Как настроить WLAN-репитер: на что нужно обратить внимание

Если вы купили WLAN-ретранслятор (репитер), то при его настройке нужно будет обратить внимание на некоторые вещи. Мы расскажем вам, как это делается.

Как настроить WLAN-репитер: на что нужно обратить внимание

WLAN-репитер: что это такое на самом деле?

С помощью WLAN-ретранслятора вы можете расширить зону охвата вашей домашней WLAN-сети. До тех пор, пока ваш Wi-Fi работает с вашего роутера, ретранслятор тоже выступает в роли маленького роутера. Тем не менее, он имеет гораздо меньше функций, поскольку только расширяет уже имеющуюся беспроводную сеть. В принципе, сигнал усиливается для того, чтобы расширить зону действия сети.

Правильно настраиваем WLAN-ретранслятор

Сколько WLAN-усилителей мне нужно?

  • Если вы ищете новый WLAN-Repeater, вы найдете различные продукты. Дешевые модели из Азии доступны по цене уже от 10 евро, высококачественная брендовая продукция может стоить до 100 евро за репитер.
  • Двумя важными для покупки показателями являются Мбит/с и частота в Гц. Для достижения наиболее возможной производительности следует выбирать модель с наибольшим указанным числом Мбит/с. Если ваше домашнее интернет-соединение само по себе не является самым быстрым, будет достаточно и 300 Мбит/с, но при хорошем положении дел это должны быть уже 1000 Мбит/с.
  • Кроме того, существует два различных стандарта для работы беспроводных сетей. Старые роутеры работают с диапазоном 2,4 ГГц, а новые с 5 ГГц. Здесь вы узнаете о преимуществах 5 ГГц (ссылка). Чтобы быть «готовым к будущему», вы должны взять модель, которая поддерживает как 2,4 ГГц, так и 5 ГГц.

WLAN-ретранслятор: вот как надо правильно настраивать устройство

  • Настройка, как правило, производится с помощью WPS-процедуры. Для этого нужно просто нажимать кнопки на роутере и ретрансляторе. После этого устройства установят связь между собой автоматически.
  • Если у вашего роутера нет WPS-функции, подключить ретранслятор вы можете и вручную при помощи кабеля. Для этого достаточно соединить устройство с компьютером.
  • Большинство ретрансляторов работают с протоколами шифрования «WPA» или «WPA2». Чтобы устройства могли работать вместе, на роутере должен быть выбран соответствующий стандарт безопасности.
  • Если вы временно заблокировали доступ к WLAN-устройствам в целях безопасности, необходимо на короткое время снять блокировку. Как это делается, мы рассказывали в статье с практическими советами.

Источники помех мешают настройке и работе ретранслятора

  • Если во время настройки вы не можете установить соединение между устройствами, виноваты в этом, как правило, металлические двери или толстые бетонные стены. Для устранения неполадок вы можете просто открыть соответствующую дверь на некоторое время.
  • Ретранслятор не должен находиться от роутера слишком далеко. Если роутер располагается в одном конце дома, не следует размещать ретранслятор на другом его конце. Репитер должен получать как можно более мощный сигнал, чтобы его усиление было максимально более эффективным.
  • В частности, металлические предметы и другие источники помех, например, радиотелефоны, не должны находиться в непосредственной близости к роутерам и ретрансляторам. Микроволновые печи тоже могут мешать радиосигналу.

Работает ли мой WLAN-ретранслятор?

Если вы правильно настроили свой роутер, вы должны проверить, работает ли на самом деле и ретранслятор. Далеко не всегда можно понять наглядно, так ли это:

  • В первую очередь вам следует проверить, увеличилась ли зона охвата беспроводной сети. Вместе с ноутбуком или смартфоном пройдите в то место дома, где раньше сигнал был плохим или вообще отсутствовал.
  • Как правило, о нормальной своей работе ретранслятор оповещает постоянным свечением всех лампочек. Мигающие лампы являются плохим знаком для большинства устройств, хотя и не для всех.
  • С помощью приложения или через ссылку вы можете получить доступ к пользовательскому интерфейсу роутера. Здесь вы также можете убедиться в том, что все идет по плану.

TP-LINK RE450 V1

Читайте также:

Теги репитер роутеры wi-fi ac wi-fi усилители wi-fi