Экономим на струйной печати без СНПЧ: да, так тоже можно

Экономим на струйной печати без СНПЧ: да, так тоже можно

Для современных моделей струйных принтеров и МФУ не обязательно покупать дорогие картриджи: есть гораздо более рациональная альтернатива.

Еще несколько лет назад встретить струйный принтер в офисе было практически невозможно. Ну разве что в компаниях, чья деятельность так или иначе связана с полиграфией, разработкой дизайна и прочими задачами, подразумевающими распечатку цветных макетов. Секрет такой крайне низкой популярности прост: расходные материалы (картриджи) были откровенно дороги, поэтому руководители компаний делали выбор в пользу лазерных устройств. 

СНПЧ: лотерея, в которой трудно выиграть

Экономим на струйной печати без СНПЧ: да, так тоже можно

Правда, всегда оставалась возможность купить «неоригинал». Под него приходилось грузить новые цветовые профили, но и это не спасало от несовпадения цветов. Появились и другие альтернативные решения для экономии на струйной печати: системы непрерывной подачи чернил (СНПЧ). Строго говоря, это емкости с чернилами, соединенные трубкой с самими печатающими головками — менять ничего не надо, только знай себе доливай чернила в емкости. 

Это просто в теории, но на деле доставляет немало проблем. Начать хотя бы с того, что нужно было обманывать электронику устройства, чтобы она не просила заменить картридж. Неправильное давление в картридже создает вечные проблемы с подачей чернил на бумагу. Да и в целом такой «франкенштейн» в офисе выглядит не очень привлекательно. 

Сложно, некачественно, но зато дешево… Поэтому мыши плакали, кололись, но продолжали ставить СНПЧ, потому что очень не хотели платить в несколько раз больше за оригинальные расходники. Производители печатающих устройств долгое время ждали, пока сомнительный тюнинг окончательно загнется, но вместо этого СНПЧ стали прогрессировать и становиться все более совершенными. И тут пришло вполне логичное решение: зачем мириться с таким оттоком клиентов, если можно предложить им собственную СНПЧ, от производителя оборудования. Которая будет работать идеально и при этом обеспечивать низкую стоимость одного отпечатка. 

Просто добавь чернил

Именно по такой философии и создана линейка МФУ HP Smart Tank, где вместо сложных картриджей использованы обычные емкости, гораздо более вместительные. Сравните сами: в среднем, картридж струйного принтера вмещает от 2 до 5 мл чернил, есть еще модели XL, в которых умещается максимум 10 мл. Такие сегодня стоят около 700 руб., но ровно за те же деньги можно купить бутылку 70 мл с оригинальными чернилами HP. То есть стоимость печати не просто снизилась — она рухнула в несколько раз. И это без потери качества!

Запаса чернил, который входит в комплект поставки, хватает на довольно большой объем — до 8000 цветных отпечатков или до 18 000 черно-белых. Дальше достаточно будет просто докупить оригинальные расходники и заливать их в устройство — никаких визитов в сервис и никакого риска залить все окружающее пространство.

Экономим на струйной печати без СНПЧ: да, так тоже можно

Система заливки продумана и очень удобна. Если в более ранних устройствах серии HP Smart Tank емкость с чернилами располагалась сбоку, в линейке 2019 года они интегрированы в основной корпус. Само собой, никаких гибких трубок и прочих атрибутов кустарных СНПЧ. Гарантийный срок у таких моделей МФУ не меньше, чем у моделей с картриджами — 1 год (или 3 года при регистрации на сайте). 

Контролировать уровень чернил можно не только визуально, но и через фирменное приложение HP Smart. Кстати, оно же позволяет отправлять на печать документы и фотографии прямо со смартфона (в моделях HP Smart Tank 515 и выше). Таким же образом можно и, напротив, получить скан документа сразу на мобильное устройство.

Экономим на струйной печати без СНПЧ: да, так тоже можно

Еще более простое решение — работать через облако. В этом случае все сканы будут удобно собраны в одном месте и не придется их искать. Устройства HP Smart Tank могут подключаться к Wi-Fi в двух диапазонах, 2,4 и 5 ГГц, за счет этого обеспечивается стабильность соединения и работы. 

HP Smart Tank могут быть востребованы для самых разных потребителей, от частных лиц до средних компаний. Именно поэтому производитель предусмотрел сразу несколько моделей, отличающихся набором функций и скоростью работы. Самой простой можно назвать HP Smart Tank 500 — это полноценное МФУ для домашних нужд и небольших офисов. Более старшая HP Smart Tank 515 оснащена беспроводными модулями Wi-Fi и Bluetooth, модели HP Smart Tank 530 и 615 имеют в том числе и механизм автоподачи. 

Это очень приятно, когда производитель идет навстречу потребителю, а не старается навязать ему свою философию. Кстати, у HP есть и лазерные принтеры HP Neverstop Laser, которые тоже можно заправлять самостоятельно. Но об этом в другой раз. 

Подробнее о HP Smart Tank

Теги hp