Как европейцы зарабатывают на солнечной энергии: реальный опыт

Как европейцы зарабатывают на солнечной энергии: реальный опыт

Европейцы уже вовсю экономят и зарабатывают на установке солнечных панелей. Можем ли зарабатывать на солнце и мы? Опыт установки солнечных панелей в разных странах и перспективы россиян – в нашей статье.

Солнечные панели дают возможность экономить на электроэнергии, и позволяют в некотором роде стать частично независимым от электросети. Но можно не просто экономить, а еще и зарабатывать на продаже электричества! Так уже делают наши соседи в Украине и странах Европы. Рассказываем, как им это удается.

Сколько стоит установить солнечную панель мощностью 1 кВт?

Чтобы система солнечных панелей работала, необходима установка следующих приборов:

  • Сами солнечные панели.
  • Контроллер — для заряда аккумуляторов.
  • Аккумуляторы.
  • Инвертор — преобразует постоянный ток от аккумуляторов напряжением 12 В в переменный напряжением 220 В.

Как европейцы зарабатывают на солнечной энергии: реальный опытСредняя стоимость 1 Вт мощности панели стоит 1 доллар или 90 евроцентов. В итоге 1 кВт мощности обойдется примерно в 900 евро. Панели мощностью 1 кВт в яркий солнечный день будут приносить около 8 кВт*ч энергии (зимой и летом, а также в пасмурную и яркую погоду, цифры будут отличаться).

Контроллер на максимальный ток в 60 А будет стоить около 350 евро.

Как европейцы зарабатывают на солнечной энергии: реальный опытВ идеале аккумулятор на 100 Ач запасает в себе 1,2 кВт*ч, но так как их нельзя разряжать полностью, а максимум на 70 %, то примем как накопленный заряд, 840 Вт. В итоге для заряда 8 кВт*ч нам потребуется минимум 2 аккумулятора по 250 Ач (остальная энергия пойдет бытовым потребителям). Их стоимость составит около 700 евро (по 300 — 350 евро каждый).

Инвертор на 1.4 кВт, типа Crown Micro Ricco 2.4K, будет стоить около 100 евро.

В итоге 1 кВт мощности нам обойдется: (900 + 350 + 700 + 100) = 2050 евро. Это средняя цифра, так как в зависимости от производителя и технических параметров стоимость может меняться.

Такая домашняя солнечная электростанция сэкономит своему владельцу около 2880 кВт*ч в год, что при нынешних тарифах составит 2880 * 5,56 = 16012 рублей (тариф для Москвы). В итоге средняя окупаемость солнечной домашней электростанции мощностью 1 кВт составит около 9 лет.

Как зарабатывают на солнце в Германии

Германия является лидером в Евросоюзе по получению солнечной энергии. В среднем ежегодно в электросеть уходит свыше 40 миллиардов кВт*ч электроэнергии от предприятий и физических лиц. В 2016 году 8 мая стал знаменательным днем для солнечной энергетики Германии — в этот день за счет возобновляемых источников было покрыто 86,3 % от общей потребности в электроэнергии. В этой стране есть некоторые поселки и даже города, где крыши всех домов покрыты солнечными панелями.

Как европейцы зарабатывают на солнечной энергии: реальный опытВ Германии действует «зеленый тариф», который предполагает покупку электричества, вырабатываемого солнечными панелями государством по цене 13 евроцентов за 1 кВт*ч. При этом государство продает физическим лицам электроэнергию по цене 30 евроцентов за 1 кВт*ч. Из этого видно, что государство в огромном плюсе, так как уходит необходимость использовать свои мощности, а можно задействовать мощности жителей страны. В среднем окупаемость домашней электростанции мощностью 1 кВт составит 5,4 года. Если у человека установлены солнечные панели хотя бы на 10 кВт, тогда он сможет полностью обеспечить себя электричеством без необходимости покупки «света» у государства. После полной окупаемости станции человек будет зарабатывать чистую прибыль.

Как зарабатывают на солнце в Украине

У наших соседей с добычей солнечной энергии дела обстоят даже лучше, чем у немцев. Согласно постановлению НКРЭКУ от 30.06.2017 №864 «зеленый тариф» на солнечную энергию для объектов, которые не превышают мощность в 30 кВт, с 2017 по 2020 год составляет 18 евроцентов за 1 кВт*ч. При этом государство продает электроэнергию по 6 евроцентов за 1 кВт*ч — в три раза дешевле, чем покупает у населения, использующего солнечные панели. Именно поэтому многие вкладывают средства в этот долгосрочный проект, надеясь получать прибыль долгое время.

Как европейцы зарабатывают на солнечной энергии: реальный опыт

Окупаемость солнечных панелей мощностью 1 кВт составит около 4 лет. При этом если мощность установленной системы будет 10 — 15 кВт (или выше), период окупаемости будет значительно короче, и через время можно выйти на чистый заработок.

Чего ждать россиянам?

У нас на данный момент не все так радужно, как в европейских странах, и зарабатывать на солнечной энергии практически невозможно. Однако надежду дает относительно недавнее поручение Председателя Правительства Аркадия Дворковича от 11 февраля 2017 года №АД-П9-776 о «Стимулировании развития микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии». Согласно этому поручению вполне реально ожидать, что «зеленый тариф» также появится в России, и физические лица смогут продавать излишки электроэнергии государству, причем эти средства не будут облагаться налогами.

А пока такого тарифа нет, солнечные панели для нас — это лишь возможность немного сэкономить и получить альтернативный источник энергии, который спасет, если отключат свет в сети.

Читайте также: