Как переключить язык на Macbook: простая пошаговая инструкция

Как и в случае со снятием скриншотов экрана, переключение языка на макбуке происходит совсем не так, как на устройствах с Windows.

Как переключить язык на Macbook: простая пошаговая инструкция

Существует несколько способов выполнить эту казалось бы простую операцию. По классике, в macOS все не так просто как кажется и одновременно с этим проще некуда. Мы расскажем о встроенных методах и о решениях от сторонних разработчиков.

Через настройки системы

По умолчанию, в системе используется язык страны в которой компьютер от Apple был приобретен. Для того, чтобы сменить язык или добавить новые языки, вам нужно сделать следующее:
1. На Mac выберите пункт меню «Apple»  > «Системные настройки», затем нажмите «Язык и регион».
2. Выберите вкладку «Основные».

В появившемся окне вы увидите основной язык системы - скорее всего, в вашем случае этим языком окажется Русский. Теперь вы можете заменить его на Английский язык, сделав его основным, или добавить другие языки. Помните, что не все языки поддерживаются macOS в полной мере.

Теперь, когда вы настроили нужные языки, пора выбирать их с помощью комбинации клавиш. Но привыкший к компьютерам на базе Windows пользователь будет в недоумении нажимать привычную комбинацию Shift+Alt и не наблюдать никаких изменений. Все дело в том, что по умолчанию для того, чтобы переключить язык на макбуке, используется комбинация клавиш Cmd+Space. Начиная с версии macOS 10.13 High Sierra эту комбинацию можно заменить в том же окне настроек на одну клавишу Caps Lock.

Но что делать, если клавиши сломались, спросите вы? Все просто, язык ввода можно изменить на верхней панели с помощью мыши. Наведите курсор на пиктограмму флага и нажмите кнопку мыши. В выпадающем меню будут отображены пиктограммы флагов, обозначающих добавленные вами и, соответственно, доступные для выбора языки. Выберите нужный и снова нажмите кнопку мыши. Это еще один способ сменить язык на макбуке

Когда мы разобрались со встроенными способами смены языка — пришла пора перейти к утилитам и программам от сторонних разработчиков.

Программы для смены языка

Caramba Switcher — это новое приложение которое автоматически выбирает язык. Работает это следующим образом. Вы начинаете набирать какой-то русский текст, но в английской раскладке. В результате у вас получается что-то вроде «Ghbdtn^ rfr ltkf?», вместо «Привет, как дела?». Программа анализирует введенный вами текст и понимает, что в английском варианте это нагромождение букв, а в русском это осмысленный текст. Набранный вами бессмысленный текст программа превращает в осмысленный и заменяет языковую раскладку на необходимую в настоящий момент. Caramba Switcher автоматически отключается там, где она может навредить — в играх, средах разработки и другом специализированном программном обеспечении. Ограниченный функционал доступен бесплатно, но весь комплекс возможностей доступен по подписочной модели.

Punto Switcher — программа от Яндекса, которая умеет все то же, что и Caramba Switcher и даже больше. Например, она может не только поменять раскладку, анализируя текст (тот самый пример с «Ghbdtn^ rfr ltkf?», вместо «Привет, как дела?»), но и исправлять регистр (когда вы случайно начали писать заглавными буквами). 

Кроме того, программа поддерживает применение правил, например: можно указать сокращения, аббревиатуры и их расшифровки, а также правила их применения. Ну и, наконец, можно запретить работу программы в определенное время или в определенных программа и средах разработки. Все как в Caramba Switcher, только абсолютно бесплатно.

Теперь вы без проблем сможете поменять язык на макбуке с английского на русский и обратно. Не забывайте читать и другие наши полезные материалы, например: о том, что делать если ваш профиль в Инстаграм заблокировали или о том, как включить блютуз на компьютере.

Теги apple macOS