем как поменять диск на болгарке, нужно ознакомиться с характеристиками УШМ и выбрать подходящий диск для выполнения задачи — обычно смотрят на тип, а также диаметр и толщину. Как правило, диски выполняются в пяти стандартных размерах — 115, 125, 150, 180 и 230 мм. Выбирать диаметр нужно исходя из возможностей болгарки:

  • Диск размером 115 мм подходит для компактных моделей;
  • Круг на 125 мм — самый распространенный для средних моделей;
  • Оснастка размером 180 мм и больше — для габаритных УШМ.

Никогда не пытайтесь установить на болгарку диск, размеры которого превышают максимальный разрешенный диаметр — даже если он подходит туда физически. Чем больше диск, тем больше мощности нужно УШМ для его раскручивания, а еще это увеличивает рычаг работы, так что удержать болгарку с огромным диском во время закусывания будет крайне сложно. Особенно, если это модель небольших размеров.

Как установить диск на болгарку

Технически замена диска на болгарке не представляет ничего сложного. Главное — найти комплектный ключ от инструмента, так как без этого аксессуара безопасно снять и установить крепление будет сложнее. Итак, делимся пошаговой инструкцией.

Отключите болгарку от сети. Это важно, так как во время замены диска можно задеть кнопку включения.

Опционально
Опционально
Конструкция некоторых УШМ требует снятия защитного кожуха перед снятием или установкой диска.

Зафиксируйте шпиндель. Для этого на обратной стороне редуктора предусмотрена кнопка блокировки — нужно ее нажать и немного провернуть шпиндель, чтобы стопор зашел в один из пазов шестерни. Продолжайте удерживать кнопку и переходите к следующему шагу.

Как ставить диск на болгарку — пошаговая инструкция

Открутите прижимную гайку. В целях безопасности и для предотвращения произвольного откручивания диска во время работы на шпинделе некоторых моделей может использоваться обратная резьба. Это влияет на то, в какую сторону откручивать диск на болгарке — нужно поворачивать ключ не против, а по часовой стрелке. Закручивать, соответственно, нужно в обратном направлении.

Но в большинстве УШМ резьба обычная — откручивается против часовой стрелки, а закручивается по часовой стрелке.

Как ставить диск на болгарку — пошаговая инструкция

Снимите старый диск и установите новый. Учтите, что у диска есть две стороны — лицевая и обратная. Многие специалисты сходятся во мнении, что разницы какой стороной ставить диск на болгарку нет. Однако логичнее всего выглядит вариант с установкой диска «лицом» наружу — на лицевой стороне есть алюминиевое кольцо, которое деформируется и снижает вероятность проскальзывания.

Как ставить диск на болгарку — пошаговая инструкция

Однако некоторые диски могут иметь направление — в таком случае необходимо соблюдать сторону при установке. Не забудьте подложить уплотнительную прокладку, которая исключает заклинивание гайки при ударах во время работы УШМ.

Затяните гайку. Используя заводской ключ, затяните прижимную гайку, которая фиксирует диск на фланце шпинделя. Для окончательной затяжки снова нажмите на кнопку фиксации и, удерживая ее, затяните гайку. Затягивать крепление стоит до упора, но не нужно пытаться делать это вплоть до срыва резьбы — при первом включении центробежная сила автоматически «дотянет» гайку и не даст ей раскрутиться.

Как ставить диск на болгарку — пошаговая инструкция
В какую сторону вращается диск на болгарке?
В какую сторону вращается диск на болгарке?

В большинстве УШМ ход диска совпадает с ходом резьбы. Поэтому затягивать его максимально не стоит. Тем не менее злоупотреблять этой особенностью тоже не рекомендуется — слишком ослабленное крепление может привести к проскальзыванию и нарушению структуры у основания круга. Это влияет на долговечность диска и увеличивает шансы на его разрыв.

Верните кожух на место. Если вы снимали защитное устройство, обязательно верните его на свое место — оно защищает руки от искр, а также обеспечивает защиту от осколков и крупных кусков, которые могут вылететь во время работы.

Произведите пробное включение. Перед работой стоит проверить надежность крепления диска, а затем включить УШМ и проверить работу на холостом ходу. Если все работает штатно, можно приступать к работе.

Советы

Правильный монтаж диска на УШМ — это не только ваша безопасность, но и безопасность инструмента. Особенно важно не устанавливать на болгарку слишком большие диски, так же как и слишком маленькие — например, изношенные почти до основания. Это относится не только к отрезным кругам, но также зачистным дискам и другим оснасткам.

А еще рекомендуем почаще обращать внимание на состояние механизмов УШМ — например, проверять наличие смазки в редукторе. Она не только увеличивает срок службы запчастей, но и помогает им лучше охлаждаться. Принцип обслуживания здесь такой же, как в случае с перфоратором.

Еще полезное:

Рекомендуем